img1.gif

 

img3.gif

Украина, 2008

в материалах, опубликованных на сайте ИЗБАСС

 

 

/ материалы даются в хронологическом порядке/

img5.gif

  

 

В Купол

ЦВЕТУТ КАШТАНЫ.

Выборы в Киеве-2008.Взгляд со стороны.

 

После месячного пребывания в «демократической» Украине как-то поутихает внутренне раздражение  «кровавым путинским режимом». Потому что это еще большой вопрос, что лучше: их перманентный бардак или наш «тоталитаризм».

Читать в ИЗБЕ - square22_green.gif 

 

img2.gif

 

16.05.08

 

 

 

 

 

В.Полуэктов

НОВЫЙ ВАВИЛОН.

Подлые российские политтехнологи охмуряют непорочных мешканцев Киева

 

Банальный подкуп избирателей СБУ Украины представило интервенцией российских политтехнологов.

 

Накануне выборов мэра и депутатов городского совета Киева, которые состоятся 25 мая, столица Украины вновь взбудоражена. Местные средства массовой информации буквально наводнены негодующими материалами о массовой скупке голосов, которую ведут практически все  основные кандидаты в мэры и избирательные блоки. Прогрессивная общественность стольного града трубит тревогу и настаивает на необходимости пресечь подобные безобразия. Наш сайт тоже отмечал эту характерную черту выборов Киев-2008.

19 мая общественность была, наконец, услышана. Исполняющий обязанности главы СБУ Украины Валентин Наливайченко собрал экстренный брифинг, где отрапортовал перед журналистами, что его служба вместе с МВД и прокуратурой Киева буквально только что, с пылу с жару, создали 48 специальных сексотских групп, которые немедленно начнут выявлять и документировать незаконные действия участников избирательной кампании. Мол, теперь любителям подкупа мешканцев не поздоровится!

Г-н Наливайченко не преминул заметить, что его подчиненные уже установили: в Киеве полным ходом реализуется черная схема подкупа избирателей с использованием некоей таинственной технологии "Вавилон», являющейся секретной разработкой российских политтехнологов. Мол, некие подлые москали специально прибыли в столицу Незалежной совращать непорочно чистый хохляцкий электорат.

И тут ваще - понеслось! Киевские СМИ и Интернет зашлись в негодовании: «Вавилон!», «Новый Вавилон!», «Российские политтехнологи используют для подкупа киевлян грязную технологию «Вавилон»! «От Вавилона нет спасения!», «Наш доблестный СБУ прищемит хвост «Вавилону!» и много чего в таком же духе.

Лишь немногие смишники, прежде чем трезвонить, решили поинтересоваться, что же это за технология такая – «Вавилон»? Полезли в поисковики, обратились к специалистам, в том числе и к экспертам ИЗБАСС, и с удивлением выяснили, что никто, кроме г-на Наливайко, о «Вавилоне» слыхом не слыхивал. Ни о новом, ни о старом.

 

Ничего удивительного в этом нет. Потому что российской технологии подкупа избирателей с громким названием «Вавилон» в природе не существует. А если что и существует в этом плане, то всего-навсего две базовые технологии подкупа под устоявшимися названиями «Семейный агитатор» и «Карусель» (или «Эстафетное голосование») и их вариации. Обе эти технологии, кстати, подробно описанные в специальной литературе (см. например, В. Полуэктов. Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний. – М., 2003), широко применяются на Украине с 2002 г – как с помощью подлых российских политтехнологов, так и безо всякого их участия. Например, в прошлогодней общенациональной кампании по выборам в Верховную Раду украинские политтехнологи абсолютно самостоятельно и очень широко применяли практически все возможные варианты этих технологий, отточив технику подкупа избирателей до совершенства.

И вот теперь – тоже весьма самостоятельно! - используют приобретенный опыт. В очерке нашего коллеги В.Купола «Цветут каштаны: выборы в Киеве-2008», опубликованном на сайте ИЗБАСС, даже опубликован прайс на подкуп, сложившийся на этих выборах. Добавим к сказанному в очерке: в нашем распоряжении есть копии документов, наглядно подтверждающих, что, например, блок Литвина использует технологию «Семейный агитатор», заключая хитрые договоры с избирателями, одним махом превращающие их в агитаторов, без ведения какой-либо агитационной работы. Есть копии внутренней документации БЮТ, засвечивающие подконтрольное голосование избирателей (тоже на основании договора-обязательства), что однозначно свидетельствует об использовании технологии подкупа.

Такой вот Вавилон.

Откуда же тогда взялось это интригующее название – «Вавилон»?

В качестве гипотезы его возникновения расскажу реальный случай из собственной практики, почти анекдот. В одной из кампаний по выборам в Госдуму в нашей команде появился новичок, отвечавший за безопасность и обеспечение контрпропагандистских акций. Опыт оперативной работы в милиции у него был немалый, а вот выборами ему заниматься не приходилось. Не все получалось, особенно не ладилось с отчетами по его акциям, которые требовала от него представительница заказчика. Каждый разговор с контролершей приводил нашего оперативника в исступление: какой-то толстой тетке он должен был выкладывать вещи, о которых в бытность ментом докладывал, и то шепотом, только солидным начальникам. Однако такое положение длилось недолго. Оперативник придумал выход. Всем своим акциям он стал присваивать выразительные (и не очень) кодовые названия, ставить на них гриф «Секретно» и дописку – отчет только перед руководителем кампании. И толстая тетка отстала - выразительные названия секретных акций «Зигзаг», «Тульский след» и пять строчек о сути проекта оказалось для неё вполне достаточным, чтобы «понять значимость» производимой нашим секретчиком работы.

В общем, немного правильно организованного тумана - и отстаньте, ребята! Приём работает.

Похоже, что и здесь, г-н Заливайченко выдумал «Вавилон» для того, чтобы придать значимость той мелочёвке, на которую ему пришлось бросить суперпрофессионалов сыска. Чтобы никто не думал, что СПУ занимается пустяками.

Ну а российских политтехнологовов приплел, видимо, потому, что в креативность своих земляков, именующих себя политтехнологами, он не верит. Может, зря не верит? Впрочем, г-ну Заливайченке виднее, информации о местных пиарщиках у него больше чем у кого бы то ни было в Незалежной.

Ой, кажется, я ошибся с фамилией главного украинского силовика! Не Заливайченко, а Наливайченко!

Впрочем, ошибка в лыко. Исправлять не буду.

 

 

 img2.gif

21.05.08

 

 

В.Стоякин.

"КРИАТИФФ".

Реклама на киевских выборах -2008

 Читать в ИЗБЕ -  square22_green.gif

 

img2.gif

 

18.06.08

 

К списку материалов

по Украине

Наш  E-mail:                                      

К 2009 г