img1.gif

img2.gif

 

img3.gif

 

Подборка материалов,

опубликованных в ИЗБЕ

под рубрикой

"Административный ресурс",

2003-2004 гг.

 

 

 

Содержание подборки

 

 

1.

Лиманка для учителей.

Одна из самых грязных избирательных технологий запущена в Подмосковье

hand01_next.gif

 

2.

Технология рóзлива.

Cкандал с массовым спаиванием избирателей в Нижнем Тагиле

 

3.

Срамное мурло

административного ресурса

начищено командой

Михаила Евдокимова.

Выборы губернатора Алтайского края

 

4.

На то он и силовик,

чтобы действовать кулаком.

Воронежский губернатор В.Кулаков

оправдывает свою фамилию

 

5.

Э Лифанова

В книгу Гиннеса за использование адмресурса еще не вносили? Пора!

Выборы горсовета Кызыла, Тува

 

 

 

 

ЛИМАНКА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

ОДНА ИЗ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАПУЩЕНА В ПОДМОСКОВЬЕ

 

В Подмосковье политтехнологи кандидатов «Единой России» запускают в тираж так называемую «лиманку» или «родительскую технологию». Утверждают, что эта абсолютно убойная черная технология пошла гулять по России от берегов Волги. И что первыми её применил самарский голова Лиманский (отсюда и название технологии), когда шел на штурм своего второго мэрского срока

Технология до такой степени омерзительна, что за её применение избирательных технологов следовало бы всенародно пороть, а кандидатов, которые не гнушаются  пройти во власть с помощью этой технологии, надо бы сажать и лишать права занимать должности госслужащих на всю оставшуюся жизнь. Правда, до сих пор, никого еще не посадили, даже прародителя технологии.

Варианты «лиманки» могут розниться, но суть её одна: родителей школьников под страхом последующего негативного отношения к их чадам со стороны учителей и руководства школы понуждают явиться в  день выборов в школу. Предлог благовидный находят – например, родительские собрания. При себе каждому родителю надлежит иметь паспорт.

А дальше стараниями директора школы и классных руководителей их «строем ведут» до урн для подконтрольного голосования. Как именно уломать родителей, чтобы они не заартачились, опытные политтехнологи придумают, для них это не проблема. Например, учительница со слезами на глазах убеждает: - «Ну, я очень прошу, ну, что вам стоит, они же (кандидаты) все одним миром мазаны, какая разница, за кого голосовать. А меня вы очень выручите…Иначе мне придется из школы уволиться, вашим же детям хуже будет…», и т.п.

Вы спросите - а какой резон учителям так непотребно вести себя по отношению к родителям своих учеников? Резону нет. Но есть жесткие реалии жизни, копеечная зарплата учительского состава и жуткая зависимость школы в целом от чиновников РОНО, ГОРОНО и прочих «оно». Подневольных и нищих  сломать нетрудно. В этом – мерзость « лиманки». Превратить в послушное орудие своей аферы тех, кто обязан нести в детские сердца доброту и знания – разве это не мерзость? А шантажировать родителей благополучием детей – это что? Даже тогда, когда чиновники находят вполне «благообразные» формы воздействия на учителей – это все равно мерзко.

Понятно, что описываемая технология может быть реализована только  кандидатами от партии власти. И чаще всего она используется на выборах мэров, губернаторов и других выборных представителей исполнительной власти. Но известны случаи применения «лиманки» и на выборах депутатов Госдумы.

 

Последний совсем свежий пример – выборы депутата Госдумы в Люберецком избирательном округе.

26 ноября в ДК  г.Люберец по разнарядке, подписанной замглавы Подмосковной администрации Кошманом С.Н., было проведено «оперативное совещание по выборам», на которое под расписку надлежало явиться руководителям и активу предприятий и учреждений, расположенных на территории 108-го избирательного округа. Каждая школа должна была быть представлена 4-5-ю учителями во главе с директором.

Людей собирали на деловое совещание, а попали они на агитационно-мобилизационное мероприятие. В нарушение закона совещание вел сам губернатор, формально находящийся в предвыборном отпуске. Мероприятие же свелось к агитации губернатора в пользу  своего соратника по «Единой России» бывшего сельхозминистра В.Семенова, баллотирующего в Госдуму по одномандатному округу. Надо голосовать за него, сказал губернатор, добавив, что соответствующие инструкции собравшиеся получат от местного начальства.

Уже на следующий день отделы образования (те самые РОНО) довели до школ устные рекомендации губернатора. Суть рекомендаций в двух пунктах.

1. Директорам школ и учителям в последнюю неделю избирательной кампании провести агитационно-разъяснительную работу со всеми родителями, нацеливая их на явку на выборы и «правильное» голосование.

2. В день выборов классных руководителей мобилизовать на работу в помещениях школ, где проходит обычно процедура голосования, с тем, чтобы обеспечить исполнение рекомендаций губернатора.

До всех учителей по возможности в деликатной форме предписано довести, что их премирование по результатам года и в последующем будет напрямую зависеть от их прилежности в данном вопросе.

Административный ресурс - в действии.

 

 

img3.gif

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

5.12.03

 

 

 

На главную

Наш  E-mail: