img1.gif

img2.gif

 

img3.gif

 

Подборка материалов,

опубликованных в ИЗБЕ

под рубрикой

"Административный ресурс",

2003-2004 гг.

 

 

 

Содержание подборки

 

 

1.

Лиманка для учителей.

Одна из самых грязных избирательных технологий запущена в Подмосковье

 

2.

Технология рóзлива.

Cкандал с массовым спаиванием избирателей в Нижнем Тагиле

 

3.

Срамное мурло

административного ресурса

начищено командой

Михаила Евдокимова.

Выборы губернатора Алтайского края

 

4.

На то он и силовик,

чтобы действовать кулаком.

Воронежский губернатор В.Кулаков

оправдывает свою фамилию

hand01_next.gif

 

5.

Э Лифанова

В книгу Гиннеса за использование адмресурса еще не вносили? Пора!

Выборы горсовета Кызыла, Тува

 

 

НА ТО ОН И СИЛОВИК,

ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ КУЛАКОМ.

 

Воронежский губернатор В.Кулаков

оправдывает свою фамилию

 

В Совет ИЗБЫ.

В ответ на вашу просьбу рассказать о работе в Воронеже,

сообщаю следующее:

 

В губернаторы Воронежской области, выборы которого состоялись 14 марта вместе с президентскими, баллотировалось 6 человек:

1.В.Кулаков – действующий глава администрации (бывший начальник местной ФСБ).

2.А.Гусев – предприниматель из Москвы, уроженец Воронежа, не первый раз баллотируется на эту должность, по предыдущим компаниям зарекомендовал себя в городе как кидала.

3.Г. Кудрявцева - депутат гордумы, скандально известная в городе правозащитница.

4. С.Попов – преподаватель ВПТУ, шел как подстава под действующего главу.

5. А.Наквасин – председатель облдумы, выдвинулся якобы при одобрении администрации Президента, но после проведения соцсреза в финансировании ему было отказано.

6. С.Рудаков - секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы, преподаватель ВГУ, доктор философских наук, профессор, руководитель штаба протестных действий.

 

Наша группа была приглашена вести кампанию Рудакова очень поздно – мы приступили к работе за три недели до дня голосования, 22 февраля.

В первые же дни столкнулись с тем, что помимо нас на кандидата работают еще две группы, а по существу два автономно действующих штаба: один - сформированный обкомом КПРФ, другой – спонсорами. Оба «старых» штаба восприняли нас без восторга, и первую неделю наряду с развертыванием своей штабной структуры и агитаторской сети масса времени и усилий тратилась на нахождение общего языка с коллегами.

Пришлось буквально с колес прописывать стратегию компании, выстраивать поле, налаживать коммуникатив. Основной упор в агитации был сделан на стационарную работу в областном центре и крупных райцентрах, которые мы практически за неделю плотно накрыли сетью участковых агитаторов. Понятно, что ни о каком их «намагничивании» речь уже не шла, агитация строилась по упрощенной схеме. Отсутствие сети агитаторов на периферии компенсировали за счет мобильных групп, которые работали на выезде. В последние три дня была арендована агитмашина с радиоустановкой.

За короткое время штаб подготовил следующие агитматериалы: программную и биографическую листовки, два номера газеты, два типа плакатов для расклейки, ряд рекламных роликов для телевидения и радио, множество агиток и статей в газеты. Реализована (правда, в одну волну) программа «Телефонное внедрение», сделан соцсрез. В Воронеже и практически во всех районных центрах выставлялись агитационные пикеты, а с помощью коммунистов была организована вторая линия контроля (кукушки).

 

Резкое повышение агитационной активности нашего кандидата не осталось без внимания штаба основного конкурента – действующего губернатора Кулакова. Нас начали давить присущими силовикам методами.

Несколько раз избивались наши пикетчики. Митинг наших сторонников, официально разрешенный властями города, бесцеремонно разогнали силами областного УВД, при этом некоторые участники митинга были избиты, другие – отсидели по нескольку часов в милицейских обезъянниках. Мобильные агитгруппы тоже неоднократно задерживались милицией на въезде в райцентры.

Против нас бесцеремонно применялись методы полицейской охранки. Были попытки ареста первого выпуска нашей газеты. Сначала милиция заблокировала вывоз тиража из типографии. Цензоры в милицейских погонах разрешили вывоз только после того, как сверху была дана соответствующая отмашка. Но этим охранка не ограничилась. В момент выгрузки тиража в штабе коммунистов, там вновь появилась ищейки, устроив форменный обыск с допросами – под предлогом поиска продукции черного пиара. Сложилось впечатление, что эта полицейская акция имела цель запугать нас, сломить дух борьбы.

С этой же, видимо, целью за сотрудниками штаба в открытую велось наружное наблюдение. Был факт провокационного наезда машины охранки на одного из наших сотрудников – тот буквально чудом увернулся от демонстративно помчавшегося на него автомобиля.

На последней неделе местная ГТРК не пустила ни нас, ни наши ролики в эфир, а газеты дружно отказались печатать наши буклеты. В эти дни СМИ работали только на Кулакова. Мало того, его штаб по всей области вывесил рекламные щиты со своим слоганом, оформив все это как соцрекламу.

 

Административный ресурс жестко использовался до и во время дня голосования. Так, главврачам больниц было прредписано принимать больных только с открепительными талонами. Военнослужащих вели голосовать за Кулакова строем.

Договоренность с обкомом КПРФ о работе в наших интересах коммунистических наблюдателей была нейтрализована администрацией области самым бессовестным образом: после подсчета результатов голосования по выборам Президента РФ председатели большинства комиссий тут же грубо выпроводили с участков наблюдателей от Харитонова. В результате наши наблюдательские позиции при подсчете голосов по выборам губернатора были искусственно ослаблены, а кое-где и сведены к нулю. Понятно, зачем это было сделано.

Результаты известны. С 52% победил действующий глава администрации В. Кулаков. С.Рудаков с 20% голосов – на втором месте. Проигрыш команды нашего кандидата, в принципе, закономерен – мы и поздно начали работать, и материально-ресурсное обеспечение ИК Рудакова не шло ни в какое сравнение с тем, чем располагал Кулаков. И все же, если бы не административный беспредел, можно было бы рассчитывать на другой результат.

А так - опять сработала формула «Против лома - нет приема!».

Когда же, наконец, за использование лома в качестве хирургического скальпеля в тонкой операции на электоральном организме будут наказывать?

 

Валерий ЖИЛЬЦОВ, избирательный технолог

 

 

img3.gif

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

27.04.04

 

 

 

Перед Вами – что-то вроде краткого отчета о работе

на выборах в Воронеже

избирательного технолога из Брянска

Валерия  Жильцова.

Как и большинство наших корреспондентов – он выпускник Школы ИЗБАСС.

Это - взгляд на ситуацию

специалиста,

свидетельство очевидца.

 

 

На главную

Наш  E-mail: