ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

  

 

03.12.04

 

   

ОРАНЖЕВАЯ ДЕШЁВКА В ВОЛГОГРАДЕ. 

 

Едросам не хватает такого ресурса как  горб Президента. Поэтому они  идут на провокации. 

 

В Волгограде – очередной цирк, именуемый выборами губернатора. По мнению обозревателей – на помойке чище.

Изощряются  все  претенденты, но более всех – представляющие лицо нашего Президента едросы. Им мало того, что они за бесплатно катаются на его горбу, используя в своей агитации его популярность. Им мало этого ресурса. Они обязательно должны запачкать его авторитет, его чистое имя своими примитивными провокациями, от  которых за версту несет едросовским дерьмом.

 

Сегодня ряд информационных агентств поместила материалы с броским названием типа «Волгоградский штаб единоросов атаковали люди в оранжевых шарфах». Ниже ИЗБА приводит один из таких материалов, опубликованных ИА РБК. А еще ниже – комментарий ИЗБЫ, так сказать,  сеанс разоблачения мошенников.

 

Сторонники В.Ющенко атаковали штаб "Единой России"

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/12/03/03092522_bod.shtml, 3.12.04.

 

В четверг днем группа молодых людей, на шеях которых были повязаны оранжевые шарфы, блокировала здание исполкома волгоградского отделения партии "Единая Россия". Они кричали: "Ющенко - наш президент, Савченко - наш губернатор" и "Мы - за Ющенко, мы - за Савченко", сообщает сегодняшний номер "Коммерсантъ-Daily".

Нападавшие разбили в здании несколько стекол и забросали апельсинами вывеску у входа в исполком. Те, кто находился в здании, вызвали милицию, однако она не успела задержать ни одного участника беспорядков. Пострадавшие единороссы связывают случившееся с предстоящими 5 декабря выборами губернатора Волгоградской области.

Дело в том, что на этих выборах на пост главы области баллотируется секретарь политсовета волгоградского отделения "Единой России" Владимир Горюнов. Он не замедлил после инцидента выступить с заявлением, в котором потребовал "прекратить циничное использование сложной ситуации, сложившейся в ходе избирательной кампании по выборам в пользу прозападно настроенных олигархических сил" и призвал своих соратников "оказать всяческую помощь правоохранительным органам для пресечения противоправных действий в ходе проведения первого тура выборов".

Правоохранительные органы пока не могут ни задержать, ни даже установить, кем была спланирована такая странная акция. Логично было бы заподозрить в этом сторонников другого кандидата, депутата Госдумы Олега Савченко, фамилию которого выкрикивали нападавшие. Однако в штабе последнего это категорически отрицают: "Не исключено, что это была провокация", - заявили там.

Напомним, что интригой предстоящих выборов в Волгограде является то, что в прошлом возглавлял местное отделение "Единой России" именно Олег Савченко, однако Генеральный совет постановил поддерживать другого участника выборов – нынешнего областного партийного лидера Владимира Горюнова.

Кстати, нынешнему мэру коммунисту Николаю Максюте на выборах противостоят сразу три единоросса: О.Савченко, В.Горюнов и мэр Волгограда Евгений Ищенко, пользующийся поддержкой городских единороссов. Причем представителям партии власти так и не удалось договориться между собой, чтобы объединить усилия для победы над довольно популярным в области губернатором-коммунистом, который лидирует, по данным соцопросов.

 

Наверное, комментировать тут особенно нечего – любому, кто работал на выборах, понятно, что «атака оранжевых», о которой сообщили информационные агентства – на самом деле кондовая провокация, устроенная штабом  главаря волгоградских едросов  В.Горюнова.

Налицо – некорректная избирательная технология «Негативное отождествление». В популярной книге В.Полуэктова «Полевые и манипулятивные технологии…» подробно описан её листовочный вариант. Вот это описание.

 

Негативное отождествление. Это как раз из разряда тех листовок  и другой печатной продукции, с помощью которых  пиарщики  пытаются  ввести избирателя в заблуждение, отождествляя «заказанного» кандидата  с кем-то или с чем-то, вызывающим массовое общественное неприятие.

 Одним из подвидов этого вида эпистолярного творчества являются  листовки и статьи в лже-газетах, содержащие так называемую компрометирующую поддержку кандидата. В них кандидата не только не ругают, а наоборот превозносят, обращаясь к избирателям поддержать  его, потому что он, якобы, самый достойный.  Только вот подписываются эти материалы людьми,  которых наш избиратель в своей массе терпеть не может, и поддержка которых по замыслу авторов  листовки должна  произвести обратный эффект.

Помните, в главе 9 мы говорили о письмах-листовках от «слонов», т.е. от людей или организаций авторитетных, обращение которых в поддержку кандидата приносит ему  дополнительные голоса на выборах.  Так вот, если применить аналогию,  то теперь мы говорим о листовках от «гадюк» или от «гиен», которые способны отобрать у  кандидатов голоса.

В классику отечественного черного пиара вошли листовки-обращения «профсоюза проституток»  в поддержку Ю. Скуратова,  «геев и лесбиянок» -  в поддержку  Г.Явлинского, а также   А. Черногорова, боровшегося за пост губернатора Ставрополья, и др.

В недавней кампании по выборам мэра  Нижнего Новгорода,  некие активисты чеченской диаспоры благодарили в листовках и  «фанерных» газетах кандидата В.Булавинова за инициативу, о которой тот и слухом не слыхивал: о постройке в городе за счет федеральных бюджетных средств 20 многоэтажных домов для чеченцев, бежавших от войны в Ингушетию, которые по скорому наступлению мира в Чечне  вернутся домой,   и тогда  дома  заселят очередниками Нижнего.

Нечто подобное можно встретить практически в каждой избирательной кампании. Кандидатов от СПС пытаются «мочить» обычно при помощи отождествления  их с А.Чубайсом или Е.Гайдаром.  Настоящими листовочными пугалами стали  опальный олигарх Б.Березовский, демсоюзная экстремистка В.Новодворская.

Да мало ли кого еще не любят наши избиратели?

 

Кстати, негативное отождествление используется не только в листовочном жанре. Напомню о знаменитом «марше бомжей» в поддержку всё того же А.Лебедя, организованном во время губернаторских выборов  1998 г. в Красноярске.

Довольно часто субъект негативного отождествления (кандидат) ничего общего  с объектом отождествления не имеет, и пиар в таких случаях рассчитан больше на то, чтобы заморочить голову клиенту, а не избирателю. Удивительно, что клиенты клюют на такие штуки, как  «марш бомжей» или «демонстрация геев», оплачивая  эти безумные проекты. Ведь ни одного реального голоса эти проекты принести или отнять не способны.

 

К технологии  негативного отождествления  надо бы отнести и агитационные материалы, выпускаемые от имени «заказанного» кандидата, в которых содержатся компрометирующие  его проекты или обращения.  В главе о лже-кандидатах  приводился образчик одного такого проекта -  «Тихая обитель». Помните, как от имени кандидата его оппоненты выкатили супер-проект, моментально решающий квартирную проблему молодежи и похорон стариков?

Подобный анонимный цинизм встречается в российских избирательных кампаниях сплошь и рядом. В  одной кампании, где за место в Госдуму боролся обрусевший кавказец,  к 8 марта все женщины округа получили от его имени поздравления, в котором он советовал им иметь интимные отношения с сексуально стойкими кавказцами, а не со спившимися в своей массе славянами. В другой кампании  от имени кандидата распространялось обращение к жителям региона собрать деньги на памятник  Ельцину и его подручным реформаторам: Гайдару, Шумейко, Илюшину и пр. Понятно, что и поздравление  и инициатива с памятником были состряпаны  в штабах конкурентов.

Верхом цинизма являются отправленные от имени «заказанного» кандидата    поздравления покойникам.  Речь идет не о случайных ошибках, вызванных работой с устаревшими адресными базами данных. Речь идет о специальном избирательном проекте, который предусматривает сбор информации о недавно умерших людях (в том числе и путем «описывания» свежих могил на кладбищах) и подготовку на  имя покойных особых, больно ранящих их родственников поздравительных  или иных текстов.

 

Бороться с подобной гнусностью трудно. Закона, преследующего за кладбищенский цинизм, нет, да и быть не может. Поэтому заявление в милицию подавать бессмысленно.  Остается пока надеяться только на  общественное или журналистское расследование и обнародование имён «технологов» и кандидатов, нанявших этих отморозков. И видимо, нужна законодательная норма, предусматривающая процедуру временного отстранения от выборной должности депутатов и других народных избранников, если в их адрес будет выдвинуто соответствующее обвинение общественности, подтвержденное фактами, с лишением неприкосновенности, с последующим заведением  уголовного или административного дела.

 

В общем, суть технологии «негативного отождествления» понятна. Понятна и суть Волгоградской провокации: местный едровсовский босс решил использовать неприязнь россиян к оранжевым орангутангам с майдана Незалежности, отождествив  их со своим главным конкурентом и соратником по партии Савченко.  Сам собственноручно повязал оранжевые ошейники своим штабным, а потом выступил в качестве пламенного и честного российского патриота, осудив «оранжевых мерзавцев», продающих Родину.  Верх цинизма. За такой патриотизм  топить надо. Прямо в Волге.

Волгоградские едросы  еще раз представили миру во всей неприглядности мерзкую физиономию своей партии – пауки в банке, манипуляторы общественного сознания, циники.

O, tempora! O mores!

 

Владимир Купол, политтехнолог, кандидат юридических наук

 

 

Выборы

волгоградского

губернатора.

 

Кондовая провокация

"Единой России" 

  

:izbassmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif