ВЫБОРЫ:

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

 ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....хроники....комментарии....аналитика....размышления....выводы....хроники....комментарии....аналитика....размышления....выводы....хроники....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБАсс-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

ЖИРИНОВСКОМУ СЪЕЗДИЛИ В УХО

Версия происшествия в электронных СМИ

 

Это случилось 11.11.03 во время теледебатов между блоком «Родина» Глазьева и ЛДПР Жириновского в прямом эфире телеканала "Россия". Как сообщает газета "Известия", страсти накалились, когда представитель блока "Родина" политолог Андрей Савельев напомнил Жириновскому, как тот якобы еще в период перестройки, будучи активистом еврейского культурного центра "Шолом", говорил об Израиле как о своей родине. Савельев поинтересовался, сколько же на самом деле родин у Жириновского и какая ему ближе.

Мгновенно вскипевший Владимир Вольфович назвал прозвучавшие утверждения грязной ложью, а самого Савельева - подлецом и пообещал набить ему морду. На последнюю угрозу Савельев ответил: "Раз вы такой герой - давайте!". Вождь ЛДПР принял эти слова буквально и, поднявшись с трибуны, направился к сектору блока "Родина".

Почуявший недоброе, телеведущий Эрнест Мацкявичюс, объявил рекламную паузу и вызвал телевизионную службу безопасности. Тем временем Савельев, приняв оборонительную стойку, которая свидетельствовала о владении боевыми искусствами, ударом в ухо свалил подбежавшего к нему Жириновскому в руки подоспевших соратников вождя. Оказавшись под их охраной, Владимир Вольфович снова вошел в раж и стал кричать, что «все будут сидеть! всех будут бить мордой о землю! все кровью умоются!». А потом понес на собственную охрану: "За что я вам плачу деньги? Разбейте ему морду! Пристрелите его!"

Тут подоспели сотрудники службы безопасности и укротили страсти. Передача продолжилась.

 

 

Так было на самом деле

Андрей САВЕЛЬЕВ:

КАК ОПУСТИТЬ ЖИРИНОВСКОГО: обмен опытом

Правдивый рассказ победителя

 

Написать эти заметки меня вынудило странное молчание наших СМИ, которые всегда с любовью описывают любой скандал, снабжая описания разного рода враньем и домыслами. Теперь, когда скандал произошел с излюбленным персонажем журналистов, они как в рот воды набрали, а главные редакторы решительно пресекали попытки своих подчиненных прокомментировать жареный факт – потасовку во время прямого эфира на первом канале телевидения. Объяснить эту ситуацию я могу либо солидарностью журналистов со своим героем (ведь на этот раз он выглядел жалко), либо прошедшим от властных структур сигналом: этого не трогать. Вероятно, было и то, и это. С одной стороны, журналисты кормятся хамством Жириновского и ценят его непревзойденные качества, позволяющие оскорблять любой авторитет. С другой стороны, Жириновский всегда угоден власти, чтобы он ни говорил. В Думе это очень удобный партнер, с которым всегда можно сторговаться.

Наблюдая за этим отвратительным персонажем, я все время удивлялся, какой же надо быть бестолочью, чтобы голосовать за его партию! Удивлялся я и тому, что хамство этого субъекта никогда не встречало достойного отпора. Причем не в виде словесного недержания и ответного хамства, а в виде хорошей оплеухи, которую Жириновский заслужил многократно и от сотен людей. Возможно, оплеухи уже украшали его физиономию. Но этот факт тщательно скрывался, как скрыта была и эта история, о которой речь ниже.

 

А пока предыстория. Лет пять назад мне довелось участвовать в передаче “Момент истины”, когда она еще представляла собой ток-шоу и проходила на канате ТНТ. Тогда, будучи приглашенным в качестве эксперта от Конгресса русских общин на обсуждение темы межнациональных отношений, я имел с Жириновским интенсивную пикировку. Поводом для пикировки были энергичные высказывания Жириновского в защиту русского народа. Зная, что все это – напускная роль, я постарался выявить для телезрителей ее фальшь и напомнил, что в свое время Владимир Вольфович приходил устраиваться на работу в Антисионистский комитет, созданный при участии КГБ и ведомый этой организацией. Я случайно был знаком с человеком, которому Жириновский сдавал заполненную анкету, где по тем временам присутствовал “пятый пункт”. В соответствующей графе рукой Жириновского значилось: “еврей”. Указанное обстоятельство я огласил в телеэфир передачи “Момент истины” и поприветствовал Жириновского, которому удалось сменить национальность. Вместе с тем, я предположил, что интересы русских все-таки логичнее защищать русским от рождения.

Все это вызвало бурю эмоций, но не опровержение сказанного мной. Жириновскому было нечем крыть, и он бесновался от бессильной ярости. “Сын юриста” вопил, что “все вы там в КРО кагэбэшники” и еще набор какой-то достаточно вялой по сегодняшним временам брани. Да и что он мог сказать, если шутка про “сына юриста” тогда уже имела широкое хождение.

Больше ведущий мне микрофон в руки уже не давал. И Жирик решил, что вопрос его ором закрыт. Но судьба сделала виток и мы снова встретились и снова в прямом эфире. На этот раз ситуация сложилась иначе. Жириновский уже привык к полной безнаказанности и вел себя куда как агрессивнее.

 

11 ноября 2003 года мне довелось участвовать в дебатах, где наш блок “Родина” встретился лицом к лицу с первым хамом российской политики и его весьма неприглядной командой – Митрофановым, скромничающим в присутствии шефа, каким-то щуплым “политологом” и группой лиц, сочетающих обязанности советников с функциями телохранителей.

Практически весь эфир Жириновский бросался гнусными обвинениями по адресу нашего блока и его лидеров, перебивал, нес какую-то бессвязную чушь и откровенно хамил. Вот некоторые выдержки из его выступлений:

 

“…здесь вот Геращенко, и банкир Лебедев, называвший "Наш дом - Россия", это коробка из-под "сникерсов". Или Глазьев, который читает лекции студентам, боится здесь выступать, трусливый, потому что побывал во всех партиях, как политическая проститутка”.

“….лучше приговорить (Ходорковского) к смертной казни. И не его одного, ещё с десяток наберется, в том числе и сидящих в этих командах, кто представляет здесь “Родину”, неизвестно какую - советскую, царскую или сегодня. Они уже прошли через тюрьмы, побросали свои армии, и украли наши деньги”.

По поводу лидера блока Д.О.Рогозина было сказано, что он “продал Калининград. Его за это скоро выгонят с поста полпреда президента”.

В адрес представителя команды от блока “Родина” Н.А.Павлова, ведущего основную часть дискуссии, неслись такие пассажи: “…вы сколько поменяли партий? И сколько раз вы разрушали страну в Верховном Совете СССР? И кто привел к гражданской войне в Москве здесь, 93-ий год? Сколько вы лет сидели за грабеж? Вы, тюремный зэк! Вы же преступный генерал! (последнее было, по всей вероятности, в адрес присутствующего в форме генерала Г.И.Шпака, недавнего командующего ВДВ и кандидата в депутаты от блока “Родина”). “…эпитет "хулиган" пускай своим детям, так сказать, присобачивает”. “Уберите его отсюда! Он же позорит вашу "Родину"! Родину уголовников!” “Не позорь себя, не позорь! Покажи свои татуировки! Тюремщик!” “Доцент уголовных наук! …Кличка твоя доцент, джентльмен удачи! Там тоже был доцент!” “Доцент по разбою!”

Генерал-полковнику Шпаку было брошено и вовсе чудовищное обвинение: “(Хорошо отношусь) к военным, которыЕ на фронте, и спасают родину. А не к тем, кто прорывается в теплые кабинеты. Чтобы оттуда мешать армии стать нормальной, боеспособной. Генералы предали армию в Чечне. Вы, генералы! Солдаты истекали кровью, а вы из Москвы этим занимались, вы, вы!”

И в целом: “"Родина" ваша никому не нужна! Продажная "Родина" банкротов! Ваша "Родина" там находится (нрзб.)!”. “…в нашей программе все отвечает чаяний наших избирателей. Вот почему, господин Павлов, мы 10 лет в Думе. А вы ни одного дня там не были! Потому что у вас никаких идей, так сказать, и у ваших генералов, так сказать, и банкиров! Вы бегаете из партии в партию, стреляете около наших парламентов, разрушаете Советский Союз! Сами избираете Ельцина, сами его свергаете! И снова вы с коммунистами!”. “Потом, когда их всех вывезем и Павлов мне не будет морочить голову в 15 лет гражданам России, и орать, что они русские и мучить русский народ своими экстремистскими выходками, взрывая себя в кабинетах, как его друг Лысенко! …А что, блок "Родина"! Та же номенклатура! Коммунисты, большевики!” “…и Рогозин знает, что никакой блок "Родина" в парламенте не будет! И Глазьев! Они сидят в округах! Там мучаются, чтобы там пробиться! Но и там им будет конец! Ни Глазьев, ни Рогозин не станут одномандатниками!”

 

И вот весь этот поток хамства надо было останавливать. Последний вопрос в адрес Жириновского должен был задать известный военный аналитик генерал-лейтенант Н.С.Леонов, известный многим по передаче и журналу “Русский дом”. И Жириновский напрягся – вопрос мог быть каверзный. Но получилось так, что Николай Павлов дал последний вопрос мне – Жирика надо было “опускать”. И дебаты пошли таким образом:

 

А.Савельев: Не подумайте, что я хочу задать вопрос о вашей национальности.

Ведущий: Только коротко, очень мало времени.

ВВЖ: Пожалуйста.

А.С: Вопрос. Вспомните 1988-ой год.

ВВЖ: Да.

А.С.: Вы активист центра еврейской культуры "Шалом".

ВВЖ: (на автомате): Да.

А.С.: Вы публично выступаете и говорите, что ваша родина это государство Израиль.

ВВЖ: (взрываясь): Лжете! Вот за это вас, подонков, не люблю!

А.С.: Вопрос. Сколько раз за жизнь можно сменить родину?

ВВЖ: Никогда этого не было, никогда! Подлец ты и негодяй... (и т.д. уже без остановки)

А.С.:(перекрывая ор Жириновского): Есть свидетели.

Ведущий (между ором): Вот не хотелось бы на этой ноте заканчивать очередной раунд. Но выбора у нас нет.

ВВЖ: Родина предателей и мерзавцев! (ор продолжается).

Ведущий: Выбора у нас нет, таковы суровые правила дебатов.

А.С.(сквозь ор): Отвечайте на вопрос: сколько раз можно сменить Родину?

Ведущий: Мы вернемся в студию через 4 минуты бесплатной политической рекламы.

 

Незаметно для участвующих в перепалке занавес упал, а за пределами эфира продолжалось действо. Жириновский орал и орал свои оскорбления, быстро перейдя на угрозы в стиле: “Я тебе морду разобью!” После второго или третьего взвизга на эту тему, я подумал, что негоже перед публикой давать этому уроду оскорблять себя. Я сошел в зал, где Жирика от меня отделяла световая дорожка и трибунки для представителей блоков. Прыгать через эти сооружения я не хотел и пригласил распалившегося хама попробовать это сделать самому, чтобы показать как это он мне набьет морду. Хам продолжал хамить, но стоял на месте. Тогда я прошел в проход, где было свободное место и можно было встретиться. Повторил свое приглашение. Жирик попадал в позорное положение и, почувствовав это, резво направился в мою сторону. Полагая, что тут будет интеллигентское толкание животами и можно будет использовать преимущество в весе. В момент, когда он приблизился на расстояние вытянутой руки, я принял боевую стойку и слегка повел плечом, готовя удар в челюсть, как только Жирик поднимет руки. Но это самое движение хам чутко уловил и сразу отпрыгнул от меня метра на полтора, а потом на его место, явно запоздав, влетел телохранитель с большой массой тела и совершенно бритым черепом. Но и он, напирая животом, не поднял рук. По этому животу я уже намерился нанести концентрированный удар, как нас разделил бросившийся с нашей трибуны Ш.З.Султанов. Потом растаскивать друг друга пошли все, включая местную охрану.

Дальше был показательный момент, демонстрирующий природу жириновского хамства – родом из подворотни с мелкой блатной шпаной. Как только Жирик почувствовал, что отгорожен от меня стеной тел, он начал ломать комедию в духе “держите меня, а то я его убью” - попытался пробраться ко мне через плечи своих нукеров. Это проявление агрессии я встретил ударом ботинка в область уха. Повредить дурацкое устройство на плечах Жирика мне не удалось, в силу затолпленности пространства. Но движения было достаточно, чтобы вождь ЛДПР понял, что может и впрямь пострадать. Ботинок просвистел совсем рядом. И он ретировался к своей трибуне, продолжая вопить оскорбления в мой адрес и адрес “Родины”. Кричал охране: “За что я вам деньги плачу!” Толстому-бритому: “Застрели его!” Мне: “Тебя будут бить головой о скамейку! Умоешься кровью!” Были тут и крики про жидов, подонков. Генералу Шпаку направилась реплика исключительно подлого содержания: “Эти жиды у тебя сына убили в Чечне, а ты им помогаешь!” Какой-то молодой ублюдок с жириновской трибуны пообещал порвать меня, как только эфир закончится. Но ретировался вместе с хозяином. Весь визг шел исключительно от “опущенности” и страха получить в собственное свиное рыло, исторгающее гадости.

Всем участникам этой потасовки от блока “Родина” было явно не по себе. Не каждый день умудренные опытом и занятым продуктивным трудом людям приходится находиться в зоне физического насилия, которое готово было вспыхнуть в момент толкотни. У всех в кровь пошел адреналин. Но обстановку разрядил генерал Шпак, которому в силу особенностей многолетней службы мордобой не внове. Он был очень доволен тем, что Жирик показал себя трусливым и жалким – особенно когда шарахнулся от меня.

 

Позднее все мои знакомые, даже не зная, что произошло за рекламной ширмой, с удовлетворением отмечали, что наконец-то нашелся человек, “опустивший” Жирика. И я тоже полагаю, что все сошлось как нельзя к стати. Хорошо, что мне не пришлось расквасить подлую физиономию. Тогда получилось бы, что я в запале избил пожилого человека в больших чинах и при всенародной известности. Достаточно было самих имитаций мордобоя, чтобы прояснить гнусные мотивы этой личности, всю фальшь ее показного правдолюбия. Шарахнувшийся в сторону, как молодая газель, грузный Жирик – эта картинка дорогого стоит. Картинка с Жириком, собирающим зубы с пола куда как хуже.

Великий стратег древнего Китая Сунь-Цзы писал, что лучше выигрывать войны, не двинув армии с места. В этой истории я двинул армии, но в сражение не вступил. Противник понял, что будет разбит и с позором отступил. Возможно, он еще попытается взять реванш. Но вряд ли это у него получится.

 

14.11.2003

  

 

ВЕСТИ

С ФРОНТОВ 

11.11.03

 

ДО ВСТРЕЧИ

В ДУМЕ!

 

Кандидат в депутаты

съездил в рожу

депутату.

 

 

  

 

ИЗ ДОСЬЕ ИЗБЫ

 

САВЕЛЬЕВ

Андрей Николаевич

 

- наш коллега, политтехнолог. Сотрудничает с PR-группами Малютина и Кувалдина.

 

Родился в 1962 г., русский, православный.

Закончил Московский физико-технический институт, факультет химической физики (1985), аспирантуру (1990). Дополнительно: два курса Московского юридического института (1993), курсы специалистов фондового рынка (1994).

 

1990-1993 - депутат Моссовета. 1994 - аналитическй центр "Ареопаг".

1995-1998 - Российский общественно-политический центр.

 

С 1998 – в Конгрессе русских общин.

Доктор политологии.

 Автор книг «Мятеж номенклатуры» (1995) «Идеология абсурда» (1995), «Чеченский капкан» (1997), «Миф масс и магия вождей» (1999), "Политическая мифология" (2003), редактор и соредактор научных сборников «Неизбежность Империи» (1996), «Русский строй» (1997), «Расовый смысл русской идеи» (1999, 2000, 2002) и др. Более 300 статей в СМИ.

 

Является советником председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, советником фонда гуманитарных и исследовательских программ «Русский проект», Фонда внешнеэкономических и внешнеполитических исследований им. А.Горчакова.

 

Круг научных интересов: русская национальная идея, консервативная идеология, политическая мифология, этнополитика, теория государства.

 

Увлечения: восточные единоборства.

 

 

 

 

НАВЕРХ

 3d_basic_email.gif : izbasssymble_at_red.gifmail.ru

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ 

 

Rambler's Top100