img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

.hand01_next.gif

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

 

5. КИДАЛОВО

в ХАКАМАДАлове?

 

В ИЗБУ пришло письмо

img1.gif

 

В ИЗБУ пришла статья, автор которой (известный специалист) просил в случае опубликования не называть его фамилии.

Мы сочли возможным опубликовать статью на условиях автора, но со своими комментариями, предварив её перепечаткой  с сайта «REGNUM.ru» двух других небольших статей на ту же тему

 

Сбор подписей в поддержку И. Хакамады

в Новгородской области завершился скандалом

http://www.regnum.ru/allnews/212752.html

 

Скандалом завершился сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты РФ Ирины Хакамады на территории Новгородской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители сборщиков подписей в ее поддержку, на территории Новгородской области ими было собрано порядка 40 тыс. подписей. Представители предвыборного штаба И. Хакамады, прибывшие из Москвы, обещали сборщикам заплатить за каждую качественную подпись 25 рублей. Однако 3 февраля, после многодневного ожидания придя за долгожданными деньгами, сборщики получили совершенно другие суммы. По приблизительным подсчетам оплачено лишь 30% проведенной ими работы.

Особенно возмутил собравшихся случай, произошедший с одной из новгородских общественных организаций, члены которой предоставили представителям И. Хакамады более 1 тыс. подписей. Их представителю за эту работу уплатили лишь немногим более 1,5 тыс. рублей. Отметим, что выдачу денег за подписи производили не представители московского штаба И. Хакамады, а специально нанятый для этого ими человек, который ничего не смог объяснить обманутым сборщикам. Сообщает корреспондент ИА REGNUM, в сборе подписей в поддержку И. Хакамады принимали участие активисты новгородских региональных отделений политических партий "СПС", "Яблоко", "Единая Россия", "Народная партия России" и целого ряда общественных организаций, в том числе и объединяющих социально незащищенные, малообеспеченные слои населения, вынужденных переселенцев, ветеранов и т. п. Теперь обманутые сборщики подписей намерены обратиться за помощью к Главному федеральному инспектору по Новгородской области Любови Андреевой, а также написать открытое письмо руководству компании "ЮКОС».

 

"Рассылка анонимных писем – чья-то топорная работа":

комментарий штаба Ирины Хакамады

http://www.regnum.ru/allnews/214644.html

 

Источники в предвыборном штабе кандидата в президенты Ирины Хакамады на условиях анонимности прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM факты появления информации о невыплате в ряде регионов обещанных денег сборщикам подписей в поддержку кандидата.

По словам представителей штаба И.Хакамады, вся кампания их кандидата ведется в соответствии с российским законодательством. "Мы ничего не нарушали и никого не кидали", - подчеркнул собеседник. Более того, при штабе была создана специальная "группа контроля", следившая за ходом работы в регионах.

Напомним, что на прошедшем 24-25 января съезде СПС мнения относительно поддержки партией выдвижения И.Хакамады разделились. За безусловную поддержку выступил 61 делегат съезда, за "свободное голосование" на выборах - 76. Свободное голосование не исключает того, что многие региональные отделения СПС выступят на выборах за Ирину Хакамаду. Как подтвердили в ее штабе, уже сейчас около 70 региональных отделений партии вели активный сбор подписей в ее пользу параллельно с личными полномочными представителями самой кандидатки. Категорически отказались делать это только 10 отделений. В итоге по всей России было собрано около 4 млн. подписей, причем только четверть из них – непосредственно силами представителей И.Хакамады.

По мнению источников агентства, проблемы с оплатой труда сборщиков могли возникнуть из-за того, что во многих регионах сбор подписей проходил под ответственность региональных отделений партии, "поэтому очень сложно ручаться за всех". "Но мы перед всеми региональными отделениями свои обязательства выполнили", - заявил источник.

Рассылку же анонимных писем с обвинениями в адрес штаба Хакамады, собеседники агентства назвали "топорной работой, направленной на дискредитацию неугодного этим людям" кандидата.

 

 

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ?

или как кидалово в хакамадалове не позволило возродить демократию

А.К., законспирированный обозреватель, политтехнолог

 

28 января 2004 завершился период, когда претендующие на право стать зарегистрированными кандидатами в Президенты РФ политики, должны были сдать в Центризбирком РФ собранные в свою поддержку подписи числом не менее 2 миллионов. Как известно, это удалось сделать Владимиру Путину, Сергею Миронову, Ирине Хакамаде, Ивану Рыбкину и Сергею Глазьеву. Еще два кандидата, Николай Харитонов от КПРФ и Олег Малышкин от ЛДПР зарегистрированы без сбора подписей, поскольку выдвинуты партиями, имеющими фракции в Государственной думе РФ. Еще троим пришлось сойти с  дистанции – Виктору Геращенко вынужденно, а Анзори Аксентьеву и  Владимиру Брынцалову – добровольно (в регионах их сборщиков подписей никто не видел и  откуда они могли взять заветные подписи остается только догадываться, видимо, поэтому они их сдавать и не рискнули). Таким образом, максимальное число кандидатов в президенты может достигнуть семи.

Собранные в поддержку действующего президента согласно официальным заявлениям почти 8 миллионов подписей никакого не удивили, так же, как, впрочем, и то, что подписи собрал его «спарринг-партнер» и союзник (а по сути «страховочный» кандидат) Сергей Миронов. Насколько известно, в регионах в сборе подписей за Миронова частенько помогали местные администрации.

Наиболее интересное обстоятельство, что подписи сумели собрать Хакамада (по заявлениям ее штаба более 4 миллионов), Глазьев (по заявлениям его штаба чуть менее 3 млн) и Рыбкин. Причем, Глазьев и Хакамада начали сбор подписей фактически уже после новогодних праздников и сумели собрать нужное число  автографов за две недели. В то, что это получится, не верили многие, а судя по заявлениям, и сами кандидаты. Особенно впечатляет фантастический результат Хакамады. Попробуем разобраться, как это произошло.

 

В ноябре-декабре после фиаско на выборах Государственной Думы шло активное обсуждение, как же вести себя правым – призвать к бойкоту или выдвинуть единого кандидата. Стало очевидно, что никакой четкой позиции выработать не получается. Впрочем, никакой четкой позиции и новых идей ЯБЛОКА и СПС не было уже давно, и их провал во многом оказался следствием этой все более явной безликости и бесхребетности. Отказались от выдвижения лидеры ЯБЛОКА и СПС Г.Явлинский и Б.Немцов, затем пополнили ряды «отказников» В.Рыжков, В.Лукин и иные гипотетические кандидаты. Отказ от участия в выборах подтвердил съезд ЯБЛОКА. Для многих стало очевидным, что демократическое крыло вообще не будет представлено на президентских выборах. В этих условиях Ирина Хакамада принимает внезапное решение идти на выборы в качестве независимого кандидата. Можно спорить о мотивации – была ли то воля администрации президента РФ или мужественный шаг человека, решившего, что демократические и либеральные ценности должны быть представлены на выборах, и если не участвовать в политике сегодня, то тебя не будет в ней и завтра. Это решение поставило правых в сложное положение – ведь если ты сам не участвуешь в выборах, но твой актив хочет работать и зарабатывать деньги, то есть реальная угроза потерять актив. В состоянии похожей угрозы оказалась КПРФ, кандидат которой Харитонов подписи не собирал, зато собирал симпатичный многим рядовым коммунистам Глазьев и возникла реальная угроза перетекания на местах части коммунистического актива к Глазьеву (другое дело, что команда Глазьева не сумела по полной воспользоваться этим шансом).

С учетом того, что СПС на парламентских выборах получил 2 408 356 голосов избирателей, рассчитывать в сборе подписей только на сторонников СПС было ненадежно. Понимая это, Хакамада изначально приняла правильное решение – опереться не на партийный аппарат, а на институт уполномоченных в лице профессиональных избирательных технологов – как самостоятельных, так и работающих при региональных отделениях партии. При этом она рассчитывала, что «голодный актив» правых партий прибежит к ней сам. Так и получилось. Практически по всем регионам штабы возглавили «непартийные менеджеры», среди которых оказались как независимые технологи, так и представители ЯБЛОКА. Де факто районки СПС оказались не в качестве ведущих, а в качестве подрядных организаторов сбора. В числе привлеченных технологов оказались, в частности, А.Хохлов по Красноярскому краю (один из руководителей губернаторской кампании А.Хлопонина), Л.Полуэктов по Башкирии (сын известного технолога В.Полуэктова), А.Барский по Амурской области и другие. Парадокс – но среди руководителей штабов Хакамады оказались многие функционеры ЯБЛОКА (лидер московского ЯБЛОКА Н.Бородина, тульского ЯБЛОКА Д.Куренков, омского - Ю.Федотов (бывший вице-мэр Омска), калмыкского - В.Колесник, и другие). Понимая реальную угрозу обрушения своей региональной сети, федеральное руководство партии в лице заместителя председателя партии С.Митрохина, немедленно начало «давать по рукам» излишне независимым регионалам. Как только стало известно, что в офисе московского ЯБЛОКА началась работа на Хакамаду, вечером 9 января помещение офиса Московской организации ЯБЛОКА в Большом Златоустинском переулке было опечатано, а его сотрудники выгнаны на улицу, а вскоре и уволены.

Понимая опасность утраты актива, резко активизировался СПС, постаравшись встроиться в начавшуюся кампанию. По региональным организациям было дано указание принять участие в сборе подписей, а уполномоченные  представители штаба получили приказ привлекать актив СПС в первую очередь, что, впрочем, не избавило от конфликтов, особенно там, где над СПС в качестве руководителя оказался «яблочник». Тем не менее, это аккумулирование возможностей сетей обеих основных правых партий (плюс ряда организаций партии СЛОН) в сочетании с привлечением профессиональных технологов привело к успеху. По факту только 12 февраля уполномоченные начали разъезжаться по регионам и начался массированный сбор подписей. Фактически весь основной сбор подписей был проведен в рекордные сроки - за 10 дней. В результате было собрано около 4,5 млн. подписей, несомненно, что часть из них была «рисовкой», но столь же несомненно, что было не менее 2 млн. «живых» подписей. В ЦИК было сдано 2 млн. 485 тыс.

 

Кстати, о конкурентах. Нельзя сказать, чтобы сбор подписей за Глазьева или Рыбкина носил массовый характер. Да, кто-то где-то немного собирал за небольшие деньги, но 2 миллиона… Никого обвинять ни в чем не будем, но повод задуматься есть.

Похоже, что именно внушительный успех при сборе подписей окажется для кампании Хакамады роковым – уровень качества менеджмента, возглавляющего ее кампанию,  явно не позволил решить возникшие трудности цивилизованным путем. Вместо цели сохранить созданный уникальный «общедемократический» коллектив была выбрана цель минимизации финансовых издержек и, как принято говорить на околополитическо-уголовном жаргоне, «кидалова». При этом по мнению некоторых лиц, причастных к кампании, в центральном штабе кандидата царило непрекрытое разрабазаривание средств. По факту начались урезания смет и гонораров привлеченных специалистов, и, что хуже всего, начали страдать рядовые активисты, в ходе сбора подписей заполнившие бланки, что якобы оказывают помощь «на безвозмездной основе». В результате по сети штабов пошла волна открытых скандалов и недовольства и созданная система стала на глазах разваливаться.

Так, 30 января сайт Regions.Ru сообщил, что штаб Хакамады не заплатил координаторам по сбору подписей в ее поддержку из ряда регионов России. Значительная их часть - это уральские политтехнологи, получившие подряд накануне кампании и разъехавшиеся с бланками подписных листов по всей стране.

Как сообщил сайт, в штабе приняли все собранные подписи и попросили координаторов подождать. Скандал разгорелся, когда нескольким десяткам человек вернули уже заверенные Центризбиркомом подписные листы и сказали, что они не понадобились. Разумеется, оплачивать труд консультантов сотрудники штаба отказались.

«Московские новости» поведали о скандале в Орле, где в обещанный день выплаты вознаграждений активисты встретили запертую дверь и писали на дверях надписи типа «СПС – козлы» и "Нельзя так относиться к людям. Подумайте о своем будущем".

В Великом Новгороде возмущенные активисты вывесили на дверях штаба мобильные телефоны руководителей федеральной кампании. В некоторых городах били стекла в окнах…

 

Эти обстоятельства финальной стадии сбора подписей за Ирину Хакамаду делают весьма проблематичным «возрождение» правых в рамках ее кампании. Более того, некоторые моменты позволяют предположить, что обрушившееся на головы рядовых активистов массовое «кидалово» способно стать «последним гвоздем в гроб либерального актива». На практике штаб Хакамады делает все, чтобы разрушить тот хрупкий организм, который был создан в процессе организации сбора подписей. Пусть на короткий период, но удалось сколотить впечатляющую коалицию СПС, ЯБЛОКО, СЛОНа и многочисленных независимых общественных организаций.

Тенденция «кидания» менеджерами Хакамады рушит радужные надежды демократов на создание на базе временно объединившихся вокруг её штаба структур стабильного общедемократического объединения. Жаль,  ведь это было так реально…

 


Комментарий эксперта ИЗБЫ

Начну с того, что радужные надежды автора статьи на возникновение некоего оплота демократии в ходе кампании Хакамады с самого начала не имели под собой реальной почвы. Ничего цементирующего в отношении правых, либералов и прочих демократов в подписной кампании Первой Леди от российской политики просто не существовало. И даже неплохо сработавший по мнению А.К. институт уполномоченных в лице опытных технологов – говорит не о каком-то стремлении сплотиться вокруг кандидата, а лишь констатирует реалии: в стране возник класс квалифицированных наемников, специализирующихся на избирательном деле, и своевременное обращение политика к этому классу способно обеспечить заданный результат, несмотря на самый жесткий цугцванг.

Я сознательно употребил слова «заданный результат», а не «успех» применительно конкретной задачи, выполненной в ходе подписной кампании Хакамады. Потому что назвать успехом пропихивание через ЦИК заведомой рисовки было бы с моей стороны что-то вроде восхищения миражем.  Профессионалы-технологи обеспечили то, что они способны были сделать в данных условиях – четверть «живья» и три четвери – качественной рисовки. Ничьи штабы больше – в этом я уверен - лучшего «качества» подписей обеспечить были просто не в состоянии.

Законспирированный обозреватель скорее всего не согласится с моей оценкой итогов труда демократической общественности на Ирину Муцуовну. Он идеалист, я его немного знаю, вместе работали в одной из кампаний. Помнится, А.К. вообще склонен был больше верить не результатам квалифицированной проверки подлинности подписей, а клятвенным заверениям  прощелыг, подвизавшихся в роли сборщиков. Поэтому и сейчас он наверное искренне думает, что Хакамада кидает трудяг-сборщиков.

Я же твердо уверен в другом. Собрать 2 000 000 «живья» за месяц, а тем более за 16 дней (а именно так долго «собирала» Хакамада) это – ну, это все равно что построить за 20 лет коммунизм. Поэтому - какие там трудяги - подпольные цеховики, приклеивающие к своей халтуре фирменные бирки.

 

Словом, если наш законспирированный обозреватель и иже с ним всерьез полагают, что сплочение демократии возможно на полукриминальном бизнесе, то это очень странное сплочение.

Что касается кидалова «сборщиков», работавших на Хакамаду,  то тут надо иметь в виду следующее.

Обвинять в кидалове Ирину Муцуовну не стоит. Вряд ли она стала бы  мелочиться и «общипывать» гонорар  исполнителей. Все таки у неё другой масштаб. Дело в другом. Я ведь не зря заключил «сборщиков» в кавычки. Три из четырех такие же сборщики как я Миклуха-Маклай! Притащить в штаб три четверти лажи, а требовать стопроцентной оплаты за «живье» - согласитесь - это слишком!

Заплатили столько сколько заработали. По Сеньке шапка. Всё правильно.

 

В.Полуэктов, ИЗБАСС

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

7.02.04

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся под-писной кампа-нии, политтехно-лог      и    юрист

Владимир Купол не забывает предупредить об ужесточе-нии ответственности за фальсификат.

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС