ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ СТАРЫХ ГАЗЕТ

 

 

bar2.gif

 

 

img6.gif

 

 

Материал выложен

на полку Чулана

ИЗБЫ

12.03.13

 

 

 

 

 

 

   

28.06.1989

 

Ельцин: Я не сторонник половинчатых мер!

 

 

Народный депутат СССР, Председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры Б.Н.ЕЛЬЦИН отвечает на вопросы корреспондента "ЛГ".

 

- Борис Николаевич, вам поручили, на наш взгляд, один из самых сложных участков. Ведь заниматься придется жильем, капитальным строительством, а положение здесь известно. Какую роль призван сыграть новый комитет в решении накопившихся проблем, сможет ли он что-то изменить скорректировать, скажем, в самой стратегии отрасли?

- Комитет но строительству и ар­хитектуре я прежде всего вижу кик орган законодательный и контроли­рующий. Ни в коем случае не следу­ет смешивать его функции с мини­стерскими. Это министерства должны выходить на нас с предложениями, а комитет после всестороннего обсуж­дения будет решать, принимать их или отклонять. И в то же время, ко­нечно. мы будем и сами предлагать Совету Министров для обсуждения ка­кие-то горячие вопросы... Впрочем, подстерегает нас отчасти опасность утонуть в мелочах. Вполне понятно желание помочь всем и каждому: люди-то будут приходить не с пустяками. Не исключаю и вполне определенную надежду похоронить Ельцина как по­литического деятеля в этой текучке. Но все же главное — это выработать и вести генеральную стратегическую линию в строительстве — законода­тельную и контролирующую.

 

Вы говорите о функции контроля, но для зтого надо обладать определенны­ми полномочиями, без них какой спрос. Наделен ли ими комитет?

 Пока единственное, что мы мо­жем сделать, — это выносить вопросы об исполнении решений комитета на заседания Верховного Совета, чтобы иметь четкие полномочия, крайне не­обходимо Положение о комитетах и комиссиях.

 

 Оно до сих пор не разработано?

 Нет, к сожалению В принципе знаем, что следует делать, но было бы много лучше, если бы существовало Положение... А сегодня мы все ваяли на себя.

 

Подобная ситуация дает, с одной стороны, право на творчество, с другой — зто же творчество можно всегда при­знать неправомочным... А состав комите­та вы подбирали сами?

Нет, списки готовил аппарат Президиума, который предложил 42 человека из числа депутатов

 

 Вас устроили предложенные кандидатуры?

 Не совсем. В комитете необходимы, допустим, экономисты, а нам не предложили ни одного. Очень мало было и архитекторов. Мы дополнили список еще несколькими специалиста­ми. Нам ведь придется решать нелег­кие вопросы В их числе один из глав­ных — выработка новой инвестицион­ной политики и проведение ее в жизнь. Очень ответственным является и утверждение кадров относящих­ся к строительному комплексу и вхо­дящих в состав Совета Министров.

 

Если вы имеете в виду министров, то обладает ли комитет правом отвести предложенную кандидатуру и выставить свою?

Отвести может, но предложить альтернативу - нет В случае отво­да Председатель Совмина выдвигает другого претендента. Эту ситуацию я не исключаю, поскольку пройти тести­рование совсем непросто Очень хоте­лось бы, чтобы министры поняли, что времена изменились и главная власть теперь — Советы.

У меня были надежды, что окон­чательный перелом произойдет на Съезде народных депутатов . Партия - зто часть нашего общества, и даже если лучшая, то все же часть А в Советах - представители всего наро­да. Ленинские слова о том что Совет­ская власть выше партии, надо бы и усвоить, и взять за основу. Увы. Съезд не принял радикальных реше­ний по многим вопросам по которым определиться было бы крайне важно. Не был заранее разработан даже ста­тус народного депутата, не говоря уж о более мелких и простых вещах. Неудовлетворительная подготовка к Съезду съела у нас немало ценного рабочего времени, заставляла комкать и наскоро обсуждать важные вопро­сы. Да и сейчас продолжается то же. до сих пор не подготовлены помеще­ния. хотя уже несколько министерств ликвидировано и все можно было дав­ным-давно сделать.

 

 Несколько лет назад появилась программа под новым лозунгом: «Каждой  семье к 2000 году — отдельную кварти­ру или дом...».

— Это в нас сидит уже крепко: сначала бросаем лозунги, а потом на­чинаем считать. Таким образом мы уже и коммунизм построили, и Про­довольственную программу почти за­вершили Когда взялись за расчеты, пригласили демографов, социологов, сопоставили и свели данные по рож­даемости. смертности, распаду семей, произвели всесторонний учет как демографической ситуации, так и анализ обстановки в строительной отрасли, и выяснилось, что програм­ма  "Жилье-2000" выглядит примерно так же. как и провозглашенное в ше­стидесятых годах построение к 1980 году «базы коммунизма».

И тем не менее, цифры 13-14-й пя­тилеток уже определены. Удобные кому-то цифры. Пока мы не научимся смотреть правде в глаза и реально оценивать ситуации), какой бы тяже пой ома ни была, нам с ней не справиться Положенно усугубляется еще и тем. что дешевые пятиэтажки, которые в свое время частично вывели страну из острейшего жилищного кризиа. сегодня просто неприемлемы. Мы намерены развивать не крупнопанельное строительство и возводить небоскребы. а строить дома из ячеистого бетона. признанного ныне одним из чучших строительных материалов, и снижать этажность. Человеку ближе к земле лучше. Мы должны стремиться выполнить социальный заказ сегодняшнего дня. А это прежде всего качество и современный уровень требований.

 

 Но именно архитекторы, которые формируют современный уровень требований, вступают в постоянные конфликты со строителями, — оии-то не в состоянии поднять качество. И потом, на всё нужны деньги.

- И их найти можно. Одно только сокращение на .40—10 процентов в промышленное строительство способно решить проблему Развитие мощностей промышленных предприятий не должно идти за счет строительства цехов площадью с футбольное поле, более выгодный путь -- совершенствование технологии- и оборудования К сожалению, в документах Съезда стоит не просчитанная цифре 30—40 процентов, а всего лишь 15 — 20. Вроде бы идею приняли, по о каком развитии социальной сферы может идти речь при таком подходе? И если уж мы объявили в Послании народам мира, что в центре нашего внимания — человек, то и следует сосредоточить основное внимание на его нуждах. На Съезде признавалось, что проблема с жильем в стране самая острая. Есть программа, осуществляя которую, можно добиться успеха путем взвешенных, но решительных действий Я не сторонник половинчатых мер. к положительным результатам они не приведут, а ситуация у нас очень серьезная

 

- Кроме такой функции, как аттестация министров, что еще войдет в сферу вашего непосредственного влияния?

 Из Совета Министров в комитет будут поступать крупные проекты, которые мы будем обсуждать и определять, имеет ли смысл финансировать тот проект или нет. Все будет зависеть от целесообразности и значимости объекта. Комитет — политический орган и должен формировать инвестиционную политику, Причем четко ориентирован­ную на социальную сферу. Это главное. что нам предстоит.

 

 Борис Николаевич, сейчас много говорят о том, что жилье у нас должно продаваться, и некоторые именно в этом видят выход из кризисного положения. Готовятся уже и правительственные решения...

-- Сегодня выкачивать из людей, деньги подобным образом считаю недопустимым. Народ в большинстве своем слишком беден для таких акций И в то же время считаю, что тех. кто может купить себе квартиру, не следует ущемлять, они вправе иметь то, что хотят и могут.

 

 Комитет включился в работу. Как вы оценивает, свои первые 10 дней работы?

- Трудности в неопределенности. Все с нуля. Так как нет Положения о комитетах, решились не ждать, а определиться самим. Создали подкомитеты. распределили между депутатами функции и обязанности. Рассмотрели в комитете девять кандидатур, претендующих на посты министров.

 

***

 

Борис Николаевич пригласил присутствовать на заседании комитета при обсуждении кандидатур, предлагаемых на посты министров.

В небольшом зале в здании Верховного Совета на проспекте Калинина члены комитета.сидели вплотную друг к другу, в духоте.

Впервые пришли сюда претенденты на посты министров, и впервые пред­стояло народным депутатам заняться столь необычным делом как их аттестация. 20 июня утром оценить предстояло В. Брежнева (Министерство транспортного строительства). Л Михальченко (Министерство монтажных и специальных строительных работ), В. Чирскова (Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности).

Народные депутаты пришли не только с четкой позицией, но и с явно выраженным желанием изменить ситуацию в строительстве, и вопросы были начиная от чисто экономических - каким образом в министерствах за последнее время выросла рентабельность и за счет чего -- до характеристики психологического климата в министерствах

Разумеется, В Брежнева не обошли вопросом об именитом родстве и на­градах. поскольку в анкете фигуриро­вал еще и город Днепродзержинск. Наград у него оказалось не так уж и много. Ленинских и Государственных премий не было вовсе: как ни странно — однофамилец, но в родстве состоял: жены — сестры. Учитывая то. что сегодня подобный факт в глазах людей несет в себе столько же отрицательного. сколько еще недавно для некоторых положительного, ситуация у Брежнева была сложной. Мелькну­ла мысль, что.этот факт может стать довлеющим и, несмотря на проявлен­ную компетентность, владение цифрами и толковую оценку обстановки в строительной отрасли, министром ему не быть: победит, как всегда, анкета. Ничуть.  Брежнев прошел.

Зато А. Михальченко удалось показать, что называется, товар лицом. наглядно продемонстрировав продукцию своего министерства и изложив программу

Жарче всего было в то утро, вероятно, В Чирскову несмотря на его богатое ведомство. Много накопилось у народа претензий к министерству  за загубленные земли и пабтбища, за невнимание к нуждам и бедам коренных народов Севера за качество работы, захламленную по всей трассе природу. за бессмысленное строительство городов в нежизнеспособной зоне. Среди депутатов тут же возникли споры можно ли считать Чнрскова ответственным за все беды, нанесенные промышленной цивилизацией Сибири и Северу, при царящем до сих пор во всех ведомствах духе полного пренебрежения к экологии, что прежде всего видно в тех крохах субсидий, которые выделяются на эти нужды. Мнения разделились, почти поровну. Чирсков был рекомендован с перевесом в один голос, при условии представления на комитет через два дня программы по решению этих и других вопросов. Похоже, что вначале «благополучный» министр просто недооце­нил аудиторию, потом, буквально вырвавшись па трибуну еще раз. он честно признался:

 Мне в Совмине сказали: проинформируй. — я и не понял, что мне здесь надо говорить.

Да. учатся все: и депутаты, и министры Первые — ответственности за судьбу страны, вторые — как относиться к иному теперь статусу народ ного депутата.

Приятно удивил и сам Ельцин. Наслышанная о его крутом нраве в работе, я ожидала увидеть жесткое давление па аудиторию Нет, все было по-новому: в Верховном Совете он стал мягче, демократичнее.

На второй день позвонив в комитет. я узнала, что председатель правления Государственного банка СССР В Грибов и министр водохозяйственного строительства Полад Полад-заде экзамен не выдержали.

 

Борис Николаевич! Ваш прогноз. Как будут складываться отношения между комитетом и Верховным Советом, который будет утверждать ваши рекомендации?

Полагаю, что разумнее всего будет, если все будет построено на взаимном уважении. Мы ко всему по­дошли очень основательно, и зря кон­фликтовать пс стоит. Это должны быть очень редкие случаи, когда с нашим мнением не согласятся. Мировой опьп в этом отношении разный. Не прошедшая. например, в американском парламенте кандидатура обычно выбывает из борьбы, и лишь вмешательство главы государства и редких случаях способно изменить решение комиссии. В остальном же посмотрим.

 

Интервью взяла Е. ДОМНЫШЕВА

 

  

ЕЛЬЦИН:

хронология

упыря

 

 

Июль 1989-го. В Верховном Совете СССР Ельцин занял пост Председателя Комитета по вопросам строительства и архитектуры.  Это был первый шаг к восхождению на Новый Российский Олимп.

 

Пройдет совсем немного времени – и он станет поначалу Председателем Верховного Совета РСФСР, а затем и Президентом Новой России, безраздельным её хозяином.

Хозяином-упырём, окончательно развалившем великую державу...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img8.gif

 

  

На титульную

"Старых газет"

:izbassmail.ru  

bar2.gif