img1.gif

 

img3.gif

Украина, 2004(1)

в материалах, опубликованных на сайте ИЗБАСС

 

img5.gif

 

 

 

 

 

 

РУССКИЕ ИДУТ!

СНОВА…

Российские политтехнологи выдвигаются на Украинский фронт

 

 

Украинцы считают, что выборы своего президента они вполне бы провели и без нас.

Правильно считают. Но сами в это не верят. И потому сегодня в каждом украинском городе можно встретить российского политтехнолога. А то и не одного.

 

Ведушие игроки российского рынка политконсалтинга осуществляют свою экспансию на всей постсоветской территории. Этот год для них особенно гастрольный – менеджеры и технологи ИК работают в Казахстане и Киргизии, на Украине и в Белоруссии.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью с характерным названием, опубликованную на  украинском портале «Трибуна»

 

Странные вещи творятся в предвыборной Украине. Приезжает, например, в Киев известный российский политтехнолог Глеб Павловский, и говорит, что не политтехнолог он вовсе. А всего-навсего безобидный политолог, которого просто интересуют события на постсоветском пространстве (сам Глеб Олегович называет эту часть Старого Света Евро-Востоком). И вообще Павловского больше привлекает возможность исследовать на месте украинскую избирательную систему и модель развития политического процесса.

Глеб Олегович несколько переиграл в демонстрировании своего неведения по поводу состояния дел у соотечественников, предположив, что русские специалисты в основном сотрудничают с оппозицией, у которой больше свободных средств. Павловский был на удивление сдержан в оценках кандидатов в президенты, хотя давеча в Москве заявлял, что у Ющенко нет практически никаких шансов на победу, все козыри якобы на руках у Януковича.

Можно допустить, что вальяжно-спокойным Глеб Олегович был по одной простой причине - ему элементарно пока что не предложили предвыборного контракта в Украине. Поэтому можно спокойно комментировать происходящее и заниматься прикладной политологией. Это при том, что Украина, возможно, любимое место работы для российских политтехнологов. Дело не только в географической близости и ментальной схожести. Российские специалисты сумели отлично пропиарить себя самих, поэтому многие украинские политики воспринимают сотрудничество с ними как необходимый атрибут собственной победы.

 

Изо всех политических сил лучше всех преуспели в привлечении россиян объединённые социал-демократы и их лидер Виктор Медведчук, глава Администрации президента. Ведущим технологом в работающей на СДПУ(о) команде является Игорь Шувалов, которого называют автором «темников». Российские журналисты, кстати, вгоняет в ступор тот факт, что этот политтехнолог - полный тезка помощника и любимца Владимира Путина. Говорят, что с партией власти сотрудничает и Марат Гельман, у которого в Киеве есть художественная галерея и, по его словам, интерес не допустить, чтобы Виктор Ющенко стал президентом. Кстати, Павловский рассказывал журналистам о том, какой интересный бизнес галерейщика и что сам он картины ни покупать, ни продавать не смог бы. Гельман периодически мелькает возле «Зоряного», наверное, по рассеянности забыв, что там уже не кино крутят, а куют победу Януковича.

С Виктором Ющенко сотрудничает агентство «Никколо М» и его руководитель Игорь Минтусов. Последний в 2002 году консультировал провластный блок «За единую Украину», но деньги, понятное дело, не пахнут. Соратники Виктора Ющенко утверждают, что общаются с российскими специалистами, дабы понять логику действий оппонентов и принимать превентивные меры. Кстати, с месяц побывал в Киеве и самый скандальный российский политический технолог Станислав Белковский. Наябедничавший на ЮКОС политолог наотрез отрицает своё участие в какой-либо команде кандидатов в президенты. По данным «Зеркала недели», с Анатолием Кинахом будет работать Сергей Гайдай, ну а социалисты особенно не скрывают, что пользуются наработками Валентина Полуэктова, специалиста по агитации от двери к двери и другим полевым избирательным технологиям.

 

Парадоксально, но о непосредственном сотрудничестве российских технологов с ещё одним реальным кандидатом в президенты, Виктором Януковичем, практически ничего не известно. Некоторые источники утверждают, что в Кабинете Министров бывает Алексей Ситников из «Имидж-контакта». Более вероятно, что Виктору Фёдоровичу отдадут в лизинг специалистов, работающих на Медведчука. Странно, что глава АП забыл известное юридическое правило «Уже оказанная услуга ничего не стоит». Что касается коммунистов, то об их сотрудничестве с политтехнологами из России ничего не известно.

На пресс-конференции Павловский пошутил, дескать, в Украине создают для нас рабочие места. Надо сказать, что места довольно высокооплачиваемые - эксперты считают, что российские технологи могут рассчитывать в Украине на гонорары, сопоставимые с теми, которые они получают на родине в рамках федеральных кампаний или губернаторских выборов в крупных областях. Вместе с тем украинские политологи считают, что российские коллеги более циничны и зачастую не учитывают украинскую специфику, не могут отойти от психологии наёмников. Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, например, уверен, что со временем украинские технологи выйдут на российский рынок, поскольку наше общество опережает россиян в вопросе построения гражданского общества, да и демократических свобод у нас побольше. Ну а пока российские политтехнологи проводят в Украине прощальную гастроль. 

 

Евгений Краснопольский

http://tribuna.com.ua/politics/2004/07/21/12945.html

 

 

img2.gif

 

 

8.08.04

 

 

 

img3.gif

 

 

ЯНУКОВИЧ ВЫХОДИТ

ИЗ ГОНКИ?

Бред г-на Белковского пошел

в тираж. С какой целью?

 

 

Если Белковский искренне предлагает свой вариант, это может свидетельствовать только об одном - о его полном дилетантстве в сфере политических технологий.

 

 

Опубликованное 4.11.04. на сайте АПН.ру интервью с претендующим на широкую известность политологом С.Белковским с интригующим названием «Президент МОРОЗ», несмотря на всю его бредовость, пошло в тираж. Бувально на следующий день агентство РЕГНУМ, а затем и Украинская правда  протранслировали этот бред, но уже  со ссылкой на неназванных эспертов.

 Суть этой бредятины в том, что с подачи г-на Белковского якобы в первой половине дня 8 ноября 2004 года премьер-министр Украины Виктор Янукович может сделать заявление об отказе от продолжения борьбы за пост президента страны в пользу Мороза. В материалах даются «аналитические выкладки», обосновывающую неизбежную победу Мороза над Ющенко во втором туре.

Вброс  этой «сверхоригинальной» версии украинских выборов г-н Белковский тем не менее предназначает для российской элиты,  что прямо следует из его интервью в АПН: «…Россия здесь могла бы сыграть позитивную роль и восстановить свое влияние среди украинской элиты, нарушенное безудержным участием России в предвыборной кампании и экспансией российских политтехнологов».

 Возникает вопрос: неужели политолог всерьез рассчитывает, что российское руководство клюнет на его сценарий и бросится уговаривать Януковича  сдаться в пользу претендента с 6-процентным базовым электоратом?

Впрочем, давайте на минутку поверим в искренность г-на Белковского и прикинем, к чему может привести реализация его плана.

Для любого политтехнолога средней руки очевидно, что отказ Януковича в пользу Мороза будет означать необходимость работы последнего в парадигме «стратегии на отождествление». В данной ситуации – это единственно возможный вариант, ведь главная задача Мороза будет заключаться в том, чтобы за него проголосовало как можно больше сторонников Януковича. И базовый электорат Януковича надо во что бы то ни стало убедить, что Янукович и Мороз – одной крови.

Надо понимать, однако, что ни при каких условиях стратегия на отождествление не даст претенденту 100% голосов кумира. Да и 90% не даст, и 80 - тоже, и даже 70% - не даст ни в коем случае.  Это – закон жанра. Вспомним Ельцина и «Демвыбор» в 1993 году, вспомним Путина и «Единую Россию» в прошлом году. Как показывает российская и мировая практика, в лучшем случае претендент может рассчитывать на 50-60 % базового электората кумира.

А это значит, что гипотетический результат Мороза, вышедшего во второй тур по сценарию Белковского, при самом лучшем раскладе голосов в его пользу,  с учётом  прибавки левых голосов, лишь приблизится к 69% Януковича.

Так что если Белковский искренне предлагает свой вариант, это может свидетельствовать только об одном - о его полном дилетантстве в сфере политических технологий.

Но не будем думать о нём так плохо. Скорее всего, г-н Белковский, предлагая свой сценарий, понимает всю его бредовость и рассчитывает единственно на мнимую «сверхоригинальность» идеи. Её несомненно должна заметить российская элита, не очень искушенная в политтехнологиях. Заметить и ахнуть от восторга. И если Янукович всё-таки проиграет, г-н Белковский получит основание повсюду и громко упрекать российское руководство в том, что оно к нему не прислушалось, и пугать последующими неприятностями, если не будет прислушиваться в дальнейшем.

Задача г-на Белковского - приручить нашу элиту к себе гениальному. Глядишь, и приручит.

 

 

 

 img2.gif

 

16.11.04

 

 

 

К списку материалов

по Украине

Наш  E-mail:                                      

ДАЛЕЕ