ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

 

Сергей Зимин

 

Сергей Николаев

 

(фото из архива ИЗБАСС)

 

 

страничка

открыта

26.05.04.

 

обновлена

5.11.08

и

5.02.09

 

 

 

КРИМИНАЛЬНАЯ АКЦИЯ

НА ВЫБОРАХ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА.

 

Жертвами бандитского нападения стали псковские политтехнологи.

Один из них - Сергей Николаев с тяжелой черепно-мозговой

травмой - в реанимации.

 

На 1-5  июня намечено очередное заседание Ареопага ИЗБАСС, на котором планируется принять в члены ассоциации несколько новых команд, в том числе и псковский «Форум». И вот – тревожное сообщение о бандитском нападении на её лидера Сергея Зимина и руководителя АРН Сергея Николаева.

От имени всего избирательного PR-сообщества Избирательная Ассоциация Политтехнологов (ИЗБАСС) выражает глубокое возмущение по поводу криминальной вылазки в Приморье и свою солидарность с командой «Форума».

ИЗБА предлагает вниманию читателей перепечатку свежей статьи из Интернет-издания "Правда Владивостока" (www.vladpravda.ru) от 22.05.04. Название статьи немного странное, но содержание довольно полно раскрывает  картину происходящего в столице Приморья.

 

 

Причем здесь Николаев?

 

Кампания по выборам мэра Владивостока перешла в силовую стадию. В ночь на пятницу обрезками металлической трубы были зверски избиты двое сотрудников предвыборного штаба одного из фаворитов избирательной гонки действующего мэра Владивостока Юрия Копылова. Политконсультанты Сергей Зимин и Сергей Николаев с многочисленными травмами были госпитализированы в одну из больниц, а добычей бандитов стали ноутбук и важная документация. Следствие по этому делу пока не пришло ни к каким результатам, но среди наиболее вероятных заказчиков этого дерзкого нападения уже сейчас называют фамилию другого кандидата на пост мэра Владивостока уголовного авторитета Владимира Николаева, известного больше под кличкой Винни-Пух.

Подобное развитие ситуации на выборах мэра Владивостока давно прогнозировалось многими специалистами, но всем хотелось верить, что кандидаты на этот пост, выделяющиеся богатым криминальным прошлым и неуравновешенной психикой, смогут удержаться от использования привычных бандитских методов. Надежды, к сожалению, не оправдались.

В четверг поздно вечером двое сотрудников предвыборного штаба одного из фаворитов предвыборной гонки действующего мэра Владивостока Юрия Копылова Сергей Зимин и Сергей Николаев подверглись жестокому нападению по пути из штаба домой. Нападавших было трое, вооружены они были обрезками металлической трубы, обернутыми газетой, которыми они и стали методично избивать своих жертв.

Нападение наверняка закончилось бы убийством, если бы не случайные прохожие, спугнувшие озверевших отморозков. Потерпевшие срочно были госпитализированы в тысячекоечную больницу Владивостока, где одному из них, получившему тяжелую черепно-мозговую травму, была сделана операция.

Добычей налетчиков стал ноутбук и важные документы штаба, в связи с чем версию о банальном грабеже можно полностью исключить. Во-первых, простым грабителям совершенно ни к чему непонятные бумажки (не каждый отморозок, наверное, и читать- то умеет), а во-вторых, к нападению на случайную жертву не готовятся с такой тщательностью, специально нарезая куски труб и оборачивая их в бумагу.

Очевидно, что нападавшие действовали по заказу, причем, если можно так выразиться, по политическому. Нет никаких сомнений, что инцидент имеет непосредственное отношение к выборам мэра Владивостока. И предположения о том, кто стоит за нападением, напрашиваются сами собой.

Всем совершенно ясно, что основных претендентов на пост мэра Владивостока на сегодняшний день всего трое: действующий мэр Юрий Копылов, депутат Госдумы Виктор Черепков и кандидат от «Единой России», приморский уголовный авторитет Владимир Николаев, больше известный под кличкой Винни-Пух.

Юрия Копылова можно исключить сразу. Вряд ли сотрудники его штаба стали бы изображать из себя унтер-офицерскую вдову, собственноручно избивая себя до потери сознания железными трубами.

Виктор Черепков тоже не годится на роль отмороженного головореза. Играть в экспериментальном театре с обнаженными дамами и развешивать на сцене заменяющие декорации фаллосы это одно, а нанимать имбецилов с железными трубами и бейсбольными битами совсем другое. Виктор Иванович хоть и очень странный человек, но абсолютно мирный.

Чего никак нельзя сказать о последнем претенденте на этот заказ Владимире Николаеве. Простреленные ноги конкурентов, прилюдные обещания замочить коллегу по Законодательному Собранию Николая Марковцева, предварявшиеся дракой в стенах Краевой Думы, многочисленные уголовные дела по которым проходил Николаев, судимость, уголовная кличка Винни-Пух все это не оставляет никаких сомнений в выдающихся интеллектуальных способностях этого уважаемого политика. А обрезок трубы, так же как и бейсбольная бита это вообще классика, своеобразная визитная карточка бандитов. Так что происшествие с избиением копыловских пиарщиков вполне укладывается в его стандартные методы работы с людьми. Не исключено, что как раз он и приказал оттюненговать сотрудников избирательного штаба своего оппонента.

Действительно, зачем прибегать к предвыборным политическим дебатам, когда все вопросы можно решить силой. Тем более что и Единая Россия , в которой господин Николаев состоит заместителем секретаря Регионального политического совета Приморского Регионального отделения, учит тому же самому. Кроме того, Владимир Викторович клятвенно обещал в свое время не использовать технологии черного PR и, как мы видим, держит свое слово.

Остается, правда, понять, что именно могло побудить кандидата к столь агрессивным и необдуманным действиям. Скорее всего этим катализатором стал массив информации о его богатом криминальном прошлом, который постепенно начал просачиваться в СМИ. Так, например, буквально в день нападения на известном интернет-сайте Compromat.ru , была опубликована большая статья, проливающая свет на некоторые детали биографии Николаева. Очевидно, эти два факта взаимосвязаны. Публикация на Компромате могла сорвать последний болт и без того, как говорят в народе, съехавшей крыши.

Однако компромат на Николаева имеется практически у всех его основных конкурентов все-таки полностью скрыть явную уголовщину, вымарать ее из милицейских архивов в наше время довольно трудно. Тот же Виктор Черепков в свое время передал "Правде Владивостока" рубоповское досье на Николаева с копиями уголовных дел, оперативными сводками, показаниями и прочими интересными фактами.

Но главный герой этого бестселлера решил, похоже, особо не вдаваться в подробности и расправиться с первым, кто подвернется под руку, чтобы другим неповадно было. Под руку как раз попались давно мозолившие глаза представители штаба Копылова. Тем более выпала возможность не только проверить на прочность головы своих оппонентов, но заодно и содержимое их ноутбука.

Еще одним подтверждением версии о причастности Винни-Пуха к нападению на сотрудников штаба Копылова, может служить история, рассказанная нам одним из  сотрудников тысячекоечной больницы, по понятным причинам пожелавшим сохранить анонимность. По его словам, во время перевязки Зимина и Николаева, доставленных на скорой в  тысячекойку, и общавшихся с подъехавшими журналистами, в перевязочную вбежал один из старших врачей больницы и эмоционально заявил, что ему позвонил Дарькин и пообещал большие проблемы, если информация о нападении выйдет из стен больницы. Подобный звоночек, судя по всему, был сделан и в ГУВД. По крайней мере, утром в пятницу в милицейских сводках фигурировал лишь один потерпевший Сергей Зимин. Про Сергея Николаева, то ли в силу его фамилии, то ли из-за тяжести полученных им травм (именно ему бандиты проломили голову), доблестные стражи порядка предпочли забыть.

Изначальный расчет, видимо, был на то, что жертвы уже никогда не смогут давать показания, но план сорвался, и пришлось срочно затыкать рты медикам, милиции и журналистам излюбленными административными методами. Некоторые приморские СМИ, правда упомянули об этом происшествии, но лишь вкратце, точно также как и о сотнях других разбойных нападений и убийств, волна которых никак не спадет в Приморье.

Трудно сказать, что руководит коллегами по СМИ в большей степени непонимание всей глубины ситуации, корыстные интересы или страх. Но страшно-то должно быть не сейчас, страшно будет потом, когда эти люди придут к власти, и эти методы станут нормой. Вот тогда-то уж точно никто не заступится за какого-то там журналистишку, скоропостижно скончавшегося от глубокой дырки в голове, полученной в результате неосторожного обращения с железной трубой. А чтобы избежать таких неприятностей, на прогулку нужно будет ходить в строго отведенное время, в строго отведенное место, строем и не поднимая головы. Точь-в-точь как на зоне, про которую будут петь песни на праздничных демонстрациях.

 

 

ВЕСТИ С ФРОНТОВ

 

26.05.04

Бандитское нападение

на псковских политтехнологов

в Приморье.

 

Следы преступления ведут в «Единую Россию»?

 

Губернатор Дарькин покрывает преступников?

 

 

В РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА

:izbassmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif