img1.gif

 

img3.gif

Из материалов, опубликованных в ИЗБЕ под рубрикой

"Реальные избирательные кампании",

2004-2005 гг.

 

 

2004. Выборы губернатора

Корякии

 

А.Кынев.

ДЕМОКРАТИЯ В НИЩЕТЕ:

Корякия избрала губернатора без надежды на лучшее

 

 

Губернатор Корякии отстоял свой титул во втором туре 4.04. 2004.  А как же железное правило "соревнования  антирейтингов"?

 

 

 

14 марта и 4 апреля 2004 досрочные губернаторские выборы состоялись в одном из самых бедных и депрессивных регионов России – Корякском автономном округе - крае нищеты, разваливающейся системы ЖКХ, транспортной изолированности и туберкулеза. Это регион, где выборы давно превратились для избирателей в способ существования – для многих это единственный шанс хоть что-то заработать на жизнь. Действующий губернатор Владимир Логинов с громадным трудом сохранил за собой свой пост. И это большое достижение главы региона – до этого, в 1996 и 2000 гг. действующие с треском проигрывали.

 

Анализ прошедших компаний свидетельствует о протестном настроении населения: именно поэтому каждые новые выборы давали здесь нового губернатора, нового депутата Госдумы (исключение - Р.Гималова), высок уровень ротации и на местном уровне. Даже на выборах окружной думы по единому  четырехмандатному округу в 2000 г. был реализован лишь 1 мандат, остальные кандидаты не смогли победить своего основного соперника - «против всех».

Избиратель как бы авансом голосует за чудо, естественно обманывается и голосует на следующих выборах за новую иллюзию, ибо со старой уже расстался (дескать ты, может, человек и хороший, но про тебя и что ты можешь, мы уже знаем, а выберем нового – вдруг повезет!). Другими словами, избиратель голосует либо протестно, либо просто продает свой голос (как это было в 1999 и 2003 гг. в отношении уже упоминавшегося Р. Гималова).

Данное обстоятельство в сочетании с отсутствием каких-либо позитивных изменений за время правления Логинова делало его избрание на второй срок довольно проблематичным, хотя и не безнадежным делом. Главных «утешающих» обстоятельств было два: сохраняющаяся позитивная оценка личных качеств Логинова (в отличие от оценки результатов работы администрации) и отсутствие (пока) единой персонифицированной альтернативы, раздробленность оппозиции. Основной угрозой для губернатора было появление в округе представителя какой-либо крупной российской ФПГ, обладающего значительно большими, чем Логинов и поддерживающая его «Корякгеолдобыча» (КГД) финансовыми ресурсами. Однако, к счастью для Логинова, этого не произошло.

Понимая слабость своего положения, Логинов пошел на проведение досрочных выборов губернатора (что интересно – дата выборов окружной думы – декабрь 2004 – осталась прежней) 14 марта 2004 г. Он очень опасался, что в губернаторы вновь пойдет Валентина Броневич, времена правления которой теперь воспринимаются почти с ностальгией. Поэтому на выборах Госдумы-2003против кандидат Броневич с подачи региональной администрации была развернута мощная компания по дискредитации. В результате Броневич с разгромным результатом проиграла и соответственно выбыла из числа потенциальных участников губернаторской гонки.

 

Своеобразной репетицией выборов губернатора стали выборы глав администраций двух районов – Карагинского и Олюторского. В Карагинском районе в январе 2003 г. региональное начальство металось между двумя кандидатами – и.о. главы администрации  Н.Ридченко и мэром поселка Оссора А.Литвиновым, лишь бы не пропустить во власть прокурора района А.Давыдова. Участие последнего в выборах рассматривалось как «первая ласточка» предстоящего хождения в губернаторы прокурора округа Б.Чуева. Тогда «пронесло» - победил лояльный губернатору Н.Ридченко. Зато в Олюторском районе в декабре 2003 г. уверенно выиграл отнюдь не лояльный Логинову Сергей Леушкин –сам бывший губернатор Корякии.

Все это предопределяло жесткую и бескомпромиссную борьбу на выборах губернатора.

За отсутствием Броневич главным конкурентом Логинова стал прокурор округа, старший советник юстиции, русский по национальности Борис Чуев, местный уроженец, назначен на должность почти одновременно с избранием Логинова. «Вырос» из участкового милиционера, действует в образе борца за справедливость, который наведет порядок в погрязшем от бюрократии и разворовывания округе.

О том, что Чуев пойдет в губернаторы, было известно еще два года назад. Косвенным подтверждением этому послужило и участие подчиненного Чуева - Александра Давыдова - в выборах главы Карагинского района. Бытовало мнение, что за прокурором стоят некоторые представители камчатского рыбопромышленного бизнеса, например, поддержавший в 1996 г. Броневич крупный бизнесмен Николай Савельев. По мнению местных экспертов, кампанией Чуева руководил сам Савельев, которому помогали известные камчатские избирательные технологи, ныне москвичи Николай и Ирина Семенец (Н.Семенец даже зарегистрировался кандидатом в губернаторы).

Кампания Чуева была очень активной и массированной, превосходя по масштабам кампанию Логинова. Уже к концу февраля было выпущено 6 номеров газет, один журнал («Камчатка.Ру») и множество иной полиграфии. Кстати, что интересно: бывшие коллеги Семенцов из пиар-агентства «Восточный проект» С.Алексухина (оно в свое время выделилось из агентства «Имидж-контакт», Алексухин в частности вел кампании М.Задорнова, успешную кампанию по избрания в Госдуму от Камчатки А.Заверюхи и др.) на этот раз вели кампанию Логинова – как выяснилось, гораздо более удачно.

Чуевым активно эксплуатировалась тема наведения в округе порядка, с этим явно была связана и тема нарушений в окружной администрации. Прокуратура КАО начала проверку финансовой деятельности окружной администрации, а 14 января 2004 г. возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), связанное с северным завозом. В рамках уголовного дела сотрудники прокуратуры 23 января провели выемку документов в окружной администрации. Однако в рамках этого дела пока никому не предъявили обвинений, и имя губернатора Логинова и его заместителей формально в деле не фигурирует. Кроме того, прокуратура должна оценить факт превышения расходования средств из резервного фонда губернатора на 1 млн 100 тыс. руб.

Ответным шагом окружной администрации стало решение окризбиркома отказать Б.Чуеву в регистрации на том основании, что более 100 подписей (т.е. каждая пятая собранная подпись) в его поддержку принадлежали сотрудникам прокуратуры и иных правоохранительных органов. Избирком углядел в этом использование служебного положения. Чуев пошел в обход и зарегистрировался через залог в 150 тысяч рублей. Позже окружной суд, признал мотивировку избиркома  в части подписей незаконной, и Чуев был зарегистрирован по подписям.

 

Несколько слов о других потенциальных соперниках Логинова.

Заявив о физических угрозах в свой адрес, ушел в отставку и уехал из округа вице-губернатор В.Мышляев (ныне крупный бизнесмен, контролирующий местную торговлю). Ранее Мышляев также считался возможным кандидатом в губернаторы.

Еще один кандидат  в губернаторы Корякии – бывший мэр Паланы Юрий Хнаев с началом избирательной кампании также стал объектом внимания прокуратуры округа. Прокуратура предъявило ему обвинение по ст.285 («злоупотребление должностными полномочиями») и ст.293 УК РФ. По мнению следователей, глава поселка нанес муниципальной казне ущерб в 250 тыс.руб. С него была взята подписка о невыезде, а 7 февраля он был арестован за ее нарушение (вскоре он был выпущен из под ареста по решению суда). Ранее Юрий Хнаев прославился попытками вывести Палану из состава Тигильского района и тяжбой в Конституционном суде против инициативной группы, которая хотела провести его отзыв с поста главы администрации. Впрочем, активной компании Хнаев практически не вел.

На фоне агрессивно-негативистской кампании Чуева гораздо более позитивную и не менее активную кампанию вел депутат Камчатского областного совета народных депутатов, избранный от Корякии Андрей Петров, крупный бизнесмен, уроженец Карагинского района, учредитель АО «Кампал» и «Трансэнерго». Ходили слухи о его связях с криминалом. В кампании Петрова активное участие принимали его коллеги по Камчатскому областному совету, по некоторым данным ему симпатизировал, в частности, новый глава администрации Олюторского района С.Леушкин. Петров, судя по всему, рассчитывал и на помощь имеющего интересы в Корякии главы крупной рыболовной «Преображенская БТФ», члена Совета Федерации О.Кожемяко (ему принадлежит рыбзавод в Тымлате), но видимо ее все же не получил.

Помимо Логинова, Чуева и Петрова стоит упомянуть еще о двух значимых кандидатах. Это председатель Думы КАО коммунист Нина Солодякова и генеральный директор ООО "Торговый дом "Арман" города Владивостока Бауржан Бельбаев. Нина Солодякова – представитель КНМС, человек крайне энергичный, скандальный и хорошо известный в округе. Ее надежды на успех были связаны с тяжелейшей экономической ситуацией в округе, однако ее избирательная кампания имела минимальные финансовые ресурсы и условиях «профессионального избирателя», привыкшего к подкупу, шансов на победу реально почти не было. Бельбаев представляет крупную для Корякии рыбную кампанию «Корякаквапром». Однако надо отметить два существенных недостатка в его ИК: 1 – в регионе Бельбаев был малоизвестен, и 2- судя по действиям – отсутствие профессиональной штабной команды. Хотя есть информация, что к организации его кампании имела отношение «Русская школа PR» Ю.Любашевского.

Эта пятерка (Логинов, Чуев, Петров, Солодякова, Бельбаев) и вела активную избирательную кампании – ездила по территории, встречалась с населением, выпускала листовки и газеты. Практически все кандидаты вели подкуп избирателей (особенно Петров и Бельбаев). Остальные кандидаты, включая Юрия Хнаева, исполняли в кампании техническую роль. Видимо, с целью помочь Логинову описывать «достижения» губернатора, чтобы это не выглядело хвастовством последнего, выдвинулся его бывший заместитель, экс-народный депутат РФ Сергей Засухин. Среди иных «технических» кандидатов - житель Подмосковья Николай Семенец (похоже, что это - подстава-страховка Чуева), безработный из Петропавловска-Камчатского Александр Капцевич и пенсионер из Магадана Петр Бондаренко (подстава-бультерьер, также работавший в пользу Логинова).

 

При всей активности конкурентов Логинова, никто из них так и не выдвинулся в бесспорного № 2. Это хорошо видно по итогам первого тура, Чуев и Петров «пришли ноздря в ноздрю». При этом Чуев занял второе место только в Тигильском районе, Петров был вторым в Карагинском и Олюторском районах, Бельбаев занял второе место в Пенжинском районе – самом бедном и самом «покупном».

То, что во второй круг вышел Чуев, а не Петров, вселило в команду Логинову надежду. Агрессивно-негативный стиль ведения кампании Чуевым не только давал последнему прибавку в рейтинге, но и одновременно накачивал его антирейтинг. Замеры показывали, что у Чуева он был гораздо выше, чем у Петрова, и вполне соизмерим с антирейтингом Логинова. Это имело решающее значение при голосовании во втором туре, что и было подтверждено результатами голосования. Можно предположить, что если бы во второй тур вышел гораздо более компромиссный и нейтральный Петров, исход выборов был бы другим.

 

Голосование

в 1 туре

Округ в целом

 

Голосование

во 2 туре

Округ в целом

Всего избирателей

18037

Явка

12934 (71,07%)

Всего избирателей

18329

Действительных бюллетеней

12765

Б.Н.Бельбаев

1377 (10,62%)

Явка

12632 (68,9%)

П.П.Бондаренко

19 (0,15%)

С.Ф.Засухин

36 (0,28%)

Действительных бюллетеней

12290

А.О.Капцевич

13 (0,1%)

В.А.Логинов

4841 (37,5%)

В.А.Логинов

6425 (52,27%)

А.В.Петров

2166 (16,81%)

Н.В.Семенец

22 (0,17%)

Б.Н.Чуев

4961 (40,37%)

Н.И.Солодякова

951 (7,38%)

Ю.А.Хнаев

216 (1,56%)

Против всех

904 (7,4%)

Б.Н.Чуев

2317 (17,98%)

Против всех

807 (6,16%)

 

Подробный анализ результатов второго тура, вскрывает важные изменения, особенно заметные по сравнению с выборами 2000 г. Главное из них – Логинов фактически утратил поддержку в, «базовом» для себя, районе – Олюторском. Это стало следствием разочарования местного населения, которое ожидало, что уровень жизни в районе в целом подтянется до уровня жизни работников «Корякгеолдобычи». - Однако этого не произошло. Именно бросающая в глаза диспропорция в социальном положении большинства населения и сотрудников КГД, привела к смене надежд 2000 на озлобление 2004.

Также Логиновым был проигран Карагинский район, где на выборах главы районной администрации в январе 2003 г. губернатор фактически «кинул» своего сторонника главу администрации п. Оссора Андрея Литвинова (именно команда Литвинова здесь работала на Логинова в 2000).

Исход выборов решил Тигильский район – парадоксально, но именно он в 2000 г. был базой предшественницы Логинрова - В.Броневич. На самом деле эта парадоксальность закономерна – большинство населения Паланы (входящей в состав Тигильского района) – это чиновники различного уровня и ранга. Они по своему статусу заинтересованы в сохранении нынешнего положения – в 2000 г.они голосовали за действующего губернатора Броневич, в 2004 г - за действующего губернатора Логинова.

Чуев же своей агрессивной кампанией «наведения порядка» явно перегнул палку – любой даже маленький чиновник – не без греха, и перспектива новой агрессивной метлы только сплотила чиновников в стремлении сохранить все как было. Особо в этом плане навредил Чуеву его бессмысленный с позиции ведения ИК «наезд» на безопасного Хнаева. Надо отметить, что команда Логинова перед вторым туром старалась, и небезуспешно, усилить негативное восприятие Чуева, убеждая население, что тот собирается решительно искоренить браконьерство, благодаря которому местное население хоть как-то сводит концы с концами.

 

Для обеспечения победы своего патрона команда Логинова постаралась нажать на все возможные рычаги административного ресурса.. Так, перед вторым туром численность избирателей округа возросла с 18037 до 18329 человек, причем 170 человек из них «появились» в Олюторском районе – насколько известно, местную регистрацию ускоренно получили работающие в КГД вахтовики. Об определенном административном перенапряжении свидетельствует и рост по сравнению с первым туром со 194 до 346 проголосовавших досрочно, причем 285 «досрочников» проголосовали в Олюторском районе (видимо, те же самые вахтовики, кстати первом туре там проголосовало досрочно всего 149 человек). Кроме того, активно преподносилось, что Генеральный совет партии "Единая Россия" принял решение о поддержке кандидатуры Логинова на втором туре выборов, состоялась встреча Логинова с руководством думской фракции партии "Единая Россия", лидеры фракции заверили, что предвыборная ситуация в Корякии остается предметом самого пристального внимания руководства партии. Впрочем, вряд ли это обстоятельство имело решающее значение.

Таким образом, пусть с большим трудом, Логинов остался губернатором на второй срок. Этому безусловно способствовали два обстоятельства – досрочность губернаторских выборов, не давшая толком раскрутиться Петрову и Бельбаеву, а также явные ошибки, допущенные командой Чуева.

 

Практически одновременно с президентской и губернаторской кампанией проходили главы администрации окружного центра – поселка Палана и депутатов поселкового совета. Сами выборы состоялись на месяц раньше – 15 февраля. За пост главы поселка боролось 7 кандидатов, а за 7 депутатских мандатов 28 претендентов. Выборы признаны состоявшимися, явка избирателей на них составила свыше 50 %. Победу на выборах главы администрации одержал 30-летний Алексей Алексеев, бывший офицер погранвойск, работающий юристом в ГУП ЖКХ КАО. За него отдали свои голоса 325 жителей Паланы, а за предпринимателя Сергея Прудникова - 294.

Правда, указанные результаты этих выборов пока нельзя считать окончательными. Один из кандидатов на должность главы администрации Владимир Назаров обратился в прокуратуру Тигильского района с просьбой возбудить уголовное дело по фактам фальсификации выборов. В своем заявлении он указывает на неправдоподобно большое число недействительных бюллетеней (около четверти от всех подсчитанных, почти 300 штук) – для примера число недействительных бюллетеней на проходивших параллельно выборах депутатов поселкового совета всего 4 штуки.  Предполагается разбирательство по делу о фальсификации выборов.

 

Выборы прошли. Что дальше?

Несмотря на все предвыборные обещания, жителям округа вряд ли стоит рассчитывать на существенное улучшение своих условий жизни. Скорее наоборот. Рыбные запасы сильно истощены и не приносят прежних доходов. В настоящее время в округе нет крупных рыбопромышленных предприятий, все только средние и мелкие. Среди рыбопромышленных компаний КАО все более растет доля компаний контролируемых камчатским, а в последнее время и приморским капиталом. В частности активно работает в КАО приморская компания ОАО «Преображенская База Тралового Флота», уже ставшая одной из базовых в Камчатской области

Туманно будущее «Корякгеодобычи» (во всяком случае в самой Корякии). Еще недавно КГД добывало по 6,5 тонны платины в год. Однако затем производство было намеренно снижено до 3,5 тонн в год, чтобы не исчерпать запасы слишком быстро, чтобы их хватило до того времени когда заработает добыча рудного золота. Сейчас себестоимость добычи платины становится все более высокой. Время «легкого металла» прошло и для поддержания прежнего объема добычи необходимо зарываться все глубже и перерабатывать все большие объемы горной породы, что сказывается на себестоимости добычи. В настоящее время основная деятельность компании перемещается в Камчатскую область, куда фактически уже перенесен и центральный офис компании. Месторождения, на разработку которых у «Корякгеолдобычи» есть лицензии, имеют прогнозные запасы около 200 тонн золота. В ближайших планах КГД освоение Агинского и Аметистового золоторудных месторождений с общими запасами золота около 80 тонн. Проблема компании в том, что действующий платиновый проект будет исчерпан примерно лет через 5, а новые «золотые проекты» только еще должны быть запущены, причем, они являются очень затратными и требуют больших инвестиций. Таким образом, компания вступает в полосу значительных рисков, которые могут оправдаться, а могут и нет. А значит, «платиновых» денег в округе скоро не станет.

На фоне этой печальной реальности возникает идея объединения округа с Камчатской  областью, которую озвучили губернатор Корякии Владимир Логинов и представители территориального отделения партии «Единая Россия». Объединение предлагается ими как выход из безнадежной дотационности и депрессивности территории. Однако, очевидно, что и оно не станет панацей. Пока КАО остается самостоятельным субъектом РФ, ее проблемы хоть как-то заметны на федеральном уровне, проблемы же нескольких окраинных районов не самой важной области уже вряд ли будут кому-то нужны.

 

img3.gif

 

 

27.04.04

 

 

 

Александр Кынев,

политтехнолог,

эксперт Международного

института

гуманитарно-политических

исследований

г.. Москва

 

 

На главную

Наш  E-mail: