|
|
Материал выложен на полку Чулана ИЗБЫ 12.03.13
|
Ельцин: Я не сторонник половинчатых мер!
Народный депутат СССР, Председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры Б.Н.ЕЛЬЦИН отвечает на вопросы корреспондента "ЛГ".
- Борис Николаевич, вам поручили, на
наш взгляд, один из самых сложных участков. Ведь заниматься придется жильем, капитальным
строительством, а положение здесь известно. Какую роль призван сыграть новый
комитет в решении накопившихся проблем, сможет ли он что-то изменить
скорректировать, скажем, в самой стратегии отрасли? - Комитет но строительству и архитектуре я прежде всего вижу кик орган законодательный и контролирующий. Ни в коем случае не следует смешивать его функции с министерскими. Это министерства должны выходить на нас с предложениями, а комитет после всестороннего обсуждения будет решать, принимать их или отклонять. И в то же время, конечно. мы будем и сами предлагать Совету Министров для обсуждения какие-то горячие вопросы... Впрочем, подстерегает нас отчасти опасность утонуть в мелочах. Вполне понятно желание помочь всем и каждому: люди-то будут приходить не с пустяками. Не исключаю и вполне определенную надежду похоронить Ельцина как политического деятеля в этой текучке. Но все же главное — это выработать и вести генеральную стратегическую линию в строительстве — законодательную и контролирующую.
Вы
говорите о функции контроля, но для зтого надо обладать определенными
полномочиями, без них какой спрос. Наделен ли ими комитет? — Пока единственное, что мы можем сделать, — это выносить вопросы об исполнении решений комитета на заседания Верховного Совета, чтобы иметь четкие полномочия, крайне необходимо Положение о комитетах и комиссиях.
— Оно до сих пор не разработано? — Нет, к сожалению В принципе знаем, что следует делать, но было бы много лучше, если бы существовало Положение... А сегодня мы все ваяли на себя.
— Подобная ситуация дает, с одной
стороны, право на творчество, с другой — зто же творчество можно всегда признать
неправомочным... А состав комитета вы подбирали сами? Нет, списки готовил аппарат Президиума, который предложил 42 человека из числа депутатов
— Вас устроили предложенные кандидатуры? — Не совсем. В комитете необходимы, допустим, экономисты, а нам не предложили ни одного. Очень мало было и архитекторов. Мы дополнили список еще несколькими специалистами. Нам ведь придется решать нелегкие вопросы В их числе один из главных — выработка новой инвестиционной политики и проведение ее в жизнь. Очень ответственным является и утверждение кадров относящихся к строительному комплексу и входящих в состав Совета Министров.
— Если вы имеете в виду министров, то
обладает ли комитет правом отвести предложенную кандидатуру и выставить свою? Отвести может, но предложить альтернативу -
нет В случае отвода Председатель Совмина выдвигает другого претендента. Эту
ситуацию я не исключаю, поскольку пройти тестирование совсем непросто Очень
хотелось бы, чтобы министры поняли, что времена изменились и главная власть
теперь — Советы. У меня были надежды, что окончательный перелом произойдет на Съезде народных депутатов . Партия - зто часть нашего общества, и даже если лучшая, то все же часть А в Советах - представители всего народа. Ленинские слова о том что Советская власть выше партии, надо бы и усвоить, и взять за основу. Увы. Съезд не принял радикальных решений по многим вопросам по которым определиться было бы крайне важно. Не был заранее разработан даже статус народного депутата, не говоря уж о более мелких и простых вещах. Неудовлетворительная подготовка к Съезду съела у нас немало ценного рабочего времени, заставляла комкать и наскоро обсуждать важные вопросы. Да и сейчас продолжается то же. до сих пор не подготовлены помещения. хотя уже несколько министерств ликвидировано и все можно было давным-давно сделать.
— Несколько лет назад появилась программа
под новым лозунгом: «Каждой семье к 2000
году — отдельную квартиру или дом...». — Это в нас сидит уже крепко: сначала
бросаем лозунги, а потом начинаем считать. Таким образом мы уже и коммунизм
построили, и Продовольственную программу почти завершили Когда взялись за
расчеты, пригласили демографов, социологов, сопоставили и свели данные по рождаемости.
смертности, распаду семей, произвели всесторонний учет как демографической
ситуации, так и анализ обстановки в строительной отрасли, и выяснилось, что
программа "Жилье-2000"
выглядит примерно так же. как и провозглашенное в шестидесятых годах
построение к 1980 году
«базы коммунизма». И тем не менее, цифры 13-14-й пятилеток уже определены. Удобные кому-то цифры. Пока мы не научимся смотреть правде в глаза и реально оценивать ситуации), какой бы тяже пой ома ни была, нам с ней не справиться Положенно усугубляется еще и тем. что дешевые пятиэтажки, которые в свое время частично вывели страну из острейшего жилищного кризиа. сегодня просто неприемлемы. Мы намерены развивать не крупнопанельное строительство и возводить небоскребы. а строить дома из ячеистого бетона. признанного ныне одним из чучших строительных материалов, и снижать этажность. Человеку ближе к земле лучше. Мы должны стремиться выполнить социальный заказ сегодняшнего дня. А это прежде всего качество и современный уровень требований.
— Но именно архитекторы, которые формируют современный уровень
требований, вступают в постоянные конфликты со строителями, — оии-то не в
состоянии поднять качество. И потом, на всё нужны деньги. - И их найти можно. Одно только сокращение на .40—10 процентов в промышленное строительство способно решить проблему Развитие мощностей промышленных предприятий не должно идти за счет строительства цехов площадью с футбольное поле, более выгодный путь -- совершенствование технологии- и оборудования К сожалению, в документах Съезда стоит не просчитанная цифре 30—40 процентов, а всего лишь 15 — 20. Вроде бы идею приняли, по о каком развитии социальной сферы может идти речь при таком подходе? И если уж мы объявили в Послании народам мира, что в центре нашего внимания — человек, то и следует сосредоточить основное внимание на его нуждах. На Съезде признавалось, что проблема с жильем в стране самая острая. Есть программа, осуществляя которую, можно добиться успеха путем взвешенных, но решительных действий Я не сторонник половинчатых мер. к положительным результатам они не приведут, а ситуация у нас очень серьезная
-
Кроме такой функции, как аттестация министров, что еще войдет в сферу вашего непосредственного влияния? — Из Совета Министров в комитет будут поступать крупные проекты, которые мы будем обсуждать и определять, имеет ли смысл финансировать тот проект или нет. Все будет зависеть от целесообразности и значимости объекта. Комитет — политический орган и должен формировать инвестиционную политику, Причем четко ориентированную на социальную сферу. Это главное. что нам предстоит.
— Борис Николаевич, сейчас много говорят о том, что жилье у нас
должно продаваться, и некоторые именно в этом видят выход из кризисного
положения. Готовятся уже и правительственные решения... -- Сегодня выкачивать из людей, деньги подобным образом считаю недопустимым. Народ в большинстве своем слишком беден для таких акций И в то же время считаю, что тех. кто может купить себе квартиру, не следует ущемлять, они вправе иметь то, что хотят и могут.
— Комитет включился в работу. Как вы оценивает, свои первые 10
дней работы? - Трудности в неопределенности. Все с нуля. Так как нет Положения о комитетах, решились не ждать, а определиться самим. Создали подкомитеты. распределили между депутатами функции и обязанности. Рассмотрели в комитете девять кандидатур, претендующих на посты министров.
***
Борис Николаевич пригласил присутствовать на заседании комитета при обсуждении кандидатур, предлагаемых на посты министров. В небольшом зале в здании Верховного Совета
на проспекте Калинина члены комитета.сидели вплотную друг к другу, в духоте. Впервые пришли сюда претенденты на посты
министров, и впервые предстояло народным депутатам заняться столь необычным
делом как их аттестация. 20 июня утром оценить предстояло В. Брежнева
(Министерство транспортного строительства). Л Михальченко (Министерство
монтажных и специальных строительных работ), В. Чирскова (Министерство
строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности). Народные депутаты пришли не только с четкой
позицией, но и с явно выраженным желанием изменить ситуацию в строительстве, и
вопросы были начиная от чисто экономических - каким образом в министерствах за
последнее время выросла рентабельность и за счет чего -- до характеристики
психологического климата в министерствах Разумеется, В Брежнева не обошли вопросом об
именитом родстве и наградах. поскольку в анкете фигурировал еще и город
Днепродзержинск. Наград у него оказалось не так уж и много. Ленинских и Государственных
премий не было вовсе: как ни странно — однофамилец, но в родстве состоял: жены
— сестры. Учитывая то. что сегодня подобный факт в глазах людей несет в себе
столько же отрицательного. сколько еще недавно для некоторых положительного,
ситуация у Брежнева
была сложной. Мелькнула мысль, что.этот факт может стать довлеющим и, несмотря
на проявленную компетентность, владение цифрами и толковую оценку обстановки в
строительной отрасли, министром ему не быть: победит, как всегда, анкета.
Ничуть. Брежнев прошел. Зато А. Михальченко удалось показать, что
называется, товар лицом. наглядно продемонстрировав продукцию своего
министерства и изложив программу Жарче всего было в то утро, вероятно, В Чирскову несмотря на его богатое ведомство. Много накопилось у народа претензий к министерству за загубленные земли и пабтбища, за невнимание к нуждам и бедам коренных народов Севера за качество работы, захламленную по всей трассе природу. за бессмысленное строительство городов в нежизнеспособной зоне. Среди депутатов тут же возникли споры можно ли считать Чнрскова ответственным за все беды, нанесенные промышленной цивилизацией Сибири и Северу, при царящем до сих пор во всех ведомствах духе полного пренебрежения к экологии, что прежде всего видно в тех крохах субсидий, которые выделяются на эти нужды. Мнения разделились, почти поровну. Чирсков был рекомендован с перевесом в один голос, при условии представления на комитет через два дня программы по решению этих и других вопросов. Похоже, что вначале «благополучный» министр просто недооценил аудиторию, потом, буквально вырвавшись па трибуну еще раз. он честно признался: — Мне в Совмине сказали: проинформируй. — я и не понял, что мне здесь надо говорить. Да. учатся все: и депутаты, и министры
Первые — ответственности за судьбу страны, вторые — как относиться к иному
теперь статусу народ ного депутата. Приятно удивил и сам Ельцин. Наслышанная о
его крутом нраве в работе, я ожидала увидеть жесткое давление па аудиторию Нет,
все было по-новому: в Верховном Совете он стал мягче, демократичнее. На второй день позвонив в комитет. я узнала, что председатель правления Государственного банка СССР В Грибов и министр водохозяйственного строительства Полад Полад-заде экзамен не выдержали.
— Борис Николаевич! Ваш прогноз. Как будут складываться отношения
между комитетом и Верховным Советом, который будет утверждать ваши
рекомендации? Полагаю, что разумнее всего будет, если все
будет построено на взаимном уважении. Мы ко всему подошли очень основательно,
и зря конфликтовать пс стоит. Это должны быть очень редкие случаи, когда с
нашим мнением не согласятся. Мировой опьп в этом отношении разный. Не
прошедшая. например, в американском парламенте кандидатура обычно выбывает из борьбы,
и лишь вмешательство главы государства и редких случаях способно изменить
решение комиссии. В остальном же посмотрим.
Интервью взяла Е. ДОМНЫШЕВА
|
Июль 1989-го. В Верховном Совете СССР Ельцин занял пост Председателя Комитета по вопросам строительства и архитектуры. Это был первый шаг к восхождению на Новый Российский Олимп.
Пройдет совсем немного времени – и он станет поначалу Председателем Верховного Совета РСФСР, а затем и Президентом Новой России, безраздельным её хозяином. Хозяином-упырём, окончательно развалившем великую державу...
|