img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

hand01_next.gif

 

5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

4. ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ НА ПОСАДКУ

НАМЕТИЛИСЬ

Комментарии ИЗБАСС к материалам СМИ

 

 Развитие событий вокруг президентских выборов подтверждает наши предположения, что подписная кампания становится вещью опасной. Снаряды падают всё ближе, и вполне вероятно, что они накроют кого-то уже в эту кампанию.

Последние дни штабы Рыбкина, Глазьева и Хакамады - в нервной трясучке.  Еще бы, в дело включились органы, а это уже не шутка.

Вот пара тревожных сообщений на тему.

 

ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО ПО ФАКТУ ПОДДЕЛКИ ПОДПИСЕЙ

НГ-Новости. http://news.ng.ru/2004/02/05/1075993409.html

 05.02.04.18:03.

По факту фальсификации подписных листов в ходе предвыборной кампании по выборам президента России возбуждено уголовное дело, сообщили в прокуратуре Москвы

"Дело возбуждено Никулинской межрайонной прокуратурой г.Москвы по статье 142 УК   России "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов", - сказала представитель прокуратуры.

В прокуратуру по данному вопросу обратился Центризбирком России. "Основанием послужил сюжет "Первого канала". В нем демонстрировалось, как группа людей фальсифицирует подписи избирателей", - добавили в прокуратуре.

Сотрудник прокуратуры не уточнила, в чью поддержку собирались подписи избирателей и сколько их было собрано. В то же время в прокуратуре подтвердили, что по подозрению в организации сбора фальсифицированных подписей уже задержан некий Виктор Федорук.

 

 ПРОКУРАТУРА УДМУРТИИ: ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ГЛАЗЬЕВА – ПОДДЕЛКА

ГАЗЕТА.РУ.http://www.gazeta.ru/elect03.shtml#303796.

5.02.04. 14:22

Прокуратура Удмуртии заявила, что подписные листы в поддержку одного из претендентов на пост президента России - Сергея Глазьева, изъятые в пятницу в офисе частной фирмы в Ижевске, содержат признаки подделки.

"При проверке подлинников и копий подписных листов было установлено, что многие подписи не соответствуют указанным фамилиям. Несколько человек прямо заявили, что в документах проставлены не их подписи", - заявил представитель прокуратуры.

В пятницу, 30 января, в офисе частной фирмы, занимавшейся сбором подписей в поддержку Сергея Глазьева, сотрудники УФСБ по Удмуртии провели обыск, во время которого были изъяты несколько сот подписных листов.

//РИА «Новости»

 

 Что ж, значит, не зря мы вслед за Александром Альбертовичем стращали нарами некоторых наших неугомонных коллег, заваливших ИЗБУ просьбами посодействовать с «заказами на 14 марта».  Надо было слушать советы старших товарищей и не заниматься рисовкой. Теперь бы не клацали зубами, заходясь в нервной трясучке.

Испужная дрожь организаторов подписной кампании кандидатов-клоунов невольно передается журналистской братии. И, вслед за потенциальными сидельщиками, те начинают транслировать разные бредни насчет провокаций против «честных» сборщиков, начинают загодя жалеть еще не успевших   толком пострадать за разные там дела – кто за правое, кто за патриотическое, а кто и вовсе за березовое.

Читаем, например, Независимую газету от 6.02.04.

 

 

 ПОДПИСИ ПРОВЕРЯЮТ ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ.Глазьев и Рыбкин жалуются на прессинг спецслужб

 Кира Латухина, Ирина Романчева

 

Последние дни перед окончанием регистрации выдались весьма нервными для трех оппозиционных кандидатов – Ивана Рыбкина, Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. Рыбкин утверждает, что в его столичном штабе по сбору подписей якобы произошел ночной обыск, завершившийся арестом одного из сотрудников. Глазьев жалуется на давление на сборщиков со стороны ФСБ. В штабе Хакамады недоумевают, почему так сильно затянулась проверка подписных листов в ее поддержку.

Вчера Сергей Глазьев призвал власти прекратить использование грязных технологий для борьбы с оппонентами. Его возмущает организация клеветнической кампании с целью его дискредитации, прежде всего на гостелевидении. «Самый широкий набор используется против моей кандидатуры, – пожаловался претендент журналистам, – начиная от изготовления заведомо клеветнических материалов и завершая прямым давлением сотрудников ФСБ на людей, которые, как им казалось, причастны к сбору подписей, для того чтобы добыть хоть какие-то материалы...» «Клевета и вымыслы», утверждает Глазьев, особенно характерны для одномандатного Подольского округа и Красноярска, где на «чернуху», по его словам, было отдано в три раза больше средств, чем стоила вся его избирательная кампания. Кандидат также искренне не понимает необходимости использования спецслужб в сугубо мирном деле контроля за ходом его избирательной кампании: «Зачем использовать сотрудников ФCБ для проверки подписей?» – возмутился кандидат.

На президента, однако, сопредседатель «Родины» нападать не стал, обвинив во всех грехах «чиновников при дворе», которые «хотят доказать свою полезность и значимость», курируя клеветнические кампании: расчищая политическое пространство, они добиваются того, чтобы ход выборов напоминал президенту «прогулку по Невскому проспекту».

«В высшей степени странным» Глазьеву кажется и местоположение системы подсчета голосов – в помещениях службы охраны президента. «Я бы на месте Путина отказался от попыток использования спецслужб в манипулировании результатами выборов», – заключил он.

Не менее странные вещи происходят с подписями другого кандидата – Ирины Хакамады. Как поведал «НГ» руководитель кампании по сбору подписей в ее штабе Евгений Евсегеев, до сих пор ЦИК изучил лишь 100 тысяч автографов в поддержку бывшего сопредседателя СПС: «Сейчас занимаются Рыбкиным и Глазьевым. Думаю, до нас очередь дойдет в последний момент». Непроверенными – в течение почти недели – остаются остальные автографы. Чем вызвана задержка – неясно. Впрочем, из уже просмотренных представителями ЦИКа бланков с автографами сторонников Хакамады отбраковано всего 3,3%. С одной стороны, повод для оптимизма у соратников претендентки есть. С другой – чего, собственно говоря, дожидаются в ЦИКе? Может, столь гладкий результат проверок не вполне удовлетворил кого-то в Кремле? Так или иначе, регистрационное удостоверение Хакамада скорее всего будет получать в последнюю очередь, 8 февраля.

И совсем уж фантасмагорические события происходят в штабе Ивана Рыбкина. Истории о том, что за оппозиционным кандидатом ведется постоянная слежка и все телефоны его предвыборного штаба прослушиваются, воспринимались публикой со скептицизмом. Слишком уж это напоминало плохой детектив. Но, кажется, «неудобного» Рыбкина с гладкой предвыборной дороги пытаются удалить, следуя законам именно данного жанра. В номере от 5 февраля «НГ» рассказала, как запугивают сборщиков подписей в поддержку бывшего председателя Госдумы по всей России, в тот же день история получила закономерное «шпионское» продолжение.

По словам координатора инициативной группы кандидата Ксении Пономаревой, в ночь со среды на четверг в московский штаб, куда стекались листы с автографами сторонников Рыбкина, с обыском нагрянули представители правоохранительных органов. Как рассказал участник событий, сотрудник штаба Александр Тукаев, ночные гости забрали два компьютера с базами данных и бланки примерно с 30 тысячами отбракованных «штабистами» автографов. В вышедшем вчера заявлении пресс-центра кандидата говорится также, что «по обвинению в фальсификации подписей избирателей был задержан руководитель группы по проверке автографов в поддержку Ивана Рыбкина – Виктор Федорук».

Вот как прокомментировал «НГ» происходящее сам Рыбкин: «К прошлой пятнице из 600 тыс. подписных листов в ЦИКе проверили 580 тысяч, по ним было не больше 10% брака. В понедельник вышло мое обращение в «Коммерсанте», на которое последовала совершенно осатанелая реакция. И в среду мне говорят, что выбраковка составляет уже 17,6%. Что будет дальше, сказать сложно... Люди будут отказываться от тех подписных листов, которые они сами подписывали. Конечно, в таком случае выбраковка может быть и больше 25%. Вообще-то 10 дней уже истекают. Нам должны ответить не позднее 7 февраля. Но уловок много...»

 

Конечно, заявления и доводы балаганных кандидатов в президенты по поводу необоснованных наездов органов довольно смехотворны. Оснований там - больше чем достаточно. Всем ясно: клоунам неплохо заплатили, и теперь они как могут отрабатывают свою функцию, изображая недоумение, негодование или даже праведный гнев. За миллион зеленых,  полученных в качестве гонорара за участие, люди и не на такое могут согласиться. Помнится, как-то Боярский – то ли в шутку, то ли всерьез - публично заявлял о своей готовности за эту сумму вместо шляпы на голове носить презерватив. Мол, почему не посмешить народ?

Вот и наши клоуны-претенденты решили нас посмешить. Что ж, давайте посмеёмся…

 

Вот только Саше Тукаеву, Виктору Федоруку и другим молодым людям, попавшим в переделку из-за подписей Рыбкина, может оказаться не до смеха. Крайними в криминальном деле с подписями окажутся они, не Рыбкин. Пожелаем же им выкрутиться. Будем надеяться, что судьи с прокурорами отнесутся снисходительно к легкомысленным молодым людям и не упекут их на долгие 4 года на исправление.

Будем надеяться также, что ребята сделают для себя правильные выводы, главный из которых  можно выразить кратким вопросом: ради чего?! Мы уж не ставим второго вопроса: ради кого?!

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

6.02.04

 

 

  

 img2.gif

 

 

 

 

  

 

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся под-писной кампа-нии, политтехно-лог      и    юрист

Владимир Купол не забывает предупредить об ужесточе-нии ответственности за фальсификат.

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС