img1.gif

 

 

 

img3.gif

 

 

 

Материалы

дискуссии:

 

 

1.

А.Кынев.

Зачистка от демократии.

  

2.

В.Полуэктов.

Еще не вечер, отнюдь не вечер!

А если он наступит, мы

переквалифицируемся в управдомы.

 

3.

Л.Радзиховский

Не для нашего климата.

После изменения порядка

избрания губернаторов

и депутатов неизбежны

другие реформы

 

4.

А.Пахолков

Тупиковые реформы.

Вертикаль ржавеет…

 

5.

И.Богатырев.

Три точки опоры

hand01_next.gif

 

6.

В.Шапран.

Сугубо частное мнение

гражданина России

 

7.

К. Киселев.

После Беслана.

Пессимизм в контексте PR

 

8.

М.Малютин.

Бюрократический феодализм:

жребий брошен.

 

9.

М.Дианов

Разве наша профессия

не вечна?

 

10.

К.Киселев.

После Беслана-2.

Гапоновщина

 

11.

К.Киселев.

Перспективы политконсалтинга

в условиях трансформации

политического режима

 

12. 

А.Кынев.

Инкубатор для демократии

или зерно распада?

Какой будет судьба

региональных парламентов

в новых условиях?

 

ТРИ ТОЧКИ ОПОРЫ

 

Игорь БОГАТЫРЕВ, политтехнолог,

руководитель PR-группы "КБ-PR", Тверь

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГРАЖДАНИНА

После того, как коммунисты, воспитанные на словах из своего гимна «весь мир насилья мы разрушим», взялись разрушать построенный ими же социализм, дабы «затем» построить на его руинах прежде враждебный капитализм, и справились с этой задачей, как водится, лишь наполовину, знамя «империалистического строительства» выхватили из их рук «новые демократы». Из числа тех же, вчерашних, коммунистов, но - более предприимчивые и хитрые. Соображавшие, что в мутной воде ловить рыбку куда легче, и потому строить ничего не спешившие. Зато активно начавшие устанавливать правила новых, доселе не виданных, всенародных экономических игр, в которых сами же и становились единственными победителями. За десятилетие с «хвостиком» они добились всем этим следующих «вдохновляющих» итогов:

--внутреннее производство страны развалено полностью и повсеместно;

--экономическое влияние зарубежных стран запредельно высоко;

--коррумпированы 100% (не думаю, что это преувеличение) органов власти всех ветвей и уровней;

--и, как результат, - власть оказалась фактически отделенной от собственного народа, вынужденного выживать самостоятельно.

(Последнее подчеркиваю особо для господина Кынева и его единомышленников. Да, власть уже сейчас никоим образом не зависит от народа, а народ – от нее. Население, граждане, электорат давно уже не ждут от своих избранников ничего хорошего, тем более – их ответственности, и постоянно растущий процент не являющихся на выборы – яркое тому подтверждение.)

Есть такое понятие, - законы общественного развития, исторического развития. И, согласно этим законам, отменить которые – не в силах человеческих, все – повторяется, все идет по спирали, разве что с относительно небольшими корректировками, сообразно тому или иному уровню развития человечества и определенной конкретной местности. Посему и ситуацию, подобную нынешней российской, можно найти во всемирной истории с легкостью. Даже не столь давно. Даже в той же России, что в тридцатых годах прошлого века именовалась Советским Союзом. То были времена искоренения НЭПа и начала построения сталинской диктатуры.

И тогда, и сейчас ситуация – весьма сходная. И тогда и сейчас, дабы сформировать хоть какое-то подобие слаженного, стабильного управления государством, неизбежно требовалась и требуется именно инициатива сверху. Ибо уже готовую, жесткую, выверенную пирамиду установить на дряблую почву, пожалуй, можно. Но вот ждать, что разнородные ростки из болота срастутся в нее сами по себе – вряд ли.

Не доросли мы до демократии, во всем ее великолепии! Хотя бы потому, что и не росли вовсе.

И потому, если мы хотим возродить страну, - следует ждать именно жестких, непопулярных мер. Сродни тем, через которые пришлось совсем недавно пройти (еще один пример!) и Испании, и Чили, и Южной Корее.

Но только страна у нас все-таки другая, да и времена сейчас, по сравнению с НЭПом первым, несколько иные. В первую очередь, как это ни парадоксально звучит, из-затехнического прогресса. Благодаря которому стало просто невозможным не считаться с мнением так называемого «мирового сообщества», способного ныне  воздействовать на «непокорных» весьма эффективными методами - от экономической блокады до точечного бомбометания. И начни наш Президент открыто «отменять» демократию, оппоненты  России наверняка подвигнут "мировое сообщество" на резкое противодействие Путину! Не потому, что им так дорога эта наша «демократия» (начхать-то им на нее сто раз!), а лишь потому, что продление этой «демократии» в нынешнем российском исполнении для них выгодно, ибо гарантирует невозможность возрождения, и, тем более, роста экономической мощи нашей страны еще на неопределенное время. Возможно, - и навсегда.

С этим приходится считаться. И – проводить необходимые (да, необходимые!) жесткие преобразования мягко, прикрываясь демократическими фиговыми листочками. создавая определенную видимость. Что, с точки зрения большинства российских гражданин, не совсем понимающих необходимость маневра,  плохо: граждане ждут от своего Президента решительных действий по наведению порядка, и демократическая риторика их все больше раздражает.

В самом деле, где вы видели предприятие, на котором мастер не подчиняется (поскольку не им назначается) начальнику цеха, начальник цеха – директору, а директор - министру? Скажу где - в нашей же России, пятнадцать лет назад. Именно тогда повелось у нас выбирать директоров. Тем же «всенародным» (в масштабах отдельно взятого предприятия) голосованием. Потом это «поветрие свободы» отменили и осудили. Но разве наша страна не является сейчас таким же, вконец разваленным предприятием? Где мастер – сам по себе, начальник – князек, а директор – царек? Что остается министру? И, главное - на что вообще способно это предприятие, кроме как сдавать свои площади в аренду под склады, и распродавать, разворовывать оборудование?

Так чему же мы удивляемся, чем возмущаемся? Как можно осуждать Путина за приход к региональной власти то комика, то уголовника, коль сам он ни в коей мере не может этот процесс регулировать? А затем (еще круче!) – за то, что он пытается сделать что-то, чтобы получить в свои руки такие возможности?

Полагаю, что повторение «пройденного» ждет и ныне правящую партию, вызывающую столь много обоснованных нареканий. Очень сомневаюсь, чтобы той Системе, что стоит за Путиным, и «классовому проекту российской бюрократии», как назвал ЕР один мой «остепененный» знакомый, - по пути. Во всяком случае, в том, что надолго. Сейчас они нужны друг другу, хотя бы для того, чтобы влегкую провести через Думу определенные законы. Замечу особо: не только непопулярные вообще, но и невыгодные в том числе и для самой ЕР. Что дальше? – Судьба боевиков Рэма? Пусть и не в прямом смысле. Или – глобальная чистка? Но что-то одно из двух ждет это образование наверняка. По-иному просто не может быть. И отнюдь не случайными, в связи с этим, кажутся вроде бы случайно просочившиеся в прессу слова Путина о «необходимости создания новой правой оппозиции». Уж не под ее ли флагом пойдет он, или его преемник, на выборы в следующий раз?

И потому, с точки зрения гражданина, я поддерживаю путинские преобразования безоговорочно. И в отношении выборов губернаторов, и в отношении пропорциональной системы выборов. Может, хотя бы таким путем, отказавшись от одномандатников в ГД, мы и придем постепенно к нормальной, «малопартийной» системе.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

А вот с этой точки зрения я поддерживаю преобразования отнюдь не безоговорочно. Ибо, как и любой обыватель, привык выискивать подвох во всем, элемент ада в любом благом намерении. И потому – подозрительно задумываюсь.

Так. Губернаторов будет выбирать ЗС. Значит, должность депутата ЗС возрастет в цене. Ибо теперь именно за взятки им, а не сотрудникам президентской администрации, будут пропихивать своих людей в губернаторы всякого рода политические теневики. Да, значительная часть черно-взяточного нала за право быть губернатором, станет оседать в моем регионе, а не только в Москве. Но  какой  лично мне как обывателю с этого нововведения прок? Что, Тверь из-за этого станет менее нищей? Что, новый губернатор станет обо мне больше заботитьтся? С чего бы это?!

Идем далее. Выборы – только по партийным спискам. На прошлых выборав ГД за проходное место в проходной партии, типа ЕР и КПРФ, партийные бонзы требовали порядка трех миллионов «зелени». Можно предположить, что теперь и за проходное место в региональное депутатское собрание будут брать сравнимую сумму. А значит, грязи на местных выборах прибавится многократно. Хотя и так её там всегда - по уши. Спрашивается, зачем мне эти президентские нововведения?

В общем, - те же яйца, только в профиль. Ну, а, если еще  в обязательный теперь "День выборов" нас опять начнут "строить" , обеспечивая 99-процентную явку?   Куды тогда бечь? Куда россиянина еще пускают? В Гренландию? На Кипр? В Африку? В Антарктиду?

И – на какие шиши?

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТТЕХНОЛОГА

Вообще-то я не считаю, что есть такая особая специальность - политический пиар. Как не было когда-то искусственно разделенных экономик, «социализма» и «капитализма». – Есть просто пиар. Цитирую: «продвижение товара, путем формирования нужного общественного мнения». И товаром может быть что угодно, и кто угодно: зубная паста, презервативы, прокладки с крылышками и без, кандидаты «куда-то». Специфика – лишь в правовой базе, и в сроках. Впрочем, специфика – не большая, нежели при продвижении алкогольной продукции, там законы – не менее крутые. А потому и сегмент именно политических услуг в общем рынке пиара, в принципе, вряд ли может превышать размеры «алкогольного». А то, что в нашей стране множество фирм и фирмочек работают все же именно «вокруг политики»- лишнее свидетельство ущербности нынешнего состояния дел, когда жить «от политики», паразитировать на политике стало делом весьма выгодным. И не разовым, а постоянным.

Потому и к идее «Дня выборов» я отношусь вполне спокойно. Исчезнут именно «паразиты от политики», номенклатурные и табельные фирмы и одиночки -"политконсультанты», «политсвахи», с раскоряченными пальцами и надутыми щеками, точно знающие, кому, сколько и как дать. "Рабочие" пиарщики как раз останутся. Просто переключатся на другие сегменты, будут заниматься теми же прокладками и памперсами, не теряя при этом ни-че-го! и ни в чем. А раз в году (можно было бы, кстати, и раз в четыре года, - идея Президенту) будут получать еще и неплохую «халтуру». В смысле – шабашку. В смысле – выгодный заказ. Поскольку вот тут-то уж халтура бы явно не «прокатила». И, таким образом, отсеялись бы еще и те, кто просто мнит себя пиарщиками, поприсутствовав (но не «поучаствовав», как пишут они в резюме!) на некоторых кампаниях, а то и просто начитавшись «вумных» учебников и самоучителей пиара, рекламы и журналистики, первое из которых в истории было названо, помнится, так: Торжественный комплект. незаменимое   пособие   для  сочинения  юбилейных  статей, табельных фельетонов, а  также  парадных  стихотворений,  од  и тропарей. (Ильф, Петров, «Золотой теленок»).

Так что, - все нормально. Все нормально, мужики! Будем жить!

И – работать. Именно работать, а не делать умный вид, «осваивая» немереные средства очередного тупого заказчика, с жиру возжелавшего стать «рупором народным».

Все нормально.

 

 

 

img3.gif

 

 

Продолжение дискуссии -

статья И.Богатырева

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

26.09.04

 

 

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

К ДИСКУССИИ!

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС