ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ СТАРЫХ ГАЗЕТ

 

 

bar2.gif

 

 

img6.gif

 

 

Материал выложен

на полку Чулана

ИЗБЫ

28.08.12 

 

 

 

 

 

Ельцин в Америке-1989

 

   

8.09.1989       Пресса о предстоящей поездке

 

Б. Н. Ельцин планирует посе­тить с «неофициальным» визи­том США.

Это будет первый визит Ель­цина в США, который будет проходить 9—23 сентября и в ходе которого он будет читать лекции по теме «Рубежи совет­ской демократии» в Нью-Йорке, Балтиморе, Вашингтоне, Чика­го, Филадельфии, Миннеаполи­се, Индианаполисе, Далласе и Майами.

Точная программа визита бу­дет объявлена позднее на этой неделе, сообщила представитель программы советско-американ­ских обменов, которая находит­ся в Сан-Франциско.

 

 

 

19.09.1989   «Репубблика» о  Б.Н.Ельцине

РИМ, 17. (ТАСС). В итальянской газете «Репубблика» опубликована ста­тья Витторио Дзукконы о визите Б. Н. Ельцина в США. Статья публикуется без сокращений.

Американская ночь «пере­стройки» пахнет виски, долла­рами и освещается светом про­жекторов. Борис Ельцин, народ­ный герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласно­сти, проносится над Америкой как вихрь; его слова вылетают и возвращаются обратно. Он остав­ляет за собой след в виде пред­сказаний катастроф, сумасшедших трат, интервью и особенно запах знаменитого кентуккского виски «Джек Дэниэлс» с черной этикеткой. Пол-литровые бутыл­ки он выпивает в одиночестве за одну ночь в своем гостинич­ном номере в Балтиморе, куда он приехал по приглашению фа­культета политических наук уни­верситета Джонса Гопкинса. Ошалевшего «почетного профес­сора», который рано утром при­ехал за ним, чтобы отвести его в конференц-зал университета, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем и наполовину опорож­ненной бутылкой виски. «Выпь­ем за свободу»,— предложил ему Ельцин в половине седьмого ут­ра, размахивая наполненным ста­каном, одним из тех, в которых обычно хранятся зубные щетки и паста в ванной комнате. Но вы­пил он в одиночестве.

 

Он обрушился на Вашингтон с яростью бури, и Вашингтон, хо­тя и привыкший каждый день видеть пьяниц-сенаторов и развратных депутатов, а в прошлом видевший даже руководителя ап­парата сотрудников Белого дома Гамильтона Джордана, бесстраст­но ласкающего женщин в баре, с трудом переносит теперь «шок Ельцина».

 

После десятилетий советских «замороженных» визитеров эпо­хи «холодной войны», после встречи с хрупким, интеллекту­альным, почти застенчивым Анд­реем Сахаровым Ельцин привнес в коридоры американской власти плотские запахи, физический на­пор «родины», «матери России». У него феноменальная способ­ность пить и тратить деньги. «Я и не подозревал, сколько стака­нов вмещает в себя гласность»,— скаламбурил продюсер телеком­пании Эй-би-си, который тщет­но пытался привести Ельцина в чувство и придать ему прилич­ный вид поздно вечером для оче­редного ночного интервью. «Ста­кан» по-английски — «глас». Ельцину пришлось отменить ин­тервью.

 

За 5 дней и 5 ночей, проведен­ных в Соединенных Штатах Аме­рики, он спал в среднем два ча­са в сутки и опорожнил две бу­тылки водки, четыре бутылки виски и несметное число коктей­лей на официальных приемах. Из-за разницы во времени в 8 часов между Москвой и Вашинг­тоном он просыпается глубокой ночью, когда в России утро, но это его не огорчает. «Когда жи­вешь в рамках советской поли­тической жизни, постоянно ощу­щаешь тяжесть и усталость»,— со смехом ответил он сопровож­дающему, который заботливо со­ветовал ему отдохнуть. «А по­том, кто знает, когда я снова приеду в Америку, каждый лиш­ний час сна — это час, отнятый от моего визита».

 

Он потребовал устроить ему прогулку на длинном черном хромированном «Кадиллаке», «как у президентов», объяснил он организаторам своей поездки, но в действительности эта ма­шина напоминает больше прави­тельственные автомобили, кото­рые «реальный социализм» все­гда перенимал у Америки. Еже­дневно он получает в среднем 30 млн. лир за лекции и интер­вью, но он объявил о своем ве­ликодушном решении направить все средства на исследование ви­руса СПИДа и на лечение боль­ных в СССР. Обязанности фирмы «Эсален фаундейшн», которая пригласила его и организовала путешествие,— вести финансо­вые дела, получать гонорары и следить за переводом средств на московский счет для жертв СПИДа. «Было бы лучше, если бы советские больные СПИДом не слишком рассчитывали на эти деньги,— комментирует один из бухгалтеров фирмы — Алфред Росс,— Если он будет продол­жать их тратить таким же обра­зом, то, когда он уедет из Аме­рики, от него останутся одни долги». Векселя и слова в киль­ватере перестройки.

 

Но Ельцин повел себя честно: со дня своего приезда в Вашинг­тон он не устает повторять, что центральная проблема, которую должен решить Горбачев,— проблема «уровня жизни и потреб­ления» советского народа; для самого себя ему, кажется, уда­лось решить эту проблему. Как известно на Западе всем тем, кто видел и сопровождал советских туристов, во чреве «великой матери России» бродят подавленные ненасытные потребительские аппетиты, и популист Ельцин не смог противостоять им. Он ку­пил новую одежду и обувь, полные коробки белых рубашек, наборы видеокассет с трехсерий­ными фильмами «Рэмбо», «Ино­планетянин», «Звездные войны» и две видеосистемы. Он носился по супермаркетам с той же энер­гией, с которой вошел в советскую историю 80-х годов. «Запиши на счет, запиши на счет», — летая между прилавками, приказывал Ельцин бухгалтеру фир­мы, который аккуратно записывал расходы. Пусть больные СПИДом в России не обольщают себя надеждами.

 

Телекомпании рвут его друг у друга из рук. Только за один день, в понедельник, он, не слиш­ком сопротивляясь, дал семь прямых интервью. И невозможно было включить телевизор, чтобы на экране не показалось лицо Бориса Ельцина. Он начал в 7 ча­сов утра в «утренних новостях» коммерческих компаний, све­женький после последнего ночно­го стакана виски. Он кончил в 8 часов вечера на государствен­ной телекомпании Пи-би-эс. Если бы он не заснул в своем гостиничном номере, он дал бы еще одно интервью в половине двенадцатого ночи, но продол­жительный футбольный матч отодвинул его выход в эфир на один час ночи, а к этому време­ни он уже не смог побороть сон.

 

Журналисты обожают его, по­тому что он рубит сплеча, пред­рекает в скором времени катаст­рофы, сыплет «афоризмами» — длинными фразами, произноси­мыми всего за несколько секунд, которые можно потом цитиро­вать во всех телепрограммах и повторять до бесконечности. «У Горбачева осталось полгода, максимум год, а затем разразится революция снизу» — вот «афо­ризм», который в течение двух дней отскакивал от всех телеэк­ранов от Вашингтона до Лос-Анджелеса. «Коммунистические руководители и брошюры всегда внушали мне, что Америка пло­хая и загнивает. Однако мне ка­жется, что люди здесь очень лю­безны, а страна отменно здоро­ва». Там можно увидеть умер­ших от голодной смерти на тро­туарах Нью-Йорка. «Умершие от голода? Они все в отличном на­строении и имеют вполне доволь­ный вид».

 

Итак, перестройка справедли­ва или ошибочна? «Стратегия правильна, но тактика ошибоч­на. Горбачев должен был бы дей­ствовать смелее. Однако он по­вел себя, как тот генерал, кото­рый, идя в атаку, каждые два километра выстраивал в боевые ряды единственного солдата. Не имея сил победить врага, он на­водит на него страх». Итак, при всех противоречиях капитализма не существует бедности: «Она, безусловно, существует, но у нас, в Советском Союзе, 48 млн. че­ловек живут за официальной чертой бедности Вот у нас-то настоящая бедность. И голод».

 

Для Ельцина Америка — праздник, сценические подмост­ки, бар длиной в 5 тыс. км. А для Америки Ельцин — новая чудесная игрушка, кукла с ти­пично русским лицом, которая говорит то, что ни один русский не решался сказать раньше. Да­же Буш не устоял перед соблаз­ном немного порезвиться и при­гласил его на несколько минут в Белый дом, чтобы «еще раз про­демонстрировать нашу поддерж­ку Горбачеву и его политике ре­форм», как пытался оправдаться Буш, но это был всего лишь прием вежливости. Но не для Бо­риса Ельцина, который тут же объявил, что он вручил прези­денту список из «десяти конкрет­ных предложений», среди кото­рых много денежных средств и много прямых вложений в под­держку перестройки.

 

Он имеет теперь все, о чем мечтал: виски, доллары, безде­лушки, видеокассеты с «Рэмбо»; он обласкан вашингтонской «но­менклатурой», такими восходящи­ми сенаторами, как Билл Брэдли, непотопляемыми интеллектуа­лами вроде Збигнева Бжезинского, вдовой крупного политическо­го американского воротилы Па­мелой Гарриман, которая по-ма­терински улыбнулась, когда на­конец под действием «Джека Дэниэлса» с черной этикеткой и часовых поясов Ельцин заснул однажды вечером, уронив голову прямо на стол.

 

Ему не хватало только толпы, объятия масс, которые не могли отличить машину Ельцина среди целого кортежа черных автомо­билей, которые проезжали по Вашингтону, совсем как прави­тельственные «ЗИЛы» и «Чайки» в Москве. Лишь в одном торго­вом центре на окраине Вашингто­на, после очередного набега на прилавки, Ельцин пожал руку Дорит Гурфель. Она — русская эмигрантка, которая в молодо­сти была знакома с Ельциным, когда они вместе работали на свердловской стройке на Урале. «Как ты растолстел, Борис Ни­колаевич»,— оглядывая его с ног до головы, сказала женщина. «Ты тоже, Дорит Максимовна»,— от­ветил Ельцин и быстро ретиро­вался на своем «Кадиллаке».

 

Продолжение подборки статей по теме   -  >>>>>>>>>

 

  

ЕЛЬЦИН:

хронология

упыря

 

 

 

Часть 1-я. КУРАЖ

 

В свое время эта статья произвела у нас в стране эффект разорвавшейся бомбы. Срамное мурло будущего лидера России впервые обнажилось тогда  во всей своей свинской неприглядности.

 

Но Россия жутко жаждала перемен, и ни за что не хотела верить, что символ этих перемен способен на такие подвиги. Это потом она привыкла к перманентным выходкам этого упыря, который то падал с моста c мешком на голове, то мочился на шасси  президентского лайнера на глазах у встречающей делегации, то вообще посылал этих встречающих нах, поскольку с бодуна не мог даже оторвать свой зад от кресла самолета…

А дирижирование военным оркестром в Германии  выхваченной у дирижера палочкой!  А одиозное «Не так сели!» …Ой, сколько еще постыдных  «ужимок и прыжков» можно было бы записать на счет этой VIP-персоны!

 

Но все это было потом. А в сентябре 1989 страна с восторгом и надеждой взирала на Ельцина, бросившего вызов опостылевшему коммунистическому бытию. И в упор не видела, не хотела видеть истинную морду лица своего кумира. Подлого, лживого, жлобливого, мнительного и мстительного.

 

Статье в итальянской газете страна ни за что не хотела верить. Не поверила даже тогда, когда российское телевидение показало документальные кадры одной из американских «лекций» Ельцина – а по сути пьяный кураж этого вурдолака, едва ворочавшего языком перед огромной аудиторией... Не поверила собственным глазам.

 

И скоро, следуя призывам профессиональных пропагандистов,  проголосовала за него сердцем. И вурдолак пришел во власть.  Пришел, и куражась, разрушил великую державу.

 

Всё таки лучше верить собственным глазам. И правильнее  выбирать умом, а не сердцем…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

img8.gif

 

  

На титульную

"Старых газет"

:izbassmail.ru  

bar2.gif