ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ СТАРЫХ ГАЗЕТ

 

 

bar2.gif

 

 

img6.gif

 

 

Материал выложен

на полку Чулана

ИЗБЫ

28.08.12 

 

 

 

 

Ельцин в Америке-1989

 

 

23-29.09.1989.   По поводу одной публикации

 

В связи с освещением в нашей прессе поездки в США народного депутата СССР Б. Н. Ельцина в редакции раз­даются телефонные звонки, приходят письма, одно из которых предлагаем вашему вниманию.

 

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! По­сле прочтения публика­ции «Репубблики» о визите Ель­цина в США у меня такое впе­чатление, что наступил во что- то гадкое. Сам тон статьи — оскорбительный и развязный— напоминает о недавних еще вре­менах в нашей стране, когда пресса по науськиванию свыше травила писателя Солженицы­на, академика Сахарова и тысячи других честных и порядочных людей. Видать, и за границей кому-то не по нутру наша перестройка и выдвинутые ею лидеры.

Автор статьи Дзуккона пря­мо упивается описанием «оргий» Ельцина: «Пол-литровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь...» — и не замеча­ет, что от чрезмерного усердия садится в калошу — ведь если действительно пьянство происхо­дит в одиночестве, то откуда это известно совершенно посто­роннему человеку?

Сопоставьте дальнейшее опи­сание: «За 5 дней и 5 ночей... он спал в среднем два часа в сутки и опорожнил две бутыл­ки водки, четыре бутылки вис­ки и несметное количество кок­тейлей...» — с тем количеством лекций, выступлений, встреч в течение каждого дня, которое было в расписании визита, чтобы понять всю нелепость усерд­ного «обличителя». Для челове­ка, который перенес недавно ин­фаркт, такие оргии и физически-то невозможны.

Однако автору этого мало, и он продолжает копаться в гряз­ном белье. Он перечисляет, сколько Ельцин купил видео­кассет, рубашек и пр. Потом глубокомысленно заявляет: «Ес­ли он будет продолжать и (деньги) тратить таким же обра­зом, то, когда он уедет из Аме­рики. от него останутся одни долги... Пусть больные СПИДом в России не обольщают себя надеждами».

Но, во-первых, Ельцин сам за­работал валюту и мог бы ее тратить на свои нужды, как ему вздумается. Во-вторых, иные на­ши высокопоставленные визите­ры тратили не заработанную ими валюту, и об этом наша пресса «ни гу-гу». В-третьих, я хорошо знаю Бориса Никола­евича, неприемлемость для него роскоши, излишеств, приви­легий. И он это доказал делом! И последнее — стало известно, что 100 тыс. долларов Ельци­ным уже перечислены на борь­бу со СПИДом. Вот вам, синь­ор Дзуккона, и долги! Уже об­народован документ, из кото­рого следует, что все доходы от визита Ельцина в США пред­назначаются исключительно для борьбы с распространением СПИДа в СССР...

Таких несуразиц, передер­жек и грубой лжи много в статье, но меня удивляет дру­гое. Почему оскорбительные для депутатов выпады появля­ются исключительно в опреде­ленные моменты: нынешняя — перед Пленумом ЦК КПСС и осенней сессией Верховного Со­вета СССР, прошлые — накану­не голосования и т. д.? Сегодня мы знаем — как появилась ста­тья «истинного пролетария» Тихомирнова, знаем цену и об­стоятельствам появления «нино-андреевской» публикации.

Я обращаюсь через ваш еже­недельник к членам нашего пар­ламента с призывом рассмот­реть все случаи нападок на де­путатов и дать принципиальную оценку тем редакторам, кото­рые «пускают» в свои газеты сфабрикованные фальшивки.

А. Кологривов, Москва

 

 ========================

  

Ленинградская молодежная газета  «Смена» опублико­вала интервью своего корреспондента Г. Урушадзе с Б. Н. Ельциным, в котором он высказал свое отношение к статье в итальянской газете.

 

В начале беседы корреспон­дент «Смены» попросил Б.Н.Ельцина высказать мнение о нашумевшей публикации, заме­тив. что в традициях плюрализ­ма положено предоставить сло­во для ответа на критику и дру­гой стороне.

- Все это, — заявил Б. Н.Ельцин. — направлено против меня лично. Утверждаю:  это гнусная ложь, предназначенная для того, чтобы опорочить на­родного депутата и тот огром­ный положительный резонанс, который имел мой визит.

У меня состоялись очень ин­тересные встречи, программа была до предела насыщенной, приходилось работать букваль­но в три смены — из-за необхо­димости быть в Москве на Пле­нуме ЦК КПСС программа бы­ла сокращена. Выступал я сме­ло и не отличал правду, кото­рую я говорю здесь, от правды, которую я говорил там, поэтому надо было чем-то мне отве­тить. Видел я и другие публи­кации, в которых правдиво рас­сказывалось об этой поездке.

Со стороны газеты, перепе­чатавшей итальянскую статью, это тоже оскорбительно. По-мо­ему, газета отражает те процес­сы. которые идут в партии, где окопались некоторые силы, на­правленные против перестрой­ки, тормозящие ее. Они не ду­мают о положении страны, на­ходящейся в кризисе. Вчера на площади Пушкина в Москве со­тни экземпляров публично унич­тожались.

 

- Борис Николаевич, пони­маю, вы говорили о кризисе в стране и в своих выступлениях в Америке. А о чем вы еще рас­сказывали американцам?

О кризисе в партии. Дав­ление справа на Горбачева все усиливается. а он не может принять решение о выводе из партии наиболее консервативных сил. Я считаю, что следует немедленно собрать XXVIII съезд партии, где необходимо поста­вить и вопрос о выходе из этого кризиса, помочь Горбачеву проявить решительность.

Еще говорил о том, что надо спасать перестройку, о том, что американцы могут принять уча­стие на взаимовыгодных усло­виях в реализации ряда программ и не дать захлебнуться нашей перестройке. Например, снять ограничения с объемов торговли и дать нашей стране режим наибольшего благо­приятствования, ввести ре­жим инвестиций, построить квартиры. Всего говорил о де­сяти пунктах — и президенту, и госсекретарю, и сенаторам, — нет смысла их сейчас повто­рять.

Скажу только, что эта поезд­ка частная, по приглашению пятнадцати политиков. И высту­пал я не от чьего-либо имени, а от себя лично.

 

- Много внимания уделяет­ся сейчас вашим гонорарам за выступления...

Мне полагается определенная сумма. Она подсчитыва­ется. но уже в аэропорту мы подписали соглашение о том. , что она полностью, до единого цента, будет направлена на закупку одноразовых шприцев и на оборудование для борьбы со СПИДом в нашей стране. Из этой суммы не брал ничего, кроме суточных.

 

   Хотелось бы знать «из пер­вых рук» ваши впечатления об Америке.

 Главное впечатление — мне обидно за нашу страну. Если советских граждан прове­сти хотя бы через один супер­маркет, где выставлено около 30 тысяч видов продуктов пи­тания, то станет ясно, что раз­рыв между обеспечением наро­дов двух стран с каждым го­дом становится все больше.

У американского народа есть свои проблемы. Но в основной массе он живет хорошо. Я ви­дел оптимистичные, радостные лица. Поговорив с представи­телями всех слоев общества, я убедился, что это здоровая на­ция, хорошо относящаяся к нам. Они боятся военных конфликтов, потому что им действи­тельно есть что терять.

Впечатления превзошли все мои ожидания. Я убедился в до­брожелательности граждан этой страны к нашему народу и друг к другу и в том, что мы дейст­вительно потеряли многое. Я думаю, мы совершили преступ­ление перед своим народом, сде­лав его жизнь несоизмеримой с уровнем жизни американского.

 

 Вызовет ли публикация ответные шаги с вашей сторо­ны?

Сегодня я получил офици­альное письмо американского правительства с опровержени­ем. К тому же я считаю, что с моей стороны это будет несо­лидно и вызовет еще больший ажиотаж, тем более что я по­лучил массу телеграмм об отка­зе подписываться на «Правду» и считаю, что читатели сами разобрались

Еще раз заявляю: эта акция направлена на то, чтобы снизить авторитет народа, избравшего меня, и авторитет межрегио­нальной группы, составляющей меньшинство.

 

 

<<<<<  -  К исходной статье                   Завершение подборки  -  >>>>>

 

  

ЕЛЬЦИН:

хронология

упыря

 

Часть 2-я.

ВОЗМУЩЕНИЕ И ВРАНЬЁ.

 

После публикации статьи итальянского журналиста в «Правде», редакции центральных советских газет были буквально завалены потоком читательских писем с возмущением по поводу публикации.

 

Люди не верили, ни за что не хотели верить, что их кумир, пламенный борец с коммунистической номенклатурой  - на самом деле заурядный пьяница и брехливый клоун.

 

В один момент «Правда», главная газета страны, превратилась в глазах миллионное людей в одиозное, желтое издание. Почтовые отделения стали получать заявления подписчиков с просьбой прекратить доставку выписанной газеты, были зафиксированы случаи публичного сжигания квитанций на подписку «Правды».

 

Наверное, в статье были некоторые передержки. Не без этого. Но - и это очень скоро стало очевидным! – общий фон первой поездки Ельцина в США передан итальянцем довольно точно, описанное в общем-то соответствовал характеру и манере поведения будущего президента России.

 

Однако в сентябре 1989 Ельцин, позволивший себе впервые за 70 лет существования Советского государства  вякнуть на "руководящую и направляющую", почитался в народе, вконец уставшем от "коммунизма", буквально за святого.

А как известно, святые - вне подозрений. Даже если огни бессовестно врут - как врал Ельцин в интервью, перепечатанном газетой ""Аргументы и Факты".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

img8.gif

 

  

На титульную

"Старых газет"

:izbassmail.ru  

bar2.gif