img1.gif

 

 

 

img3.gif

 

 

 

Материалы

дискуссии:

 

 

1.

А.Кынев.

Зачистка от демократии.

  

2.

В.Полуэктов.

Еще не вечер, отнюдь не вечер!

А если он наступит, мы

переквалифицируемся в управдомы.

 

3.

Л.Радзиховский

Не для нашего климата.

После изменения порядка

избрания губернаторов

и депутатов неизбежны

другие реформы

 

4.

А.Пахолков

Тупиковые реформы.

Вертикаль ржавеет…

 

5.

И.Богатырев.

Три точки опоры

 

6.

В.Шапран.

Сугубо частное мнение

гражданина России

hand01_next.gif

 

7.

 К. Киселев.

После Беслана.

Пессимизм в контексте PR

 

8.

М.Малютин.

Бюрократический феодализм:

жребий брошен.

 

9.

М.Дианов

Разве наша профессия

не вечна?

 

10.

К.Киселев.

После Беслана-2.

Гапоновщина

 

11.

К.Киселев.

Перспективы политконсалтинга

в условиях трансформации

политического режима

 

12. 

А.Кынев.

Инкубатор для демократии

или зерно распада?

Какой будет судьба

региональных парламентов

в новых условиях?

 

 

СУГУБО ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

гражданина России

Виталий ШАПРАН, менеджер ИК, аналитик

 

Приход Путина к власти поначалу вызвал у большинства россиян надежды на переустройство России из рыхлой полуфеодальной территории в жесткое правовое демократическое государство.

Но проходили год за годом… Прошел президентский срок, пошел второй, а человеческого порядка в России как не было – так и нет. Сограждан притомила строгая риторика Путина и стали одолевать смутные сомнения.

И, наконец, свершилось – после трагедии в Беслане Путин решился на серьёзные перемены. Вот только от назначенных перемен у изрядной части российского общества началась политическая изжога. Причем, речь идёт не о социал-предателях и заворовавшихся губернаторах – те просто передрейфили. Речь о тех, кто верил Путину как гаранту Конституции и жёсткому государственнику-либералу – о миллионах избирателей. Не мудрено, что многие из них, ранее считавших Президента Путина «выходцем из разведслужб», вдруг поняли, что страной правит заурядный гэбэшник.

 

Инициатив у Путина обнаружилось целых три. Первая – о контртеррористических мерах, вторая – о назначении губернаторов, третья – о порядке избрания депутатов Госдумы.

 

Инициатива 1. По контртеррористическим мерам.

Нужная инициатива - кто бы возражал? Да, пожалуйста - хоть полбюджета России пустите на финансирование и реорганизацию спецслужб. Пусть хоть на летающих тарелках гоняются за террористами - всё равно нам от тех нефтедолларов ни шиша не достаётся.

Только непонятно, почему не было никакой контртеррористической инициативы после Норд-Оста, после убийства  Кадырова, после нападения на Ингушетию или после терактов в самолетах? Чего ещё ждал наш Президент? Помнится, что тот же противный Буш после 11 сентября 2000г. принял самые радикальные меры по недопущению террористических актов на территории США. И терактов там нет. И губернаторские выборы там никто не отменил. Можно, конечно, хоть самого Буша записывать в пособники Аль-Кайеды, но намеки Путина на враждебное международное окружение, не дающее нам вовремя принять необходимые меры – теперь уже никого не убеждают. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Однако, есть большие сомнения в «обнаружившейся» способности Путина вот на сей-то раз – уж окончательно «разобраться» с террористами. «Разбираться», используя элитный спецназ ФСБ в качестве штурмовой группы (с неслыханными доселе потерями) – не признак интеллекта. Да и уволить начальников ФСБ и МВД по Северной Осетии – тоже ума много не надо. Тем более, что террористы, напавшие на детей Беслана, готовили теракт отнюдь не в Северной Осетии. А всякие патрушевы, нургалиевы и прочие – все сидят на своих местах. Гэбэшник Путин своих не сдает.

 

Инициатива 2. О назначении губернаторов.

Штатные и внештатные агитаторы по государственным телеканалам расхваливают эту инициативу на редкость единодушно, всячески избегая слова «назначение». Мол, выборы губернаторов останутся – только проходить будут по-другому. Общая установка – дескать, с террором надо бороться ужесточением дисциплины в исполнительной власти.

При этом, правда, умалчивается, почему Президент Путин, которому подчиняются все силовые структуры, не наводит порядок в спецслужбах, в армии, в МВД, в прокуратуре и т.д.? А вместо этого он затребовал себе еще больше власти – решил самолично назначать губернаторов по всей России.

Но как можно давать эту почти неограниченную власть человеку, провалившую и антитеррористическую, и антикоррупционную кампании? Пусть вначале докажет, что он хоть на что-то способен, кроме как глубокомысленно кивать головой, читая написанное на бумажке.

 

(И, вообще, какое отношение имеет, к примеру, новосибирский губернатор к тому, что произошло в Беслане? Его-то за что по стойке «смирно» ставить? И я, новосибирский избиратель Шапран, тоже на Беслан не нападал – так с чего же меня лишать права избирать и быть избранным на должность губернатора? Я лично голосовал против нынешнего губернатора, но выбор народа уважаю. И, кстати сказать, думаю, что этот выбор был правильным. То есть, и без всякого Путина мы тут сами разобрались, кому быть нашим губернатором.)

 

В унисон с телепропагандистами запели и политологи-пессимисты, всепонимающе закатывая зачитанные глаза.  Мол, Византия, что тут поделаешь. Мол, не дорос наш народ до демократии, и право избирать губернаторов – нашему квасному народу и на фиг не нужно. При этом ссылаются на то, что рейтинг у Путина по-прежнему – выше крыши.

На это следует возразить следующее.

Во-первых, когда я слышу о «сермяжности» нашего народа, о том, что до «настоящей европейской демократии» нам ещё лет сто-двести надо из кожи лезть, то меня не покидает ощущение, что это я когда-то слышал… И точно! Доктор Геббельс о «второсортности славянской расы» – почти слово в слово.

Во-вторых, когда люди разберутся, что к чему, пресловутый суперрейтинг Путина рухнет ниже мусорного бака. Гражданские права, даже когда они кажутся ненужными, терять никому не хочется. Кроме того, ложь и кощунство Путина отвратят от него даже стойких приверженцев.

 К примеру, в моем частном лице после бесланских событий он уже потерял сторонника. Я, хоть за Путина и не голосовал, но вполне с симпатией к нему относился. А сколько таких, и сколько таких еще будет? Миллионы. Десятки миллионов.

 

О лживости Путина красноречивее всех говорит он сам:

 

 «Отбирать у людей право выбирать себе руководителей в регионах было бы неправильным… и стало бы элементом неуважения к избирателям. Избрание руководителей субъектов Федерации повышает ответственность руководителей за результаты их труда» (6 мая 2000г.).

«Я по-прежнему считаю, считал и считаю, что главы субъектов Федерации должны избираться народом. Этот порядок уже утвердился, стал частью нашего демократического государственного строя» (17 мая 2000г.).

«У нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться» (19 декабря 2002г.)

 

Стоит ли напоминать, чьи это высказывания? И таких заявлений у гражданина Путина – пруд пруди. И именно за этого Путина люди голосовали. И за Путина, обещавшего положить конец терроризму и коррупции. Пять лет его обещаниям – а воз и ныне там. И Басаев веселится, предлагая за голову Путина пару десятков миллионов долларов, и никто даже из самых заворовавшихся губернаторов так и не сел в тюрьму.

А то, что Путин решил узурпировать власть в нашей стране, прикрываясь слезами бесланских детей – это и есть кощунство. В своем выступлении он обозначил трагедию в Беслане как главную причину перехода к назначаемости губернаторов. И какие слова произносил – «без слез нельзя говорить и даже думать» и т.п. А потому, дескать, вынужден буду губернаторов сам назначать. Но Путина тут же выдал придворное брехло – председатель Совета Федерации Миронов. Буквально через пару дней, доказывая обстоятельность такого решения, Миронов сказал, что законопроекты по этому вопросу готовились не наспех, а еще с прошедшего Нового года.

 

Ну что тут можно добавить?

Ну, решил ты захапать побольше власти – да чёрт с тобой, бери! Все равно мы пока ничем помешать не сможем. Но ты хоть горе бесланских детей и родителей не подстраивай под свои аппетиты. Получается, что детей Беслана ради борьбы за власть использовали дважды. Вначале – террористы, затем – Путин. Это ли не кощунство?

Рейхстаг, конечно, Путин не поджигал (ни в прямом, ни в переносном смысле), а просто дождался нужной ситуации.

 

Вместе с тем, стали слышны штампованные «патриотические» речи, что война с терроризмом потребует от нас некоторого ущемления гражданских свобод. Вроде как – это очевидно. Вставай, страна огромная…

Вопрос - о какой войне вы говорите, сограждане? Что, Путин уже выступил с обращением «Дорогие братья и сестры»? Неделю государственное телевидение «попиарило»  это жуткое путинское словечко, и мы уже готовы рыть окопы и отказываться от своих гражданских прав. Хлипенькое же у нас «гражданское общество». А под оборонительную сурдинку господин Президент уже примеряет на себя шапку Наполеона.

Да тут еще политические трупы от демократии снова повылазили на белый свет. Ну, не везет нам на демократов. Неужели нельзя одновременно быть и демократом, и порядочным человеком, и патриотом? Когда же мы дождемся появления на политическом Олимпе именно таких демократов?

А эти… Одни – начинают скоренько поддакивать раздухарившемуся Президенту, опасаясь за свой бизнес. Другие, фактически подыгрывая Путину в его «инициативах» – опять требуют начать переговоры с Масхадовым. Кстати, насчет переговоров с Масхадовым, Басаевым и им подобными – тут я согласен. Только названных лиц надо вначале изловить, а потом и переговариваться с ними в кабинете следователя. Этим и должны заниматься подконтрольные Путину силовые структуры, а не доводить до инфаркта наших пенсионеров страшным словом «война». И не надо борьбу с терроризмом подменять борьбой с гражданскими правами.

А что касается ущемления гражданских прав, то ущемление в виде предъявления милиционеру паспорта или выворачивания карманов в аэропорту – так это мы переживем.

 

 Наши политические перспективы и инициатива №3.

Итак, в Госдуме сейчас у Путина подавляющее большинство, так что он «продавит» свои «инициативы», подмяв под себя и Конституцию, и решение Конституционного Суда по этому же вопросу.

За оставшиеся три с половиной президентских года Путин заменит фактически всех губернаторов. Те, новые, они уже и не будут губернаторами в нынешнем виде, а будут просто полномочными представителями Президента.

Кроме того, по Конституции в верхней палате Федерального Собрания должны быть представлены поровну представители от законодательных и исполнительных властей субъектов федерации. То есть, половина Совета Федерации будет назначаться губернаторами - представителями Президента. Стало быть, в Совете Федерации вскоре будут заседать «представители представителей» – люди с железной дисциплиной. Значит, Совет Федерации, и без того ничтожный при нынешней системе его избрания, теперь окончательно превратится в придаток администрации Президента.

Но ведь у Путина срок президентства истекает через три с половиной года! Тогда - под кого же строится вся эта пирамида? Очевидно, что эта пирамида (да еще при почти полном контроле над федеральными телеканалами) обеспечит избрание кого угодно. Но – кого? Если Путин решил править пожизненно – тогда понятно. Правда, на царствование его не уполномочивали ни народ, ни православная церковь, но разве нужно обращать внимание на такие мелочи, когда дети Беслана плачут? То, что Путин ранее клятвенно обещал ни в коем случае не нарушать Конституцию и не идти на третий и последующие президентские сроки – ну, кто в это сейчас верит? Наш Президент – лжец. Горько привыкать к этой мысли, но придется.

А ежели вдруг Путин на самом деле решит не переизбираться и передать президентство своему преемнику? Тогда сразу пусть назовет его имя. Посмотрим, что там еще за спаситель Отечества нашелся. И если пока еще остаются люди, по инерции считающие Путина порядочным человеком, то кто поручится, что следующий правитель не одуреет от сверхвласти, что ему достанется от Путина?

А представьте такую оказию, что наш народ к следующим выборам осознает, что он не быдло, что он (народ) - право имеет. Представьте себе,  что народ на следующих выборах встряхнется и пошлет к черту и Путина, и его преемника. Тогда вновь избранный Президент заменит всех губернаторов на своих приближенных, и так далее, и так далее… Ситуация может сложиться бредовая, грозящая просто самоуничтожением российского государства. Понятно, Путин никогда особым умом не отличался, но не настолько же быть безответственным. Значит – Путин пойдет по пути узурпации власти. Сам лично, или со своими корешами-гэбэшниками – не так важно.

 

Что же касательно отказа от мажоритарной системы выборов – это окончательный отказ от федерализма, провозглашенного в Конституции России. Да, на мажоритарных выборах многое неладно, но и с партийными выборами дерьма хватает. Президенту следовало бы не дергаться нервно направо и налево, а помочь Председателю ЦИКа навести в этих делах порядок. К примеру, давно пора отказаться от антидемократических однотуровых выборов, что пронизывают  нашу избирательную систему сверху донизу. И давно пора было посадить несколько судей и председателей избирательных комиссий. Ан – нет.

Помимо наведения порядка в мажоритарных выборах, следовало бы стальной дланью закона загнать всевозможные партии «в народ» – чтоб они не сидели внутри Садового кольца. Понятное дело, пока партии сидят в Москве, брать их за горло проще пареной репы, какие бы из них ни прошли в Государственную Думу. Значит – опять все отстраивается под единоличную или под единокомитетную диктатуру.

 

О местном самоуправлении,

безработных политтехнологах и простых обывателях

Также совершенно понятно, почему в последнее время с телеэкрана раздаётся много хулы в адрес политтехнологов. Дескать, манипулируют, гады, общественным мнением и приводят к власти кого ни попадя. Тут народ наш одобряет – не любят люди, когда ими внаглую манипулируют.

Правда, однако, в том, что все эти хулители политтехнологов сами пришли к власти с помощью их же. Нет сомнений в талантливости политтехнологов, работающих на Путина и его партийный блок из «Единой России», ЛДПР и «Родины». Да и главный специалист по «чёрному пиару» - сам господин Путин – тоже сидит в Кремле, а не в двухкомнатной квартире. (Последняя «фишка» Президента об объявленной России «войне» – это класс. Под эту «фишку» Президент уже приказал «к ноге» всем губернаторам, да то ли ещё будет…)

Правда ещё и в том, что политтехнологи далеко не всегда работают по приказу из Кремля. Есть и вольные художники, пока ещё свободно перемещающиеся по просторам России.

А также правда в том, что политтехнологи – не волшебники. И если, к примеру, надоел населению Алтайского края их бывший губернатор, то это самое население и свернуло ему кукиш из избирательных бюллетеней, при этом дружно проигнорировав наставления Путина. А политтехнологи – те работали и на того, и на другого из кандидатов.

В общем, нынешняя власть с удовольствием бы запретила всех политтехнологов, кроме тех, кто работает на неё саму.

Однако, видит око, да зуб неймёт. В ближайшее время вольнонаёмные политтехнологи затянут потуже пояса, но без работы всё равно не останутся.

Во-первых, часть из них уйдёт в бизнес. Для знающих людей уже давно не секрет, что грамотные политтехнологи куда лучше умеют «раскручивать» фирмы и товары, чем дипломированные рекламщики. И объяснение тому простое - политтехнологи пользуются куда большей палитрой возможностей, чем узкие профессионалы рекламного дела.

И, во-вторых, многие продолжат своё дело, как это ни громко звучит, по созданию гражданского общества. Во всяком случае, до назначения мэров Путин не скоро доберется. Самоуправление, как-никак. Совсем уж отменять Конституцию на виду всего мира у него наглости не хватит. Да и депутатов других уровней власти у нас еще избирается предостаточно.

Спросите – не слишком ли много внимания я уделяю сейчас политтехнологам? Отвечу – мало! Дело в том, что консолидировать часть нашего общества, уже готовую открыто бросить вызов вызревающему диктатору, нынешние оппозиционные партийные элиты не в состоянии. Они всё равно друг с другом перегрызутся за право называться первыми в этой борьбе. Потому борьбу проиграют, не успев начать.

Кроме того, нынешние политические лидеры (и их придворные политтехнологи) являются большими специалистами в «осваивании средств» и в манипулировании голосами делегатов их съездов, но никак не в манипулировании голосами избирателей. Результаты прошедших парламентских выборов не оставляют в этом сомнений.

А объединять граждан России, готовых с себя начать строительство гражданского общества – надо. Причём – срочно. А что там получится, и как оно будет называться – форум, конгресс или объединённая партия – второстепенно. Главное, чтобы получилось круто замешено, чтобы на следующих думских и президентских выборах нащёлкать кое-кому по ушам. А для этого позарез нужны профессиональные политтехнологи, не обленившиеся на гарантированных губернаторских и федеральных заказах. Профессионалы, умеющие работать на оппозиционных кандидатов. Десятки таких политтехнологов нужны, даже – сотни. И они - есть. И их надо собрать на единый проект.

 

Кстати, аполитичным обывателям (в хорошем смысле слова) расслабляться тоже особо не надо – дескать, нам не надобно в чужом пиру похмелье. Не наше, мол, это дело. Очень скоро – это дело будет и вашим, и нашим. Всем нам вскоре – кому раньше, кому позже - предстоит выбирать глав городов и районов. Можно не сомневаться, что в числе кандидатов окажутся и кто-нибудь из прошлых местных гэбэшников. А то и современные ФСБшники вместо борьбы с терроризмом - в политику сунутся. И уже вовсю суются. Они теперь не хотят довольствоваться тем, что охраняют власть. Они сами хотят власти.

Вспоминаются слова одного бывшего тележурналиста про выброшенных на свалку истории ржавых роботов, которые, услышав какую-то им одним знакомую мелодию, встали и пошли. Неважно, кто такой этот тележурналист и какой он поганец, главное – что в этом он оказался прав. Они встали и идут.

 

 

 

 

img3.gif

 

 

Продолжение дискуссии -

статья В.Шапрана

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

26.09.04

 

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

К ДИСКУССИИ!

 

 

 

Коротко

об авторе

 

 

Шапран Виталий Дмитриевич

 

Родился в 1956г.

Еще в советское время, начиная с  1973 г. активно участвовал в правозащитном движении,  за что подвергался гонениям со стороны правоохранительных органов, получал от властей «волчьи билеты», закрывавшие ему доступ  на работу в престижные предприятия и учреждения.

 

Во второй половине 1980 – начале 1990 гг. участвовал в создании и становлении либерального движения в регионе, входил в ДС и НТС.

 

В 1991г. ушел в  предпринимательство. Стал одним из учредителей и руководителей Сибирской торгово-инвестиционной компании, в которой проработал до 1998 г.

 

В избирательных кампаниях участвует с 1989 г., на профессиональной основе – с 1999 г. Осуществлял непосредственное руководство 16-ю ИК, работая  в различных регионах России. Часто приглашался в кампании как консультант и руководитель отдельных предвыборных проектов. Опытный публицист, часто выступает в печатных и электронных СМИ.

 

С 2003 г. является исполнительным директором Новосибирского областного фонда политических исследований.

 

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС