img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

.hand01_next.gif

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

 

6. ЗАВТРА - ВЫБОРЫ.

ЧТО ВЫКИНЕТ НАШ ЭЛЕКТОРАТ?

Размышления перед финишем

 

Вчера Путин во второй раз обратился ко всем нам с призывом проявить гражданскую ответственность и прийти 14 марта на избирательные участки. Внимательные наблюдатели заметили некое смятение Президента, повторно уговаривавшего нацию не кинуть его на выборах.

Дважды за последнюю неделю с подобной мобилизующей речью обращался к москвичам  Лужков. Видимо, то же самое делают по местным TV-каналам большинство российских губернаторов Даже церковное начальство – и патриарх, и муфтий - обратились  к пастве с нетипичной для верующих  проповедью – прийти в воскресный день на избирательные участки, а не в церкви и мечети.

Похоже, у вождей предвыборный мандраж. Они явно обеспокоены возможностью срыва главных выборов страны. И уже начали настоящую охоту за электоратом, борясь буквально за каждый голос. Чуть ли не за тремя голосами высылают вертолет, по всей загранице, на всех вокзалах ставят ящики для голосования.

 

С чего бы это? Ведь г-н Вешняков голову дает на отсечение: беспокоиться не надо, россияне в очередной раз проявят сознательность.

Но, видимо, у вождей есть веские основания беспокоиться и не доверяться прогнозам Вешнякова. Видимо, у них есть иные, более достоверные прогнозы явки - и они не утешительны.

Возможен ли провал с явкой?

Еще как возможен!

Позволю себе воспроизвести собственные рассуждения на этот счет, приведенные в моих «Полевых и манипулятивных технологиях…»*, изданных год назад:

 

«Не претендую на полноту и научность объяснения, не социолог, с позиции социологии данное явление не исследовал. Но одно мне, как избирательному технологу, человеку, постоянно  связанному с выборами, абсолютно ясно: выборы – это спектакль, это действо, а когда действо лишают интриги, на спектакль перестают ходить. И наоборот, как только появляется интрига, как только на сцене борьба  страстей – зал полон…Если интриги не предвидится, то какие бы распрекрасные кандидаты не выставлялись, сколько бы они к электорату не обращались с просьбой прийти и проголосовать за них – бесполезно, народ не услышит! Не любит он быть статистом…

...Собственно, почему выборы Президента России, Госдумы и губернаторов в плане явки всегда проходят гладко? Скажете, что это результат вложения огромных денег в рекламу? Не буду спорить: реклама и деньги свое дело делают. И всё же здесь первична не реклама. И деньги огромные тратятся, и электорат ломится на избирательные участки на крупномасштабных выборах потому, что пока еще эти выборы в России всегда сопряжены с интригой. Это всегда настоящая драка, всегда интересно!

Попробуйте лишить президентские выборы интриги – и что будет? Будут проблемы с явкой, как в первом туре президентских выборов во Франции (когда в результате низкой явки избирателей на вторую позицию вышел Ле Пен – В.П.)

Так что если к предстоящим президентским выборам в России оппозиция не выставит достойного соперника Путину, кремлевским политтехнологам придется плести замысловатую «боковую» интригу для выборов либо решать банальную проблему с явкой избирателей.

Не надо надеяться на высокий рейтинг Президента, на всенародное уважение к нему. Со времен Древнего Рима ничего не изменилось. Хлеба и зрелищ! – вот что надо народу».

 

Отсутствие интриги предстоящих выборов налицо – это факт очевидный.  А значит, налицо и угроза срыва выборов. Реальная угроза.

Подоплека её возникновения поучительна.

Кремлевские политтехнологи допустили роковой просчет, готовя Путину едросовскую подпорку в Думе. Они явно перестарались, обеспечивая непререкаемую победу подпорке, сотворив  в конечном результате, по образному выражению Лужка, птицу об одном и то поломанном крыле, не способную летать.

Лужков не назвал породы птицы. Постеснялся. Однако по тому, как вела себя эта птица в предвыборно-думском марафоне, речь идет о типичном стервятнике - разодравшем в административно-ресурсном раже не только чужие гнезда, но и  самоё себя.

Между тем, нелетающий  стервятник, при всем своем внешнем антураже,  - это труп. А опорой труп быть не может, это очевидно.

Почему, собственно, Путин не стал выдвигаться от едросов? Не потому ли, что заподозрил неладное, увидев в их первых же действиях на Охотном Ряду нечто настораживающее?

 Если же мотивы его невыдвижения от ЕР другие, если он не увидел ничего настораживающего – жаль. Проницательный человек должен был это заметить: едросы, своим стервячьим стремлением давить всех и вся слабее себя и одновременно своей попугайской готовностью вторить голосу более сильного, как и полагается птичьему трупу, повлекли Россию прямиком в могильник  - в тот самый рабский пантеон, из которого 15 лет назад она, с большим трудом и массой приключений, начала выкарабкиваться  на свежий воздух.

 

Грозящую опасность многие из нас ощутили не сразу - большинство только-только начали осознавать, куда утянет нас продемонстрированный едросами рецидив всеобщего одобрямса, нутром почуяли оскал номенклатурной реставрации.

А осознав опасность, думающая Россия стала лихорадочно соображать, как остановить надвигающуюся опасность, как наступить гадине на горло.

И увы, стала понимать, что единственный путь – провалить первичные выборы президента, вынудить Путина пройти унизительную для него процедуру повторных выборов, с тем, чтобы заставить его задуматься о своей ответственности за покушение на свободные и справедливые выборы, за поддержку едросовских беспредельщиков, вдохновившую их на фактически силовой захват российского парламента.

Не до всех еще дошло, что свободных и справедливых выборов в Думу у нас не было. То, что происходило, в конце прошлого года только с большой натяжкой можно называть выборами. И пусть никого не смущает, что массы электората добровольно посетили избирательные участки и добровольно накидали  в урны бумажек разного цвета, именуемых бюллетенями.

Скажете, не так?

 

Что ж, давайте порассуждаем.

Свободные выборы – сродни бою гладиаторов, или что-то в этом духе. И там и здесь – это состязание между более или менее адекватными противниками, это бой, который должен проводиться по определенным правилам.

Представьте себе на минуту арену древнего Колизея, на которой против вооруженного и экипированного по всем гладиаторским  стандартам бойца, пусть даже любимца публики, выставили соперника, у которого устроители зрелища сначала отбирают защитные доспехи, потом вместо настоящего меча вручают ему деревянный, а потом и вовсе связывают ноги.

Это – гладиаторский бой, это бой по правилам?!

Ну а предвыборная ситуация второй половины прошлого года, когда едросам было позволительно буквально всё – силой загонять бюджетников в партию , в открытую облагать данью бизнес для пополнения своих черных избирательных фондов, бесплатно использовать госканалы TV для саморекламы, с одной стороны, и шельмования соперников -  с другой, когда они не стеснялись совращать электорат массовыми подачками - это что, справедливые выборы?!  И разве полная раскрепощенность партии власти, выразившаяся в повсеместных вбросах бюллетеней и фальсификации протоколов ангажированными избирательными комиссиями, а также в бесцеремонной эксплуатации всей мощи чиновничьего аппарата, прокуратуры, милиции, суда для нейтрализации конкурентов ЕР - это свободные выборы!? Где и кто тут углядел свободу и справедливость?!

 

Думские выборы 2003 нанесли страшный удар по свободным выборам в России. У потенциальных независимых кандидатов, вообще у всех, кто не имеет шансов договориться с партией власти о поддержке или хотя бы нейтралитете, напрочь отбита охота баллотироваться. Зачем тратить деньги, нервы, время? Все равно удавят. Все равно пройдет только тот, кто согласован с партией власти, на кого будет работать административный ресурс. Свободные выборы в России кончились.

В стране вновь воссоздана атмосфера, главный принцип которой – «Не высовывайся!». На всех уровнях.

Вдумайтесь только: в многомиллионной стране у Путина не нашлось ни одного достойного соперника на президентских выборах! Ни одного!!! Сплошные малышкины, харитошкины да мирошкины. Та же самая картина в регионах – реальных конкурентов у губернаторов не стало.

И это не случайно. Не случайно ведь в России основной институт, основной орган, который должен поставлять президентские кадры (я имею в виду верхнюю палату Парламента – Совет Федерации. В США, например, все президенты – бывшие члены Верхней палаты Конгресса, сенаторы) превращен в этакий престижный бомжатник, где в режиме отстоя пребывают никому не известные, непонятно чем занимающиеся и чьи интересы представляющие  люди.

Сделайте Совет Федерации выборным - и сразу у губернаторов и президента появятся реальные конкуренты. Ан нет – конкуренции нам не надо!

В своем стремлении обеспечить себе неконкуретную среду нынешняя власть добилась впечатляющих результатов. Результатов, которые уже начали вызывать непроизвольно-защитную  реакцию контрагентов.

У разных контрагентов разная реакция. У умных политиков – одна, у дураков - другая. У электората – своя реакция, очень разнородная в силу неоднородности самого электората.

Характерно отреагировали наиболее опытные и дальновидные политики. Я имею в виду, конечно, оппозиционных политиков. Явлинский (в своем духе штатного критика) стал ярым пропагандистом прямого бойкота выборов. Более прагматичные Жириновский и Зюганов пошли дальше, и, выдвинув в кандидаты вместо себя своих гороховых шутов, активно способствовали тому, чтобы электорат, осознав, наконец, что его держат за сортирную урну, сам пришел к выводу о необходимости бойкотировать выборы.

Политики-дураки и купленные оппозиционеры призывают электорат прийти на выборы и своим голосованием что-то там выразить («Что-то там в носу» - говаривал старина Райкин).

 

О реакции электората мы узнаем завтра. Прогнозировать из теплой и сытной Москвы, как поведет себя на выборах президента Колян Семенов из г.Грязи Липецкой области или Ваня Сарафанов из пермской Лысьвы, я не берусь. Но то, что наши Ваняши и Коляны вполне могут преподнести сюрприз Путину, и отсидеться по хатам, – это запросто. Хотя Владимир Владимировича, особенно по сравнению с Борис Николаичем, очень уважают.

Я тоже уважаю нашего президента – энергичного, последовательного и, похоже, порядочного человека. И если бы вопрос стоял так: он – или кто-то другой, и от моего голоса что-то зависело – я бы обязательно пришел его поддержать.

Ну а завтра я на выборы не пойду. Потому что не желаю участвовать в балагане, который устроили из выборов его пиарщики. Если Бог даст, и выборы провалятся (хотя все же вряд ли, Вешняков не позволит) – может, это заставит президента задуматься, куда мы на самом деле идем. Может, это остановит номенклатурную реставрацию.

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог

 

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

13.03.04

 

 img3.gif

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся под-писной кампа-нии, политтехно-лог      и    юрист

Владимир Купол не забывает предупредить об ужесточе-нии ответственности за фальсификат.

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС