img1.gif

img2.gif

 

img3.gif

 

Подборка материалов,

опубликованных в ИЗБЕ

под рубрикой

"Административный ресурс",

2003-2004 гг.

 

 

 

Содержание подборки

 

 

1.

Лиманка для учителей.

Одна из самых грязных избирательных технологий запущена в Подмосковье

 

2.

Технология рóзлива.

Cкандал с массовым спаиванием избирателей в Нижнем Тагиле

 

3.

Срамное мурло

административного ресурса

начищено командой

Михаила Евдокимова.

Выборы губернатора Алтайского края

hand01_next.gif

 

4.

На то он и силовик,

чтобы действовать кулаком.

Воронежский губернатор В.Кулаков

оправдывает свою фамилию

 

5.

Э Лифанова

В книгу Гиннеса за использование адмресурса еще не вносили? Пора!

Выборы горсовета Кызыла, Тува

 

 

Выборы губернатора Алтая завершились

победой Михаила Евдокимова!

 

ИЗБА от души поздравляет

нового губернатора и его команду

с достойной победой!

 

О том, что победа далась нелегко, свидетельствуют материалы последних дней предвыборной борьбы,  которые мы публикуем ниже. Они свидетельствует о том, что кандидат Евдокимов был обложен со всех сторон – за ним следили, в его штаб была внедрена чужая агентура и т.д. И что власть в удавливании  Евдокимова не стеснялась  использовать методы царской охранки.

Тем не менее,

 

Срамное мурло административного ресурса

начищено командой Михаила Евдокимова

 

1. Информация ИА REGNUM:

Агитационные материалы кандидата на пост главы администрации Алтайского края М. Евдокимова задержаны.

 

Как стало известно, вчера на границе Красноярского края и Кемеровской области в ходе проводимой на данной территории спецоперации сотрудниками Кемеровского отдела по борьбе с наркотиками была досмотрен автомобиль КАМАЗ, перевозивший, как это следовало из предъявленных документов, "писчую бумагу". Общий объем "бумаги" составлял около 8 тонн.

Контрольное вскрытие пакетов показало, что вместо писчей бумаги машина перевозила по подложным документам агитационные материалы кандидата на пост губернатора Алтайского края М. Евдокимова, якобы отпечатанные в Барнауле неким ООО "Гарт".

Так как сопровождающие груз лица не сумели внятно объяснить ни происхождение груза, ни его явное несоответствие сопроводительным документам, ни как барнаульская печатная продукция попала в Красноярск, сотрудниками Кемеровского ГУВД, начато расследование. У кемеровчан есть подозрение, что агитационные материалы напечатаны за "чёрный нал" в одной из коммерческих типографий Красноярска.

Источники в ГУВД Алтайского края сообщили, что какими либо подробностями по данному вопросу они не располагают, но ООО "Гарт" и ранее была замечена в проведении сомнительных операций с печатной продукцией (на большинстве агитационных материалов М. Евдокимова стоят выпускные данные именно этой фирмы). Если Кемеровские милиционеры окажутся правы, у Евдокимова могут возникнуть крупные неприятности, причем, не только в звании кандидата. Получить комментарий ко всему происходящему в штабе Евдокимова пока не удалось.

 

2. Информация ИА REGNUM:

В Алтайский край прибывает большая группа политтехнологов, чтобы дискредитировать выборы?

 

Опасения того, что выборы главы администрации края могут быть дискредитированы, подтверждаются. Как заявила ИА REGNUM доверенное лицо кандидата на пост главы администрации Алтайского края А. Сурикова – Л. Полухина, в ее распоряжении имеются сведения о том, что завтра в Барнаул чартерными рейсами (на трех самолетах) прибывает большая группа (около 400 человек) политтехнологов из Москвы.

Именно этим людям, как предполагают в штабе А. Сурикова, поставлена задача применять "черные технологии" непосредственно во время выборов: - вброс подложных избирательных бюллетеней, в которых уже проставлен соответствующий знак в графе "за" кандидата на должность главы администрации Алтайского края Сурикова А.А.; - инициирование массового голосования по двум и более паспортам с последующей фиксацией данных фактов; - организация выноса незаполненных бюллетеней, с последующим их заполнением за пределами избирательного участка ("карусель") итд.

О своих опасениях Л. Полухина уведомила краевую избирательную комиссию и прокуратуру Алтайского края.

 

 

3. Письмо в ИЗБУ.

 

Уважаемый Валентин Викторович! Не знаю, насколько посылаемое мною сообщение соответствует формату Черной книги по выборам (как я заметил там собирается информация исключительно по выборам в ГД 2003 года). Но на всякий случай высылаю Вам одно обращение, адресованное СМИ и разосланное 3 апреля, в субботу, перед 2-м туром выборов губернатора Алтайского края. Речь идет о грубом нарушении Суриковым действующего законодательства. Хотя, в принципе, по итогам выборов он уже не губернатор (нечего оппонентам так рьяно палки в колеса вставлять), но факт остается фактом. Так что принимайте обращение просто к сведению.

С уважением,

исполнительный директор CIS EMO Сергей Пименов.

 

Текст Обращения

3 апреля группа независимых наблюдателей, прибывших в Барнаул с целью мониторинга хода голосования (4 апреля здесь должен состояться второй тур выборов губернатора области), была блокирована прямо в аэропорту Барнаула вооруженными представителями силовых структур. Наблюдатели были подвергнуты пристальному досмотру и более того в настоящее время, по приходящим к нам сообщениям, проходят процедуру дактилоскопии. По имеющейся у нас информации таким образом исполняется директива действующего губернатора Алтайского края А. Сурикова о недопущении независимых наблюдателей на избирательные участки. Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO) усматривает в подобных действиях губернатора А. Сурикова попытку воспрепятствовать объективному подсчету голосов, что является прямым нарушением избирательных прав граждан, регламентированных Конституцией РФ и Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации».

CIS EMO заявляет о недопустимости подобных действий со стороны органов власти в лице А. Сурикова и обращается к председателю ЦИК А. Вешнякову с просьбой взять ситуацию с наблюдателями под свой личный контроль.

Секретарь Высшего Совета CIS EMO Виктор Кармацкий

 

 

А теперь – итоговый комментарий ИЗБЫ

 

Что ж, что прогнозы нашего молодого коллеги, избирательного технолога из Барнаула Вадима Купцова оправдались. Классическое правило «соревнования антирейтингов» выборов второго тура сработало на все сто.

Напомним:это правило, впервые сформулированное Е.Малкиным и Е.Сучковым в их знаменитых «Основах избирательных технологий…» : «…Для победы во втором туре принципиально иметь как можно меньший отрицательный образ (антиобраз), т.к. на этой стадии, при ограниченности выбора, многие избиратели вынуждены голосовать не за того, кто им больше нравится, в за того, кто им меньше не нравится…Образно говоря, если для того, чтобы… выйти во второй тур, надо иметь как можно больше друзей, то для того, чтобы победить во втором туре, надо иметь как можно меньше врагов».

Это правило второго тура, этот закон жанра, многократно подтверждались и ранее - проигрыш Селезнева на губернаторских выборах Подмосковья четырехгодичной давности, и совсем недавно - проигрыш Карпенко на магаданских выборах губернатора осенью прошлого года.

То есть, практически независимо от того, сколько голосов набрал победитель первого тура и насколько он опередил своего главного конкурента, он будет повержен во втором туре, если его антитрейтинг значительно выше антирейтинга соперника. Все, кто проголосовал ранее за других кандидатов, потому что фаворит им не очень импонировал, не сознавая того, объединятся и тем самым зароют его при последующем голосовании. Поэтому во втором туре фавориту надо не столько хвалиться, сколько хаить соперника, или, говоря профессиональным языком, накачивать его антиобраз. Только такая стратегия может спасти от неминуемого поражения.

Команда, работавшая на Сурикова, хорошо знала это правило, и на втором этапе предпринимало титанические усилия по накачке антиобраза соперника. В травлю Евдокимова был включен даже штатно-платный обличитель Караулов ("Момент истины"). Беда команды Сурикова заключалась, однако, в том, что накачка антиобраза его соперника шла, в основном, при беспардонном использовании административного ресурса, и это было видно невооруженным взглядом. В результате алтайский избиратель испугался не столько «слуги олигархов», сколько властной беспредельщины.

Итог - переломить ход "соревнования антирейтингов" команде Сурикова так и не удалось.

 

Победа Евдокимова, бесспорно должны радовать все политтехнологическое сообщество. Ведь это - важное свидетельство, что наш народ не такой уж пропащий, и что он не будет до бесконечности равнодушно взирать на беспредел чиновников, вознамерившихся вновь сделать свою власть несменяемой, стремящихся к номенклатурной реставрации. Наш народ способен воспротивиться начальственному давлению, давлению административного ресурса на свою волю, .

 

В Грузии в ответ на подобное давление во время выборов парламента народ восстал и смёл режим Шаварнадзе.

В России это в принципе невозможно - думали мы до 04.04.04. Алтайское голосование показало, что это не так.

Пресловутому административному ресурсу начистили его срамное мурло !

И пусть это будет серьезным предупреждением властям, попирающим народную волю, превращающим выборы в фарс.

 

В. Купол, Д. Пичугин, В.Полуэктов - политтехнологи ИЗБАСС

 

 

img3.gif

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

29.03.04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши комментарии

по ходу изложения

материалов

 

 

 

 

 

 А.

Интересно, с чего это вдруг  отдел по

борьбе  с наркотиками заинтересовался листовками Евдокимова?  

 

И почему это вдруг  милиция  стала

придираться к тому, что  написано

на перевозимой бумаге?

 

Странная какая-то у нас

борьба с наркотиками!

Разве не так?

 

 

 

 

 

Б.

Какие к лешему 400 политтехнологов

из Москвы?!

Любой непредвзятый человек сразу

поймет, что  в Барнаул летят

квалифицированные наблюдатели, и что

информация в таком ключе специально

опубликована,чтобы подготовить

общественное мнение к репрессиям

в отношении этих наблюдателей.

 

 Характерно, что телеграфное

донесение охранки о наблюдателях ушло

из Внуково губернатору  Алтая  еще до

загрузки наблюдателей в самолеты.

 Ох, рано встает охранка!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

В.

За такие вещи надо привлекать к суду

организаторов  задержания.

Привлекут, как вы думаете?

 

Наши власти ничему не  учатся. И даже

революция в Грузии не заставила их

измениться.

На главную

Наш  E-mail: