ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ СТАРЫХ ГАЗЕТ

 

 

bar2.gif

 

 

По большому счету именно россияне, именно российский народ, майданувшийся в эпоху горбачевской перестройки, сотворил то, в чем сегодня несправедливо обвиняет Горбачева - развалил великую державу - Союз Советских Социалистических Республик.

В 90-91 гг россияне были примерно в таком же состоянии, как нычне народ Украины. То есть в состоянии полной майданутости. И потому легко повелись на поддержку Ельцина, который ради устранения Горбачева и захвата власти уже в начале 91-го взял откровенный курс на развал СССР.

 

Оккупировав российские СМИ, ельциноиды смогли зомбировать население, настроив его на отрицание "плохого горбачевского Советского Союза». В марте 91-го, в канун Всесоюзного референдума о сохранности Союза, по всей России от Владивостока до Калининграда прокатились организованные ельциноидами из «ДемРоссии» массовые митинги, которые требовали отставки Горбачева и выражали неприятие его линии на сохранение СССР. По сути майданувшаяся Россия громко требовала закрыть Советский Союз. Кому это сегодня кажется невероятным, посмотрите публикуемую здесь перепечатку материала из «Российской газеты» от 12 марта 1991 г.

И пусть вас не смущает лукавый заголовок этой статьи, ставший с февраля 1991 г.  лозунгом прикрытия настоящих устремлений Ельцина и К – на самом деле эти люди призывали и сумели уломать  значительную часть избирателей России голосовать против «плохого горбаческого Советского Союза», прекрасно понимая при этом, что  другого, "хорошего",  Союза у нас  просто нет. В результате  этой подлой пропаганды на референдуме 17 марта каждый четвертый россиянин проголосовал против сохранения СССР, а в Москве, Питере и Свердловске позицию своего кумира ЕБНа, призывавшего по сути слить Советский Союз ,  поддержало и того больше – практически каждый второй пришедший на участок избиратель.

 

Горбачев из последних сил пытался противостоять сумасшествию майданувшегося народа, пытался сохранить Советский Союз. Но что он мог поделать, когда чуть ли ни каждый день у стен Кремля полумиллионная толпа  майданутых вопила так, что слышно было, наверное,  у МКАДА. И основными кричалками толпы были «Ельцин! Ельцин!» и «Горбачев, уходи!»

Если бы после фальшивых выборов в ГД в 2011 г. к стенам Кремля ( а не на Болотную) пришло полмиллиона противников Путина, где бы он был сегодня?

 

Мы за Союз,

но не за диктатуру Союза

 

Мощными демонстрациями, митингами и манифестациями

высказалась Россия за свой суверенитет, за будущее

справедливое содружество свободных народов

12.03.1991

 

 

 

 

Весна... На лирику потянула даже тех, кто по роду своей деятельности излагает мысли исключительно прозой. Сперва кравченковское телевидение одарило Президента в честь его шестидесятилетия лубочным фильмом «Быть самим собой». Нежные пейзажи... Стреноженные кони, щемящие сердце есенинские мотивы... В общем, идиллия, которой ныне в стране и не пахнет. Во многом — благодаря герою фильма.

Весна... И вице-президент Геннадий Янаев не удержался на торжественном собрании в Большом театре от нескольких поэтических строк, направив свою речь в сторону «сохранения ценностей» и необходимости силой женского влияния подтвердить «социалистический выбор». Что уж говорить об Анатолии Лукьянове — он, известный в своем кругу поэт, в интервью корреспонденту видеоканала «Добрый вечер, Москва!» вспоминал Тютчева, Лермонтова и Блока. И, конечно, читал стихи (видать, бойкот, объявленный телевидению профессиональными литераторами и деятелями искусства, дает себя знать).

Однако через сутки Лукьянов вернулся к прозе. Больше того: импровизировал изо всех сил. Текст, с которым несколькими часами раньше выступал в Доме кино Б. Н. Ельцин, лежал перед ним. Однако пересказывал его Председатель Верховного Совета страны несколько странно. С некоторыми, мягко говоря, разночтениями по отношению к оригиналу. Потому и услышала 150-миллионная аудитория программы «Время» трактовку не вполне правдивую, зато четко направленную и против суверенитета России, и против ее лидера.

Думаем, Анатолию Ивановичу полезно было бы услышать рецензии на свое выступление, которые были даны на митинге в столице 10 марта. Увы, с «митинговой демократией» он не дружен... 

Весна... Некоторых даже на песни тянет. С них, собственно, и московский митинг начинался. Хотя организаторы к этому никаким концом не причастны. На этот раз сымпровизировал Леонид Кравченко: в урочный час, когда сотни тысяч москвичей и приезжих направлялись к Манежу, теледиктор осчастливив публику радостной вестью — назначенная к эфиру будущей недели развлекательно-музыкальная программа из Голливуда состоится, мол, тотчас же!.. Дескать, не отходите от телевизора, выбирайте, что вам дороже.

Около миллиона людей решили однозначно.

Такого количества манифестантов Манежная площадь еще не знала. Обобранная, замордованная, полуголодная Россия, принесла сюда свою боль, надежды и, конечно, лозунги. Люди пришли защитить от нападок Бориса Ельцина, российское правительство. Высказаться по поводу ценовой эквилибристики молодого премьера, имеющего большой опыт ведения финансовой войны с народом Валентина Павлова. А еще — поддержать шахтеров, которые выступили с открытым забралом против благодетелей из центра. А еще – сказать «нет» союзному референдуму в том виде, как его нам «подбрасывают».

По поручению «Демократической России» митинг вел Юрий Афанасьев. Поочередно выходили к микрофону Гавриил Попов, Сергей Станкевич, Николай Травкин, Тельман Гдлян... Из бастующего Кузбасса приехали специально для участия в митинге председатели шести стачкомов. Один из них — В. Кузин зачитал обращение горняков к гражданам страны. Требования бастующих (главное среди них — немедленная отставка Горбачева с президентского поста) полностью вошли в текст резолюции митинга. Всем, кто готов реально поддержать бастующих, сообщили номерспециального расчетного счета:

001700911 в Жилсоцбанке Новокузнецка, городскомурабочему комитету.

«17 марта нас еще раз проверят на умственную прочность. Они хотят расчленить Россию на части. Они опять хотят о нас «заботиться», обратился к людям Николай Травкин. И сказал, что видит выход в одном — оформлении и консолидации демократических структур. По существу об этом же сказал накануне в Доме кино и Ельцин. Нужна сильная оппозиция существующему режиму, который все больше сдвигается вправо и тяготеет к диктатуре, назрел вопрос создания новой, подлинно народной партии.

Но что же все-там делать 17 марта? Как и за что голосовать? Иезуитская формулировка союзного референдума смущает многих. Гавриил Попов, например, решил вычеркивать в союзном бюллетене и «да», и «нет». У «Демократической России» иная точка зрения. Бюллетень, в котором будут вычеркнуты оба слова, просто признают недействительным. Вычеркивать в союзном бланке нужно только слово «да», ибо тот Союз, который приготовили для нас на Старой площади и в парламенте СССР, — это союз бесправия, нищеты и крови.

Митинг поддержал позицию «Демократической России» сотнями лозунгов, среди которых мы бы выделили несколько: «Референдум Горбачева и КПСС — обман народа», «Нет — обновленному самодержавию КПСС, да — Президенту свободной России!», «Голосуя за Союз в нынешнем виде, вы голосуете за продолжение издевательств над собой, своими детьми и внуками».

Принят текст резолюции.

«В рамках Всероссийской манифестации в поддержку Бориса Ельцина мы собрались здесь на самый большой в истории столицы митинг. Нас не зазывали сюда по разнарядке, не подвозили автобусами — мы пришли добровольно, по велению сердца.

Не нужно вступлений и предисловий. Народу и так все понятно. Уверены, что понятно и тем, кто из последних сил пытается сохранить 73-летнюю монополию на власть.

Мы требуем:

1. Немедленно прекратить кампанию травли против Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина,

2. Предоставить ему прямой эфир на ЦТ не позднее 16 марта 1991 года в удобное для зрителей время.

3. Отставки Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с поста Президента СССР вместе с его окружением и роспуска Съезда народных депутатов СССР. Передачи власти Совету Федерации страны.

Мы выступаем за возможность создания союза свободных суверенных республик. В рамках которого Россия сама могла бы распоряжаться своими богатствами. И именно поэтому мы призываем граждан России ответить «нет» на вопрос союзного референдума об «обновленной» социалистической федерации.

Чтобы защитить суверенитет России, необходимо всенародно избрать ее Президента. И потому мы предлагаем ответить «да» на вопрос республиканского референдума. Мы также призываем москвичей ответить «да» и на вопрос о прямых выборах мэра нашей столицы.

Граждане России! От нас скрывают правду о массовой забастовке шахтеров, проходящей исключительно под политическими лозунгами, главный из которых — отставка Президента Горбачева и подвластных ему структур. Поддержим героическую борьбу горняков не только словами, но и делом!

Правительство Горбачева—Павлова в ближайшие дни собирается довести народ до полного разорения, подняв цены в три раза с минимальной компенсацией.

Нет — грабительской ценовой политике! Да — радикальной экономической реформе!

28 марта в день открытия очередного Съезда народных депутатов России, на котором парламентская группа «Коммунисты России» собирается сместить Бориса Ельцина с поста Председателя ВС РСФСР, мы призываем трудовые коллективы и всех трудящихся России провести массовую акцию в защиту Бориса Ельцина».

...Было на этом митинге несколько десятков человек, (в основном женщины), которые не просили слова, не выходили к микрофону. Они молча стояли позади трибуны и держали в руках плакаты с фотографиями молодых ребят — Кости Байкова, Саши Калинина, Игоря Тихонова, Владимира Леднева... Тех, кто ушел не так давно из дома и не вернулся. Тех, кто пошел служить в армию того Союза, за сохранение которого нам предлагают голосовать 17 марта. Их убили в мирное время. В казарме, которая является лишь крохотной частью той всесоюзной казармы, в которую вновь мечтают загнать всех нас.

Митинг закончился песней. Русский бас зеленоградца Юрия Каничева затянул знаменитую «Дубинушку». Площадь подхватила. Нам показалось: это была самая уместная и честная лирика из всей той, что удалось уже услышать в нынешнем марте.

 

ЯКУТСК

Общегородской митинг с повесткой дня «В поддержку российского руководства, Верховного Совета республики» собрал многих жителей. «Нет — союзному референдуму, да — Ельцину», — таково было мнение абсолютного большинства людей, собравшихся на центральной площади города, носящей имя Ленина.

 

КАМЧАТКА

Камчадалы добрым словом вспоминали приезд Бораса Николаевича на полуостров летом прошлого года. Тогда он стал первым главой России, который «открыл» для себя Камчатку.

На берегу Авачинской бухты в ходе бурного городского митинга единодушно принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Полностью поддерживаем политическое заявление Ельцина, сделанное по Центральному телевидению. Требуем прекратить позорную травлю главы Верховного Совета России. Требуем отзыва народных депутатов, принимавших участие в этой травле».

 

БЛАГОВЕЩЕНСК

Митингу предшествовала публикация народного депутата РСФСР И. Галушко на страницах местного партийного издания. Автор пространно писал о «параличе власти» в республике, однако скромно обошел молчанием, что этот паралич во многом объясняется непарламентским поведением группы «Коммунисты России», в состав которой входит и Галушко.

Об этом напомнили участники митинга. Многие тысячи людей собрались на него, несмотря на холодную, ветреную погоду, чтобы выразить поддержку российскому лидеру и демократическому курсу развития страны

и России. «Борис, ты прав!», «Россия не Румыния», «Амурчане любят Ельцина» — эти и другие лозунги выражали отношение собравшихся на стадионе «Амур» жителей областного центра, что было явно не по нраву прибывшим сюда оппонентам демократов из обкома КПСС. Двум из них предоставили слово, однако их словесные штампы о консолидации показались присутствующим неубедительными.

«Господам демократам», как выразился на митинге секретарь Амурского обкома компартии В. Федоров, пришлись по душе призывы других выступавших: выразить поддержку институту президентства в России, Ельцину, проекту Конституции республики и правительству Силаева.

 

ЮЖНО-САХАЛИНСК

Около трех десятков выступающих обратились к землякам с просьбой поддержать российского лидера и усилия демократического движения. Лишь двое призывали сохранить Союз по формуле, вынесенной на предстоящий референдум. Возмущение и негодование собравшихся вызвала позиция народного депутата РСФСР от Сахалинской области Сергея Михалкова, который попытался ввести людей в заблуждение: мол, большинство его коллег в российском парламенте. поддерживают предложенную центром формулировку.

Резко звучала критика, в адрес всей компартии и РКП, а также депутатов, которые пытаются внести раскол в работу Верховного Совета России. Зато аплодисментами встречались предложения поддержать Ельцина и «Демократическую Россию» и требования отставки Горбачева. Все это нашло отражение в принятой митингом резолюции. Такие же митинги прошли в других населенных пунктах островного края.

 

ТЮМЕНЬ

Воззвание городской организации «Демократической России» гласило: «Коммунисты затевают последний решительный бой против признанного лидера россиян Бориса Ельцина, против наших надежд на реальные изменения в жизни. Мы говорим своё решительное «нет!». Под воззванием подписывались разные люди. И, что примечательно, среди них было очень много ветеранов. Аналогичные акции тюменские демократы провели в семи наиболее многолюдных точках города. Собраны тысячи подписей в поддержку курса демократов. Одновременно шла регистрация сочувствующих «Демократической России», распространялись подписные абонементы на «Российскую газету», подбирались желающие участвовать в качестве наблюдателей на референдуме.

 

СВЕРДЛОВСК

Сначала участники манифестации провели короткие митинги в местах сбора горожан. Затем людской поток устремился в центр города. В прошлом году организаторы манифестаций стояли в оппозиции тогдашним свердловским властям, а ныне они сами во главе городского Совета. И, как заметил, открывая митинг, председатель горсовета Юрий Самарин, нынешняя манифестация демократических сил стала первой в истории города, которая состоялась не вопреки, а по воле горожан и официальных властей Свердловска.

По разным оценкам, до 100 тысяч человек собрались под лозунгами: «Ельцину — да, Горбачеву - нет!», «Всенародно избранный Президент России — противовес диктатуре», «Горбачева — в отставку! Власть — Совету Федерации!», «Михаил Сергеевич, не мешайте жить при жизни…»

Ожидалось выступление на митинга лидера ЦК РКП Ивана Полозкова - оргкомитет, зная о его предполагавшемся прибытии в город, направил через местные органы компартии персональное приглашение. Поездка не состоялась. Как сказал нашему корреспонденту перед началом митинга первый секретарь горкома КПСС Владимир Денисенко, «пока внеочередной съезд компартии не пройдет, Иван Кузьмич в Свердловск не приедет, он занят подготовкой съезда».

- Нам опять навязывают «социалистический выбор», — сказал строитель Борис Масленников, — и делают это от имени рабочих. Но зачем мне идеологические иллюзии, если нам нечего есть, нечем кормить детей, нет одежды и обуви?

- Все маски сброшены, — говорит с трибуны председатель местного координационного совета Республиканской партии России Тамара Алайба, — все сегодня, включая деятелей КПСС, говорят открытым текстом.

Действительно. И руководство КПСС открыто зовет к восстановлению тоталитаризма, при котором элите так хорошо жилось.

А народ на манифестации тоже сказал открытым текстом: хватит пустых магазинов и битком набитых трамваев, хватит демагогии и обмана; не допустим диктатуры и свертывания демократических перемен, не дадим в обиду народного лидера Бориса Ельцина, не позволим никому лишить россиян суверенитета.

 

ВЛАДИКАВКАЗ

Митинг открыл народный депутат Северной Осетии Георгий Кабалоев — один из тех, кто голосовал против бойкота российского референдума. Выступили: прилетевший накануне во Владикавказ народный депутат РСФСР Владимир Лысенко, один из руководителей Прогрессивно-демократической партии Северной Осетии Джабраил Габачиев, рабочий завода «Победит» Михаил Баранов и другие,

Ораторы с болью говорили об экономическом, социальном, национальном тупике, в который завели всех нас союзное правительство, Президент, КПСС. Выступавшие резко критиковали партийное и государственное руководство Северной Осетии, которое идет в фарватере имперской политики центра во вред своему населению, парламенту России.

Участники митинга призвали своих земляков сказать «нет» союзному референдуму. Мы не против Союза, отмечали они, мы против диктатуры Союза.

 

ВОЛГОГРАД

Над людским морем звучит субботняя речь Ельцина, с которой он выступил В Московском Доме кино. Активисты движения «Демократическая Россия»  оперативно доставили ее запись на берега Волги.

Сопредседатель координационного комитета движения «Демократическая Россия», народный депутат Волгоградского облсовета Владимир Сосипатров открыл митинг, который длился около двух часов; Слово предоставлялось всем желающим, что еще больше подчеркнуло консолидирующий, общенародный характер движения.

Я— коммунист, — сказал на митинге заместитель начальника УВД области, народный депутат России Александр Голишников, но 17 марта на референдуме скажу «нет» якобы обновленному Союзу. Россию по-прежнему обирают, лишая ее свободы распоряжаться своим народным достоянием.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

Отношениеу ярославцев к Борису Николаевичу Ельцину доброе: Здесь с теплотой вспоминают его визит в область и город полмесяца тому назад. Еще тогда ярославцы выразили ему поддержку, высказали одобрение той политике, которую проводит глава российского парламента.

И вот воскресный митинг. На него собралось около десяти тысяч человек. Такого митинга Народный фронт Ярославля не собирал давно. Выступавшие говорили о том, что для решения больших и важных, задач, стоящих перед Россией, необходим институт президентской власти в республике. При этом, понятно, люди хотели бы видеть на президентском посту России именно Бориса Николаевича Ельцина.

 

ЛЕНИНГРАД

В Ленинграде в воскресенье две колонны манифестантов надолго парализовали движение на центральных улицах. Что, впрочем, никого не возмущало, «Ельцин — да!», «Горбачева — в отставку!» — скандировали демонстранты. «Союзу диктаторов ЦК КПСС — нет. Союзу равноправных договоров - да!», «Борись, Николаич!» — было написано на плакатах.

- Ельцин — не кумир фанатичной толпы, - говорил с трибуны митинга на Дворцовой площади народный депутат СССР Н. В. Иванов. — Для меня, как и для большинства собравшихся, он — личность, которая противостоит партократии. И хорошо, что наступило время личностей, которые способны именно открыто, именно бороться за перемены.

 

Подборку материалов о митингах и

манифестациях подготовили собственные

корреспонденты «Российской газеты».

 

 

 

Материал выложен

на полку Чулана

ИЗБЫ

12.03.15

 

 

 

 

На титульную

"Старых газет"

:izbassmail.ru  

bar2.gif