ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ СТАРЫХ ГАЗЕТ

 

 

bar2.gif

 

 

img6.gif

 

 

Материал выложен

на полку Чулана

ИЗБЫ

12.03.13

 

 

 

 

 

 

1989. ФЕНОМЕН ЕЛЬЦИНА

 

06.04.1989

 

"ЗА" и "ПРОТИВ" /извлечение/

 

Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС В.С.Пастернак об уроках своей борьбы за депутатский мандат (интервью ведет корр. Известий В. Выжутович)

 

О чем вас спрашивали чаще всего?

Почти всюду, особенно после мартовского /1987 г./ Пленума ЦК, спрашивали, знаю ли я Ельцина и как к нему отношусь.

Отвечал: знаю Бориса Николаевича сравнительно давно. Он бывал здесь в крае, когда работал секретарем ЦК КПСС. Когда я был заведующим Отделом транспорта и связи ЦК' КПСС, а он был первым секретарем Московского горкома, мы ломали голову над тем, как улучшить работу транспорта в столице. Борис Николаевич, считаю, хороший организатор, принципиальный человек, но в сфере политики слишком большой максималист. Тут мы расходимся, хотя его выступление на октябрьском /1987/ Пленуме ЦК, я уверен, следовало сразу опубликовать, чтобы пресечь слухи и кривотолки.

====================================================================

 

14.04.1989

 

 

"Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ПРОИГРАЮ"

/извлечение из статьи-интервью корр. Г.Малиновской/

 

В чем уроки борьбы за депутатский мандат? На эти вопросы наш корреспондент попросила ответить генерального директор» МНПО «Вымпел», доктора акономических наук Н.В.Михайлова. Он баллотировался в народные депутаты СССР по Ленинградскому избирательному округу Москвы. Его соперниками сначала, до окружного собрания, были 8 кандидатов, затем два: ректор МАИ, академик Ю.А.Рыжов и действительный член АМН СССР Ю Е.Вельтищев. На окружном собрании Михайлов набрал наибольшее количество голосов, но 28 марта выбыл из «игры»...

 

— Значит, вы считаете, что мало кто из избирателей анализировал, сопоставлял общественно-политические позиции соперников? Что ж тогда было решающим?

«Синдром» Ельцина — абсолютно убежден в этом. Я ничего не имею против личности Бориса Николаевича, его программы. Но у меня свой взгляд на вещи. Я бы пошел против себя, если бы начал как-то подыгрывать волне обостренного общественного интереса к его имени. Прямо скажу — роль статиста на выборах, которую я мог получить в этом случае, не для меня.

Сейчас мне совершенно очевидно, что общественное мнение о кандидате в депутаты складывалось, по крайней мере в Москве, из двух главных факторов — отношения к «проблеме» Ельцина и проблеме многопартийности.

По первому вопросу я уже высказался. По второму: думаю, что развитие многопартийных форм политической жизни исключать в нынешней обстановке нельзя. Но я, действительно, не вижу сегодня и в ближайшее время реальной политической силы, способной взять на себя роль второй партии в стране — партии, выражающей интересы народа.

На одной из встреч получаю записку: «Предупреждаем — есть такая партия, имейте это в виду!». Угроза. Но разве это нужно нам сейчас? Расправы? Репрессии? Все это уже было, все это мы уже «проходили»…

 

 

  

ЕЛЬЦИН:

хронология

упыря

 

 

Апрель 1989-го. Популярность Ельцина достигла такой степени, что любое высказывание о нем не в формате «да здравствует!», даже самое нейтральное, обрекало политика на электоральную неудачу. Так было, к сожалению…

 

Два газетных отрывка  - в подтверждение сказанного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img8.gif

 

  

На титульную

"Старых газет"

:izbassmail.ru  

bar2.gif