img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

.hand01_next.gif

 

 

8. ЗАПИСКИ ШТУРМАНА

ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «СГ-04»

 

Яна ДУБЕЙКОВСКАЯ, политтехнолог, руководитель

президентской избирательной кампании С.Глазьева

 

14 декабря. Мы победили! Наш красивый белый корабль прибыл к месту назначения в четверке лучших, наш капитан умен, известен и чертовски перспективен. Мы все им гордимся.  К кораблю начинают подплывать лодки с торговцами разным полезным товаром, все поздравляют и что-то предлагают. Больше всего торговцев на мелких лодочках около нашего корабля. Это немного неожиданно, поскольку рядом стоят корабли и побольше и с оркестрами, играющими бравурную музыку и вообще с лоском и запахом денег.

Среди победителей соревнования очень разные плавстредства.

Первым пришел четырехпалубный круизный лайнер, казалось бы, предназначенный для романтического отдыха и развлечений. Кроме команды, на борту много отдыхающих респектабельных господ.

Второе плавсредство вообще с трудом поддается описанию, первое впечатление, что старый крейсер прошел небольшой современный ремонт и легкий тюнинг, но под тонким слоем свежей краски скрывается прогнившее железо. Как он вообще еще плавает? Команда какая-то хмурая, как будто и не рада победе.

Третье – пиратская шхуна с головорезами на борту и веселым Роджером на флаге.  Эти пассионарии всегда приходят к финишу в числе первых. Секрет успеха простой: умеют напугать всех до полусмерти и получить бабки за  страх. 

Ну а наш кораблик хоть и небольшой, зато самый новенький, с самой дружной командой у которой впереди большие планы.

А что творится на берегу! Народ радуется и бросает цветы в воду  - это и болельщики, и наши семьи, которые не видели нас уже пять месяцев. Среди толпы снуют какие-то темные типы в темных очках  с высокомерным выражением лица. Как будто это их праздник, а не наш.

*****

21 декабря. Капитан принял решение идти дальше. Изучаю правила заплыва и волосы встают дыбом. Только не самовыдвижение, только не сбор подписей! Слава Всевышнему: чемпионы предыдущей гонки могут участвовать в следующем заплыве на  тех же кораблях, с теми же соратниками без всего этого издевательства.

 

*****

28 декабря. Капитан приказал прорабатывать самовыдвижение. Думаю, что это командные учения, ведь у нас совсем другая ситуация. Но приказ есть приказ. Теперь помимо кучи бумажек за предыдущие четыре года плаваний нужно напрягать массу разного народа. А пока нужно сесть и хотя бы мысленно представить, как может выглядеть нотариальное удостоверение подписи 600 человек.

 

*****

29 декабря. Сегодня пришлось напрячь:

юристов (все уехали отдыхать)

нотариусов (все заняты)

держателей помещений под собрание (везде праздничные елки, елки-палки)

сподвижников (у которых были явно другие планы на 30-е декабря).

Большинство из тех, с кем пришлось сегодня пообщаться, воспринимали наши просьбы как предновогоднюю шутку. Но мы говорим, что все совершенно серьезно. Мы практически справились с заданием, и я жду с минуты на минуту его отмены. Учения прошли успешно, учебная цель повержена.

 

*****

30 декабря. С утра становится понятно, что учения из разряда командно-штабных переходят в полевые. Мы встречаем соратников, которые бросили все и приехали с твердой решимостью поддерживать капитана.

Одновременно проходит заседание командного состава нашего корабля, которое неожиданно для остальной команды и всех болельщиков принимает решение выдвинуть для участия в следующей гонке не нашего капитана, который привел корабль к победной черте, а весьма авторитетного, прошедшего множество трудных ситуаций члена комсостава, который, кажется, и сам удивлен  поворотом событий. По крайней мере, совершенно очевидно, что  он никогда и не планировал такого участия в индивидуальном зачете.

Мы находимся в жутком цейтноте, и не успеваем предаться аналитическому трансу, понимаем только, что борьба уже началась, и будет она трудной и непредсказуемой.

 

*****

Ночь с 30-го на 31–е декабря. Обычно я провожу ночь иначе.

Документы, которые мы должны через 20 часов сдать в жюри гонки требуют колоссальной работы. Самое интересное во всей этой «Зарнице», что никто никогда эти документы не делал (имеется в виду во всей нашей стране), за исключением нескольких конкурентов по гонке, которые   прошли этот путь несколькими днями раньше.

Спасибо нашим сподвижникам, которые не удивлялись звонкам в три часа ночи с просьбой уточнить место работы или адрес проживания.

К семи часам утра, когда выкурены уже все сигареты и выпито все кофе, люди засыпают на рабочих местах. Я тормошу наши лучшие кадры и умоляю напрячься в «последний раз», а мне в ответ говорится: «Вы уже обещали, что это будет в последний раз», после чего человек засыпает, положив голову на клавиатуру ПК. Приходится призывать свежие силы для проверки содеянного.

 

*****

31 декабря. Ночь закончилась часов в  15-ть, в то время, когда все нормальные люди резали салат «Оливье» и смотрели «С легким паром!». Впрочем, название фильма к нам подходило как нельзя лучше.

Последней мыслью перед тем как за час до наступления Нового года померкло мое сознание, было: «Что же будет, когда дело дойдет до подписей?»

 

*****

5 января. Невозможное – рождает невозможное. Это новый философский тезис, который пришел мне в голову, когда нас торжественно зарегистрировали в качестве участника гонки и милостиво разрешили приступать к сбору подписей. Спасибо!

Мы впервые задумались о том, как это сделать и почувствовали холодок в конечностях, который на языке психосоматики означает что-то вроде «Лучше сдохнуть!».

 

*****

7 января. Тем не менее, уже к сегодняшнему дню у нас созрело некоторое видение как это делать, то есть каким образом за 2 недели можно собрать 2 млн. подписей минимум в 45 регионах страны. В ходе четырехчасового совещания мы ревизовали территорию страны на предмет вменяемых людей, к которым можно обратиться за помощью в координации этой работы. Появился намек на сеть. Действительно новым для меня явлением, с которым я никогда не сталкивалась при походах в большие и малые плаванья, стала готовность большого числа людей безвозмездно помогать нам в сборе подписей, по Интернету в эти дни приходило таких предложений, просьб и требований до 30 в день из разных регионов.  Активно проявился и брат-политтехнолог, который, как выяснилось, котируется существенно ниже самого завалящего соратника десятилетней давности.

 

*****

17 января. Народ разобрал подписных листов на 5 млн. подписей и затих. Мы, в основном, мониторим сбор. Сегодня меня осенило, что две невыполнимых задачи рождают третью, то есть процедура подготовки 2 млн. подписей к сдаче -  это отдельная невыполнимая задача.

 

*****

18? января. Более удачливые конкуренты показали по ОРТ серьезность своих намерений  в виде репортажа о подкупе избирателей в ходе сбора подписей и наезда ФСБ  на наших сборщиков в Удмуртии. Только сейчас я начинаю понимать, что у нас настоящая оппозиционная и малобюджетная кампания.

 

*****

25 ? января. Сегодня обнаружила в своем супе дохлую мышь. Кто-то из близких соратников не смог справиться с обуревающем его чувством зависти к моей штурманской должности. Чему завидовать? Гигантской ответственности? Невыносимым нагрузкам? Неясным перспективам?

Везут подписи, по объемам мы вышли на заданные цифры, а вот качество такое, что 70% сразу же отправляем обратно. Например, Питер привез в целом сносные подписи, но в большей части, которых значилось злополучное недопустимое «СПб», а Осетия нигде не указала республику.

Для того, что бы минимально проверить эти листы,  требуется три смены (конвейер работает круглосуточно) по сорок человек. Бригадиры падают, нумеровшики заговариваются, а графологи расширяют сознание.

Будущим поколениям хочется передать, чтобы не упускали ситуацию с заверкой листов доверенными лицами, нам приходится организовывать работу доверенных лиц в течение 20-ти часов. В эти дни все мы возненавидели свою подпись и решили к следующей кампании сменить фамилии на более короткие, а вместо подписи сдать в жюри гонки разнохарактерные крестики.

 

*****

30 января. Сегодня произошло очень важное для гонки событие. Мы увидели своими глазами и почувствовали остальными органами, что такое энергетика масс и народная любовь. Мы собрали большую команду соратников  и поняли, что нашу лодку ждали, за нее болеют, и что в каждом порту у нас есть деятельный единомышленник.

Говоря профессиональным языком, в этот день мы создали или, точнее сказать, формализовали огромный символический ресурс надежд и ожиданий, кстати, единственный ресурс которого было на нашем корабле в избытке.

 

*****

6?февраля. Пожалуй, именно сегодня стало окончательно ясно, что с корабля нам придется пересесть на подлодку  и продолжать заплыв на ней. Несмотря на то, что старого члена комсостава не зарегистрировали в качестве участника гонки, нам в поддержке со стороны комсостава отказано. 

А нас зарегистрировали, подвиг, который мы совершали вместе с доверенными лицами в течение двух недель, оказался результативным.

Плывем дальше, то есть агитируем. Вы когда-нибудь задумывались, как получить результаты жеребьевок из всех регионов страны, не имея там ни одного штаба?

 

*****

15 февраля. Только сейчас я начинаю понимать, насколько наша политика проще и примитивнее, чем все измышления политологов. Политологов, наверное, и кормят за то, что бы они создавали видимость тонкой игры и политической интриги. Никого не интересует ни политическая дискуссия, ни минимальное соблюдение законодательства, ни мнение международной общественности, ни даже «святое» - явка.   Эта гонка – действительно фарс, потому что победитель никуда не плывет, он уже находится по ту сторону финишной черты.

 

*****

20? февраля. Популярное слово беспредел стало близким и даже родным, по крайней мере, в ситуации беспредела я нахожусь гораздо чаще, чем  в тихом семейном кругу.

Центральные каналы не показывают ролики в бесплатное время, полученное на жеребьевке, Останкинская игла, на которую подсажено все население страны, старательно изображает, что нашего командира нет и никогда не было. В регионах серьезные наезды силовых структур, заведено несколько уголовных дел на сборщиков. Во время заплыва в Красноярск, где мы, кстати, идем вровень с заранее известным победителем гонки, ни одно местное СМИ не пришло на пресс-конференцию по случаю нашего приплытия.

 

*****

21 февраля. Штаб принимает решение обратиться к командиру с рекомендациями о прекращении гонки в связи с отсутствием минимальных возможностей для работы и неравными условиями для участников. Пусть заранее известный победитель гоняется за своим собственным хвостом, пока голова не закружится. Хотя, она, по всей видимости, уже давно закружилась.

После того, как я озвучила это заявление, в котором было больше горечи, нежели малодушия и страха, в которых меня потом обвинили, получила интереснейший личностный опыт. Я часа три чувствовала себя главным ньюсмейкером страны, каждое слово которого впитывают, толкуют и ищут глубоко запрятанный подтекст.

 

*****

23 февраля. А на четвертый час Правительство отправили в отставку. Перебили такой информповод!

Если бы не наше заявление  - я уверена! - это произошло бы позже недели на две.

А командир решил бороться вопреки всем рекомендациям. Плывем дальше.

 

*****

26 февраля. Приплыли в морской город Екатеринбург, где всегда штормит, а когда вроде бы штиль -  то все равно пропадают целые корабли, не говоря уже об отдельных отважных мореплавателях. Наверное, подводные течения. Я в этих морях плавала 30 лет, меня здесь не укачивает.

Я получила две смс-ки с одинаковым текстом: «Мы скажем, за кого нужно голосовать 14 марта», и решила, что это работа местных коллег на местных выборах, но после этого мой телефон, на который были сориентированы все журналисты, вообще отключился.

Еще одна сцена из программы визита. Идет к концу пресс-конференция. У нас 7 камер и около 50-ти журналистов. В помещение заходят милиционеры и просят освободить помещение в связи с тем, что оно заминировано. Даже собак привели. Ладно, людьми манипулировать, но собаками!

 Меня потом коллеги искренне спрашивали: «Сколько вы им заплатили, чтобы они это сделали?». Я думаю, им платили другие люди и совсем не за то, что бы они развеселили всю журналистскую братию.

Редкий оптимистический вывод: «Их можно обыгрывать».

 

*****

28? февраля. В ход пошла тяжелая артиллерия. БОЛЬШОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Те, кто был рядом с капитаном в предыдущей гонке и те, кто еще вчера был с нами на подлодке, подписали бумагу о том, что они смещают КОМАНДИРА с его поста. А вы говорите пытки остались в средневековье!

Забыли соратнички золотое правило моряков: «Не мочите, да не мочимы будете!»

 

*****

2 марта. Принято решение сделать последний рывок под лозунгом «Выбор есть!» Нам кажется, что людям надоело насилие и предопределенность.

 

*****

13 марта. Приплыли в морскую столицу страны -  город Санкт-Петербург. Питер хмурится и жмурится. То ли это у него такое выражение лица, то ли он нам так не рад.

Встречу сорвали, зал закрыли. Провели маленькую уличную встречку, тысячи на две человек.

 

*****

14 марта. Все мы работали на победу.

Наш результат лучше, чем хотелось бы нашим противникам, но хуже, чем то, ради чего мы убивались.

 

После окончания гонки я уже в течение месяца каждый день обнаруживаю у себя в тарелке, в сумке, в машине дохлых крыс в виде упорных слухов о том, что я сайентолог, продажный политтехнолог, специально засланный предатель. А история о том, что я мужчина сменивший пол, которая сначала меня неприятно поразила, скорее всего говорит о признании. Пока я была прикована к рулю подводной лодки, то и утонуть могла только с ней, а сейчас, когда мы отделились, я получила такую массу данных о нарушениях человеческой психики, что, видимо, как только окончательно избавлюсь от морского синдрома и клаустрофобии, напишу диссертацию по психиатрии.

Что же касается лодки и экипажа. Нам советуют лечь на дно, но у нас так мало запасов воздуха и продовольствия, что это явная смерть. Хотя на дне уже лежат многие лодки. Команда или вымирает или превращается в полулюдей-полурыб с большими глазами навыкате и постоянно открывающимся ртом, из которого, однако, не выходят никакие звуки. Плавали – видели. Да и Горького читали: рожденный плавать лежать не может!

Приделаем к подводной лодке паруса и    полный вперед!

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

28.07.04

 

 

 

ОБ АВТОРЕ

 

Дубейковская

Яна Станиславовна

Кандидат философских наук, психолог-психоаналитик, политтехнолог.

Окончила философский факультет Уральского Государственного университета ( Екатеринбург) и Восточно-Европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург).

1995-1999 гг. - менеджер по работе с персоналом ряда крупных предприятий Екатеринбурга

1996-2000 гг. - создатель и руководитель рекрутингового агентства «Кадровый банк Екатеринбурга»

1997-2000 гг. - руководитель ряда консалтинговых проектов в сфере управления персоналом и корпоративной коммуникации. Ведущая психологических и бизнес-тренингов.

1995-2004гг. - консультант избирательных кампаний всех уровней.

2000-2004 гг. - персональный консультант VIP-персон.

2000 – н. вр. доцент ф-та Прикладной политологии  ГУ-ВШЭ.

2004 г. - руководитель избирательной кампании С.Глазьева на должность Президента РФ.

2004 г. – руководитель программы МВА «Политические и бизнес-коммуникации» Института коммуникационного менеджмента ГУ - Высшая школа экономики.

Член Правления «Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа»

Генеральный директор «Центра прикладного психоанализа» г. Москва

Автор книги «СТОП. КАДРЫ! Управление персоналом для умных» (Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2000. - 240 С.)

С 2000  живет и работает в Москве

 

 

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся под-писной кампа-нии, политтехно-лог      и    юрист

Владимир Купол не забывает предупредить об ужесточе-нии ответственности за фальсификат.

 

 

 

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС