ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

 

 

4.07.03.  Срочно

УБИТ  ЕВГЕНИЙ САБОДАШ

 

В Самаре убит член PR-группы "Дикие Гуси" политтехнолог из Питера Евгений Сабодаш.

Вместе с другими членами группы он прибыл в Самару для сбора аналитической

информации в рамках подготовки к избирательной кампании по выборам в Госдуму.

ИЗБАСС выражает соболезнование родным и близким погибшего,

а также коллективу "Диких гусей".

 

 

Профессия  специалиста по выборам опасна.

Ниже публикуется отрывок из книги В.Полуэктова "Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний".

Автор приводит немало примеров, когда политтехнологи и менеджеры ИК  становились жертвами преступлений. Евгений Сабодаш уже подвергался нападению - см.ниже.

 

Уголовщина

 

Менеджер, работающий на выборах, должен быть готов к прямым  и резко агрессивным атакам соперника, в том числе лично на себя.

До сих пор слово «атака» употреблялось мной в общем-то в переносном смысле. Сейчас я впервые его применил в самом прямом, физическом смысле. Потому что заговорил об очень неприятном явлении нашей избирательной практики – о силовом воздействии конкурентов, а именно: о взломах помещений штабов, их поджогах, установлении подслушки  и, конечно же, в первую очередь - о покушениях и нападениях на кандидатов и ведущих сотрудников избирательных штабов, о шантаже и угрозах в их адрес

Всё это, увы, встречается в практике, обо всем этом вы не раз читали или слышали в СМИ. Констатируя явление, я не собираюсь приводить подробную уголовную хронику избирательных кампаний, а лишь хочу напомнить об опасности нашей профессии.

На Интернет-сайте «Энциклопедия маркетинга. Marketing.Spb.ru» я выкопал любопытную статью С.Г.Тамарина «Российский рынок организаций, работающих в области политических технологий», где автор приводит свою классификацию  специализации политтехнологов.  Характерно, что под № 2 в списке «профессий» политтехнологов  выделяются «силовики - группы подавления предвыборной работы конкурентов». При этом автор ссылается на бурные события последних выборов главы Карачаево-Черкессии, где для подавления противника в ход шли саботаж, шантаж, прямые угрозы, а также гранаты и бутылки с горючей смесью, где был сожжен предвыборный штаб одного из кандидатов и дом районного начальника, посмевшего поддержать «не того» кандидата.

Вновь информация с Интернет-сайта. Смоленск. 2002.Выборы губернатора области. 16 мая - покушение на  вице-губернаторора Анатолия Макаренко, активно работавшего в избирательном штабе действующего губернатора А. Прохорова. Погиб его водитель. Макаренко обвинил в этом кандидата на пост губернатора Виктора Маслова, главу местного УФСБ, победившего на данных выборах. Как отметила корреспондент интернетовской «Газеты.ру» 18.05.2002 Е. Шишкунова, «покушение на Макаренко  - последнее звено в череде криминальных предвыборных разборок. До этого неизвестные  злоумышленники сожгли дачи двух руководителей предвыборного штаба Прохорова и обокрали одного из его сотрудников. А 27 апреля штаб вообще пытались подорвать (был взрыв)…»

Несмотря на приведенные случаи криминального пиара, говорить  о каких-то технологах,  специализирующихся на предвыборном бандитизме, в целом по России я бы не рискнул.

Да, на Кавказе народ горячий, там постреливают, но причем тут избирательные технологии? Да, кое-где и помимо Кавказа ретивые кандидаты нанимают местных бандитов, чтобы решить свои проблемы, но опять: причем тут избирательные технологи?

Одним словом, признавая наличие  отдельных фактов криминального пиара, я тем не менее не склонен признавать существование силовых технологий в избирательном искусстве и тем более именовать уголовщину (от хулиганства до бандитизма) технологиями. И рекомендовал бы не нагнетать обстановку, запугивая  коллег тем, что дело расправы с  нами поставлено на поток.

 

Тем не менее, избирательным технологам и избирательным менеджерам не стоит забывать об опасности своей  профессии. Напомню несколько известных фактов.

Москва,1997. Кампания по выборам городской Думы. 14 октября газета «Московский комсомолец» поместила заметку с фотографией окровавленного избирательного технолога Андрея Богданова.  Как написала газета, он подвергся разбойному нападению на пороге своего дома. Нападавшие жестоко избили его, «а в довершение один из бандитов сломал ему кисть руки». На самом деле разбоя (а это, напомню, имущественное преступление) как такового не было, у  пострадавшего ничего не отобрали. На выборах Богданов консультировал блок Николая Гончара и вел кампанию независимого кандидата Сафина. Просто надо было вырубить специалиста из процесса. И конкуренты сделали это с помощью наемных бандитов – пострадавший с тяжелым сотрясением мозга и множеством других травм более трех недель провалялся на больничной койке. Преступление не раскрыто.

Андрею Богданову «повезло» еще раз. Через два года, на выборах областного законодательного собрания Санкт-Петербурга, где он работал на «список губернатора», его машина была обстреляна из автоматического оружия. По счастливой случайности никто не пострадал.

Оренбург, 1999. Выборы губернатора области. Жертвой бандитов стал избирательный технолог из Питера, консультант штаба действующего губернатора Сергей Мякинников. Ограблен не был. Выбыл из строя до конца кампании. Преступление не раскрыто.

Барнаул, 2000. Выборы Алтайского губернатора. Менеджер агитационно-рекламного направления штаба Коршунова Евгений Сабадаш, возвращавшийся поздно вечером с монтажа рекламных роликов, подвергся нападению, был жестоко избит, угодил в больницу. Кроме видеокассет с готовыми агитационными материалами бандиты ничего больше у поверженной жертвы брать не стали. Преступление не раскрыто

Владивосток 2001. Выборы Губернатора Приморья. Бандитскому нападению подвергся один из ведущих полевиков страны, консультант штаба Апанасенко Сергей Слабун. Госпитализирован с тяжелой травмой черепа. Преступление не раскрыто.

Подчеркну:  никто из пострадавших ограблен не был.  Нападения имели целью  вырвать специалиста из процесса управления избирательной кампанией, ослабить  штаб конкурента. Это очевидно.

 


Из сказанного следует два вывода:

1. Акции по устрашению и устранению избирательных технологов и менеджеров из процесса руководства кампанией  безусловно будут продолжаться.  Это – неизбежный процесс. Потому что выборы – часто большие деньги. Тот, кто вложил в  выборы сотни тысяч долларов, не хочет тратить деньги впустую. Он жаждет победы. И если он понимает, что победить ему мешает классный специалист, работающий на соперника, очень вероятно, что он придет к мысли об устранении помехи любым путем. Таких путей всего два: либо перекупить специалиста, либо его физически устранить. Перекупить – и дороже, и сложнее. Устранить, упрятав в больницу – и проще, и дешевле. Если человек вложил в кампанию полмиллиона долларов, пожалеет ли он две штуки баксов для устранения такого препятствия к победе как человеческий фактор?

2. А раз так, то  специалистам по выборам надо быть осторожными: лишний раз не «светиться», а при серьезной конкуренции на выборах позаботиться не только о безопасности кандидата, но и о своей собственной. Так что, составляя смету расходов на серьёзную крупномасштабную избирательную кампанию, не забудьте  внести в неё позицию «безопасность (охрана) специалистов».

 

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

 

4.07.03

Убийство

питерского

политтехнолога

в Самаре

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif : izbasssymble_at_red.gifmail.ru