img1.gif

 

img3.gif

Из материалов, опубликованных в ИЗБЕ под рубрикой

"Реальные избирательные кампании",

2004-2005 гг.

 

 

img1.gif

2004. Выборы губернатора

Курганской области

 

 

  

"СО-БАКОВКА"

Версия секрета избирательной

технологии СПС в Кургане

 

 

 

 

 

Несколько подряд успешных избирательных кампаний по пропорциональной системе, проведенных СПС на региональном уровне в конце прошлого года, дали повод затухнувшим было «либералам» вновь поднять голову – мол, слишком рано нас похоронили. Мол, либеральная идея жива и побеждает.

Ерунда всё это. Успех правых на региональных выборах – будь то Иркутск или Тула, Брянск или Курган – ни коим образом не говорит о возрождении либерализма в России. Хотя бы потому, что он и не умирал – его просто никогда в нашей стране не было.

Если мальчика не было - мог ли он пукнуть?

 

Впрочем, если возрождение либерализма – абсолютно абсурдная для нашей страны задача, то возрождения бренда СПС как партии удачливых людей, как некой общности, стремящейся за счет денег и связей сколотить вокруг себя часть недовольных и обделенных властью членов общества, чтобы отвоевать себе теплое место возле этой самой власти - задача для России более-менее реальная, технологически решаемая.

Спасти бренд любыми путями – вот цель нынешних лидеров СПС. И потому, если смотреть не предвзято, то недавний успех региональных списков СПС – чисто технологический успех партии, точнее, успех человека, возглавившего летом 2004 г. региональную политику у правых.

 

Речь идет о мозге и моторе большинства последних региональных кампаний СПС - скандально известном уральском политике и бизнесмене, депутате Госдумы Антоне Бакове.

Г-н Баков - человек авантюрного склада и интересной биографии, пропустивший через себя массу партий и движений, захватывавший и только с боем уступавший другим захватчикам мелкие фирмы и крупные предприятия. Человек, завоёвывавший депутатские мандаты разных уровней, с одинаковым рвением подставлявший своему губернатору и плечо и подножку. Человек, очертя голову бросавшийся в борьбу за губернаторские кресла в Свердловской и Курганской областях, намеревавшийся возглавить объединенный Пермский край.

Наиболее громким PR-проектом г-н Бакова было движение «Май», всерьез напугавшее политбомонд своим криминальным экстремизмом, слегка замаскированным под социально-демократическое движение. В 2002 г. Баков стал душой другого PR-проекта, в результате которого на свет появилась псевдо-левая Партия возрождения России, был в её руководстве, но после избрания в Госдуму с легкостью покинул Г. Селезнева, переметнувшись к правым.

40-летний Антон Баков – признанный мэтр политтехнологий, политик без комплексов. И если то, что делает этот флибустьер пиара, возрождает идеологию правых, то тогда придется признать, что у них всегда была одна идеология – дурить добрым людям мозги.

 

Наиболее увесистой в копилке избирательных достижений А.Бакова в ушедшем году стала кампания в Кургане. В принципе, она прошла по тем же лекалам, что в Туле и Брянске, ничего сверхоригинального. Но именно курганскому варианту региональных избирательных кампаний СПС суждено, похоже, войти в классику российских политтехнологий под именем «Со-Баковка».

Это название обусловлено фамилиями двух главных героев курганской кампании СПС – Антона Бакова и его соратника по селезневской ПВР Евгения Собакина.

Однако – всё по порядку.

 

Курганская область на закате високосного 2004 г. выбирала всё сразу: и губернатора, и мэров с руководителями районов, и областную думу, и местные муниципальные собрания. Основные выборы прошли 28 ноября, второй тур губернаторских – 19 декабря.

Предприниматель из Подмосковья Евгений Собакин неожиданно для всех оказался в центре событий на курганщине, причем, был представлен публике сразу в двух ипостасях: как лидер списка СПС на выборах пропорциональной части облдумы, и как кандидат от партии на должность губернатора Зауралья.

До этих выборов бывший депутат-яблочник в Госдуме, а на момент вступления в выборную кампанию - один из руководителей селезнёвской ПВР г-н Собакин имел и к Зауралью, и к правым примерно такое же отношение, как жираф к Антарктиде. Уже по ходу кампании он получил билет члена партии СПС, а после неожиданного прохождения во второй тур губернаторской гонки публично заявил о намерении перейти из СПС в «Единую Россию». Как видим, тоже не шибко принципиальный либерал.

Впрочем, идеолога кампании зауральских правых Антона Бакова вряд ли беспокоила политическая стерильность его «левого» соратника. Гораздо больше его волновали проблемы формирования и продвижения местного партийного списка СПС, среди которых наиболее остро стояли проблемы рейтингового и ресурсного характера.

 

Остроту рейтинговой составляющей определяло отсутствие у зауральских правых сколь либо харизматической личности, которая могла бы достойно представить № 1 списка. Без этого выставлять список - все равно что пытаться продать дырявые валенки в ЦУМе.

Приглашение во главу списка варяга с богатой (по курганским меркам) политической биографией было первым удачным шагом Бакова - в раскрутке правых появилась имиджевая интрига, появилась возможность предъявить избирателю «свежего» политика. На «свеженьких», как известно, очень клюют так называемые подвижные избиратели – те, кого журналисты и консультанты уничижительно называют болотом. Те, кто наиболее подвержен воздействию агрессивной агитации.

Следующий ход Бакова – подключение г-на Собакина к губернаторской гонке. Специалисты именуют такой прием технологией паровоза – значимость кампании более низкого уровня повышается за счет прицепки к «паровозу» - субъекту выборов более высокого уровня. Этот ход выводил решение рейтинговой проблемы курганского списка СПС на принципиально новый качественный уровень. Ведь, простите за каламбур, когда каждая собака в Зауралье узнает Собакина в лицо, проблема узнаваемости списка будет снята с повестки дня.

Сама по себе эта задумка – безусловно, грамотный ход, способный дать дополнительные голоса за список. А, кроме того, с её помощью Баков мог попытаться решить (и решил!) важнейшую ресурсную проблему кампании списка СПС – привлечь на сторону правых административные рычаги. К этому его подталкивала складывающаяся конфигурация губернаторской кампании.

 

Судите сами. Действующий губернатор О.Богомолов, стремившийся в третий раз подряд продлить свои полномочия, имел громадный антирейтинг и двух сильных соперников – предпринимателя из Екатеринбурга С.Капчука и местного профсоюзного лидера П. Назарова. Включение в губернаторский расклад Е.Собакина резко ослабляло позиции обоих. С одной стороны появление среди кандидатов второго удачливого предпринимателя-варяга априори раздирало надвое базовый электорат екатеринбуржца. С другой – раскрутка в качестве главной «списочной» темы правых борьбы с монетизацией льгот серьезно размазывало ударный эффект агитационных атак профсоюзника, боровшегося за права трудящихся. Одним словом, если бы Собакина не было, его предстояло придумать команде Богомолова.

Но Собакин был, и поэтому накануне выдвижения его кандидатуры на пост губернатора сам собой напрашивался еще один шаг команды Бакова - торг с Богомоловым: ты обеспечиваешь нам адмресурс в продвижении списка, мы - в лице Собакина – выступаем в роли подставы под твоих оппонентов, растаскиваем их базовые электораты.

Для губернатора это было предложением, от которого невозможно отказаться.

Тем не менее, вряд ли торг прошел гладко. Во-первых, у Богомолова, шедшего на третий срок под эгидой «Единой России», были определенные обязательства перед грызловцами, и явная поддержка им эспээсовцев могла не понравиться боссам с Банного. Во-вторых, у Богомолова были основания не очень доверяться Бакову. Он хорошо помнил экстравагантные выверты флибустьера пиара во время прошлой губернаторской кампании-2000, в которой им пришлось сражаться друг с другом, и потому решил подстраховаться. В частности, губернатор смог навязать в руководители регионалки СПС своего советника М.Гурко, тем самым взяв под контроль формирование партийного списка и вообще напичкав список надежными людьми. Видимо, были оговорены и другие гарантии выполнения сторонами своих обязательств. Впрочем, его партнеров, решающих в первую голову задачу воскрешения бренда правых, это нисколько не пугало. Главным для них была публичность успеха их партийного списка.

Так или иначе, соглашение состоялось, и к обоюдному удовольствию привело к обоюдному же успеху. По оценке местных экспертов административный ресурс в период облдумовской кампании жестко работал на список правых. Один тот факт, что всё это время прогубернаторские СМИ старались не упоминать всуе страшную для любой избирательной кампании СПС фамилию Чубайс, - чего стоит! В свою очередь, Собакин, в первом туре губернаторской гонки занимался преимущественно партийным списком, и его личная раскрутка велась в позитивных тонах, без атак на других кандидатов, что было на руку действующему губернатору.

 

В итоге Богомолов сохранил за собой пост руководителя Зауралья. А список СПС собрал неслыханный для традиционно красного пояса процент голосов избирателей – аж 10,67%! И хотя это выразилось всего в два депутатских мандата из 17, один из которых достался липовому либералу из Москвы, уже почти едросу, г-ну Собакину, а второй – такому же либералу, но местного разлива г-ну Гурко, партия СПС может гордиться своими успехами в воскрешении бренда – еще бы, в Зауралье всего за год она улучшила свои показатели более чем в 10 раз! В десять!!! Кто из партий, засевших в Охотном ряду, может похвалиться подобными достижениями?!

Если учесть к тому же, что кандидат от СПС в губернаторы г-н Собакин вышел во второй тур гонки, и едва не свалил старого губернатора - то успех «правых» на курганщине просто феноменален.

Впрочем, как уже было сказано, это не совсем успех партии. В большей степени это личный успех талантливого политтехнолога из Екатеринбурга Антона Бакова. Что же касается успеха Собакина на губернаторских выборах в Зауралье, то это достойно отдельной саги.

 

Местные эксперты утверждают, что выход во второй тур губернаторской гонки эспээсного «паровоза» стал полной неожиданностью для всех, в том числе и для самого Собакина. Может, это и так, хотя есть веские основания полагать, что, по крайней мере, команда губернатора и г-н Баков не только ожидали такого результата, но и планировали его. И действовали заодно.

В рамках этого плана за неделю до выборов главный конкурент губернатора г-н Капчук был грамотно выбит из гонки на основании весьма сомнительного судебного решения. Без Капчука и двух фоновых кандидатов официальные итоги первого тура 28 ноября получились такими: О.Богомолов (35,08% голосов) и Е.Собакин (23,78%). П.Назаров отстал от Собакина всего на 600 голосов. Результаты оказались оптимальными для Богомолова: в условиях предстоявшего соревнования антирейтингов (см.ниже) выход Назарова во торой тур означал бы поражение непопулярного губернатора. Профсоюзник был настоящим его противником, и мог рассчитывать на поддержку всего протестного электората, к тому же он обладал устойчивым положительным образом, разрушить который за оставшиеся три недели вряд ли бы кому удалось. Не то что спарринг-оппонент Собакин. Опустить «московского гостя», представлявшего чубайсовскую гвардию, было вполне реальной задачей.

Реальной, но не такой простой, как оказалось.

Судя по тому, как развивались последующие события, можно предположить, что неожиданный успех вскружил голову «московскому гостю». Почуяв вкус скорой власти, Собакин решил испытать судьбу еще раз и стал действовать в разрез с достигнутыми с губернатором договоренностями.

Без согласования с партнерами он уже через пять дней заключил тройственный союз с Капчуком и Назаровым о едином фронте против действующего губернатора. Обоим союзникам в случае победы гарантировал высокие посты: первому – председателя правительства Зауралья, второму – вице-премьера по социальным вопросам. Кроме того, Собакин резко расширил программу встреч с избирателями, его публичные выступления приобрели критический оттенок в отношении региональной власти, он стал наращивать выпуск своих агитматериалов.

 

И всем вокруг показалось, что кресло под Богомоловым зашаталось. Кто-то даже узрел панику в его рядах.

На самом деле, никакой паники не было. Команда Богомолова действовала четко и грамотно.

Как известно, по законам избирательного жанра во втором туре выборов, в отличие от первого, соревнуются не рейтинги, а антирейтинги кандидатов. И проигрывает обычно тот из них, у кого на день решающего голосования антирейтинг оказывается несопоставимо высоким.

Начальство в России традиционно не любят, поэтому нет ничего удивительного, что у Богомолова на старте второго тура был как раз несопоставимо высокий антирейтинг. И что свою главную задачу команда губернатора видела в том, чтобы интенсивно накачать антиобраз Собакина, добиться того, чтобы антирейтинги соперников стали сопоставимыми. Для её решения, само собой, были задействованы традиционные методы обработки электората: запугивание избирателя нашествием варягов, негативное отождествление (все СМИ сразу «вспомнили» про Чубайса) и пр. и пр.

Но главную роль в сливе «московского гостя» отвели самому гостю. Для этого, правда, надо было сперва прекратить его самодеятельность, заставить действовать в оговоренных рамках. Не известно, каким образом Богомолов добился этого, однако факт остается фактом: на финише кампании Собакин вел себя «правильно» - так, чтобы избиратели от него отвернулись.

 

Всего два факта.

1. Посмотрите на дурацкий слоган «Всем миром – за Собакина!», что красуется на плакате, помещенном вверху этой статьи. Как вам слоган, а? Вас бы он подвигнул проголосовать за Собакина? Вряд ли. Скорее наоборот, подобный призыв царапнул бы ваше сознание, заставил бы поморщиться… Разве не так?

Причины две – в настырности призыва, ну и, конечно, в фамилии – она ведь с некоторым ругательным оттенком.

Помните, как у сатирика Задорнова сельская баба ругала гусей: «Куда, собаки, прёте!». А когда засомневавшийся иностранец спросил недоуменно, почему она так птиц называет, баба пояснила: «Да они, свиньи, весь мой огород повыщипывали!».

Встраивать такую фамилию в слоган надо с умом. Вот её и встроили так, чтобы, с одной стороны, вызвать негатив у избирателя, а с другой – чтобы партнеры Собакина по плакату не почувствовали подвоха. NLP – наука, однако, ничего не скажешь!

 

2. Но слоган – это мелочь. За пять дней до решающего голосования Собакин вообще выкинул нечто из ряда вон выходящее – он вдруг громко заявил о своем намерении оперативно вступить в «Единую Россию». Это был полный абзац! В один момент кандидат Собакин обрушил свой положительный образ и одновременно приобрел антиобраз, по размеру вполне сопоставимый с богомоловским. Протестный электорат, отмобилизованный в поддержку Собакина стараниями Капчука и Назарова, остался у разбитого корыта: да, старый губернатор надоел, но разве лучше пустить во власть чужака, оказавшегося к тому же политиком без принципов, человеком без признаков совести?

 

Любопытной в этом отношении является статья  в Уралполит.ру, опубликованная 17.12.04 -  http://www.uralpolit.ru/news/?art=16216

Евгению Собакину открыли тайну в прямом эфире

Кандидат в губернаторы Курганской области от «Союза правых сил», москвич Евгений Собакин, 7 декабря ставший членом СПС, не знает своего номера партийного билета – даже, несмотря на то, что тот опубликован в специальном сообщении пресс-службы «правых». На состоявшихся в пятницу утром радиодебатах между Олегом Богомоловым и Евгением Собакиным кандидата-москвича попросили прояснить его близость к тем или иным партийным силам. Дело в том, что накануне Собакин вновь заявил о намерении стать членом пропрезидентской «Единой России». Евгений Собакин в прямом эфире подтвердил, что ему ближе позиции ЕР. «Я даже номера своего партийного билета СПС не знаю. Вы знаете - а я не знаю», - заявил он.

Уже известна реакция СПС на решение Собакина войти в ЕР. Секретарь по идеологии федерального политсовета Леонид Гозман разочарованно заявил одному из федеральных изданий следующее: «Не исключено, что это какая-то ошибка, возможно, и намеренная провокация… Хотя, конечно, я не могу сказать, что верю ему, как самому себе». Лидер Курганской «Единой России» Олег Пантелеев в интервью «УралПолит.Ru» отреагировал на желание Евгения Собакина войти в партию власти довольно оптимистично. «Это очень хорошо, - сказал Пантелеев. - Нам нужны новые члены, нам нужны миллионы новых людей. Вот только лучше будет, если Евгений Собакин вступит в партию уже после выборов - ведь в противном случае окажется, что в предвыборной гонке будут участвовать два кандидата-единоросса, а это противоречит партийной дисциплины. Лидера курганских профсоюзов Петра Назарова уже выгнали из партии за такое же нарушение». Кроме того, Олег Пантелеев подчеркнул, что для начала Евгению Собакину нужно выйти из СПС, потому как в ЕР не берут членов других партий. «Кроме того, нужно еще справку о психическом здоровье, - сказал Пантелеев. - Других серьезных ограничений нет».

Отметим, Евгений Собакин замечен в партнерских отношениях с целым рядом партий. В свое время он был депутатом Госдумы от «Яблока», затем работал в «Партии возрождения России», потом встал под знамена СПС, и теперь, наконец, выразил желание примкнуть к президентскому большинству. Тем не менее, в КРО ЕР подчеркивают, что симпатии «Единой России» по-прежнему на стороне Олега Богомолова: об этом говорит соответствующее решение президиума Генсовета «партии власти».

Кстати, «УралПолит.Ru» еще раз напоминает Евгению Собакину: номер его партбилета СПС - «0000107».

Дмитрий Колезев, © Служба новостей «УралПолит.Ru»

 

Второй тур губернаторских выборов в Кургане принес победу старому губернатору - 49% голосов - против 40% у  Собакина.

При всём при том, Собакин едва не победил. И наверняка победил бы, если бы втихую не мочил сам себя. Что заставило со-баковцев действовать так, а не иначе? Какие цели ими двигали? – остается тайной.

Хотя, как говорится, нет такой цели, которую не оправдывали бы солидные средства.

 

Владимир КУПОЛ, политттехнолог

 

 

Реплика ИЗБЫ.

Спору нет, Антон Баков – достойный представитель нашего цеха. Тем не менее, последнее время он действует немного шаблонно, по одним и тем же лекалам: чужаки во главе региональных списков СПС и технология паровоза. В Туле он вообще лично возглавил список правых, в Брянске – нашел харизматика Зеленко, который, так же, как и Собакин в Кургане, выполнял роль подставы главного претендента на губернаторское кресло и заодно двигал эспээсовский список.

Сегодня, по слухам, коллега Баков курирует от СПС выборы сразу в трех российских регионах – Воронеже, Владимире и Рязани. Хотелось бы пожелать ему успеха и творческих находок. А мы будем с интересом наблюдать за его работой.


 

Итоговая таблицы результатов  выборов в  курганскую облдуму 28 ноября 2004  - в сравнительном ключе с выборами в Госдуму-2003

 

Партии и блоки

Выборы в ГД-2003 (%)

Выборы в облдуму 2004 (%)

Занятое место

Приобре-тения-потери (%)

Единая Россия

33,6

25,74

1

- 7.86

ЛДПР

19,2

13,18

2

-6.02

КПРФ

16

10.9

3

-5.1

СПС

 1,4

10.67

4

 +9.27

Партия пенсионеров

3,09*

10.33

5

+7.24

Аграрная партия

6,2

8,29

6

+2.09

Родина

5,5

4

7

-1.5

Партия жизни

1,88**

2.14

8

+0.26

Против всех

3,8

9,94

 

+6.14

 

* - результат по РФ в целом, совместо с Партией социальной справедливости.

** - результат по РФ в целом, совместно с Партией возрождения России.

 

 

img3.gif

 

 

11.01.05

 

 

 

автор очерка

Владимир Купол,

политтехнолог,

г.. Москва

 

 

img1.gif

 

герой очерка

Антон Баков,

политтехнолог,

г.. Екатеринбург

 

 

 

 

На главную

Наш  E-mail: