img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

hand01_next.gif

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

 

img1.gif

3. ПОТАЩИЛИ ЛАЖУ В ЦИК.

Рыбкину сотоварищи плавать в сетях

подписной путины еще 10 суток

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, ИЗБАСС

 

Сегодня примерно в 15:00 штаб И.П. Рыбкина начал «сдаваться» фельд-выбор-маршалу Вешнякову. В течение почти пяти часов шла процедура сдачи-приемки подписных листов, и вот теперь в течение 10 дней листы будут шерстить сотрудники паспортно-визовых подразделений МВД, эксперты-криминалисты и разные штатские почерковеды.

Иван Петрович заранее заканючил, что не ждет объективности от ЦИКа.  Заканючил не зря, потому что когда его начнут прищучивать за сплошную лажу в подписных листах, он будет иметь моральное право уже не канючить, а вопить во всю глотку о том, что в его лице губят самого честного, самого перспективного, самого достойного претендента в правители демократической России.

Если Иван Петрович – честный, перспективный и к тому же демократ, то тогда Владимир Вольфович, к примеру, - Будда, Шива и Магомет в одном флаконе.

 

А прищучивать Рыбкина ЦИКу придется.

И дело тут вовсе не в личности пламенного борца за дело Ленина-Еленина. Дело в том, что у Ивана Петровича самые хреновые подписи, самый большой процент липы. Я полагаю, что соотношение живья и рисовки в листах Рыбкина 1:200, не меньше. Потому что для нормального россиянина западло поставить свой автограф на подписном листе Ивана Петровича.

Даже на рисовку подписей его соратники, страхуясь, привлекали зеленую молодежь, для которой Иван Рыбкин существо абсолютно неведомое, вроде как абиссинец.

В воскресенье вечером по Первому каналу TV показали сюжет, снятый скрытой камерой, о рисовочно-подписном  конвейере, организованном штабом Рыбкина на Юго-Западе Москвы. Фамилию Ивана Петровича телевизионщики почему-то не назвали, видимо, приберегли на потом, но для сведущих людей не секрет, что рисовали именно на Рыбкина, и что данная группа «окучивала» заказ на полмиллиона автографов, вербуя для этих целей через Интернет нищее студенчество по 500 р. за смену.

Впрочем, может быть, Иван Петрович о криминальных действиях своего штаба не знал, и даже увидев упомянутый сюжет, не отнес его на свой счет -  такое вполне можно допустить. Но ЦИК-то наверняка знает фигуранта телевизионного сюжета. И выводы собирается сделать

Так что Рыбкину в подписной путине не повезло. Эта путина оказалась не по зубам Ивану Петровичу.

 

На день раньше Рыбкина представил свою лажу в ЦИК Сергей Миронов. Лажа  тоже откровенная, достаточно было мельком взглянуть на подписные листы спикер-сюрприза, показанные в другом телевизионном сюжете (А.Вешняков устраивает  журналистам экскурсию по проверочному конвейеру), чтобы окончательно убедиться в этом.

Но подписным листам Миронова не уготована судьба рыбкинских. Они благополучно пройдут через Центризбирком. Почему – я объяснил в предыдущей статье.

 

Как и предполагалось, Аксентьев уже соскочил с подножки. Завтра - очередь Брынцалова. Увидим, насколько сбудется мой прогноз.

 

Завтра же притащат на просмотр свою лажу статусные «оппозиционеры» Президента – Ирина Хакамада и Сергей Глазьев. Надо признать, что подписи у них намного лучше, чем у Рыбкина и Миронова - кое-что всё-таки действительно собиралось вживую. Но живья - в лучшем случае – не более четверти. Остальное –  рисовка, причем вынужденная. Потому что в заданные сроки можно было честно собрать не более того, что собрали.

И Хакамада, и Глазьев в объектив телевизионных камер очень искренне заявляют, что собирали автографы честно.

Не знаю, может, Глазьев, в самом деле заблуждается, не понимая как ведется сбор подписей в его поддержку. Видимо, в других раскладах такое заблуждение можно было бы принять как оправдывающее обстоятельство. Но только не на выборах Президента. Человек, которого можно легко обмануть, который не понимает, что говорит, не может быть Президентом. Не справится.

Что касается Хакамады, то нет никаких сомнений: эта девушка прекрасно осознает, что ей предстоит тащить Вешнякову. Впрочем, ей это не впервой – еще на выборах 1995 г. она сумела провести через ЦИК полную лабуду на своё фанерное «Общее дело», и потому угрызения совести по поводу обмана её беспокоить не будут.

 

Соотношение чистых и рисованных подписных листов на Путина, сданных в Центризбирком, я бы оценил  как 50:50. Ну, может, чуть лучше. А может, и чуть хуже, кто знает.

Цифра -7 миллионов подписей, о которой отрапортовала группа поддержки Путина, - вообще полный бред. 7 миллионов - это значит, что каждый двадцатый взрослый житель страны оставил сборщикам Президента свой автограф. Любой недоверчивый гражданин может в сесть за телефон, прозвонить сотню своих знакомых  и, к своему удивлению, не обнаружить среди них ни одного подписанта – не только на Путина, но и на его соперников. Такой результат очень вероятен, можете проэкпериментировать.

Как только рапортующие не понимают, что они подставляют Президента, делая подобные заявления?


Специалисты знают: максимум «живья», которое можно собрать за месяц в нынешних российских условиях - миллион. Цифра в два миллиона точно ни для кого не подъемная. Пожалуй, лишь КПРФ справилось бы с этой задачей, да и то, если бы партию хотя бы за полмесяца до старта подписной кампании перевести  в мобилизационный режим. То есть в любом случае требуются дополнительные две недели.

Едросам же эта задача абсолютно не по зубам, сколько бы они не трубили о своей массовости.

Почему? Почему у одной массовой партии это может получиться, а другой нет?

Ответ простой: массовость разная.

У КПРФ - работающая масса, те самые простые люди, которые не гнушаются работать ножками, ходить по квартирам, собирать подписи, руководствуясь при этом чувством партийного долга и дисциплиной.

У едросов – качественно другая масса, это – партия начальников и чиновников, а также примазавшихся к ним блатных, которых даже под пулеметом не заставишь ходить по квартирам.Поэтому основной формой едросовского сбора подписей является так называемый корпоративный сбор, т.е. сбор на предприятиях, в основном через отделы кадров. Форма предполагает принуждение и потому законом запрещенная. К тому же она чревата выплеском возмущения принуждаемых за пределы предприятия, скандалом, поэтому кадровики чаще не принуждают, а «рисуют» сами, используя анкеты работников.

Конечно, какую-то часть подписей партия начальников пытается собрать натурально. Это необходимо хотя бы для того, чтобы создать благоприятный фон кампании. Однако тем, кого начальники посылают ходить по квартирам (за деньги или по приказу), сразу становится понятен нерезон честного сбора подписей. Зачем горбатиться, когда можно сесть и нарисовать – всё равно любую лабуду примут?

Так что партия начальников обречена тащить на своего шефа лажу. И зря, как я уже говорил ранее, Путин не воспользовался партийным выдвижением.  Это меньший грех, чем идти по сомнительно «собранным» подписям.

 

Коммунисты имеют очевидное преимущество перед другими партиями еще и потому, что собранные их активом подписи практически не нуждаются в ревизии на предмет фальсификации  - требуется только техническая проверка. Все остальные партии, если только они идут во власть честно, вынуждены создавать мощные заградительные кордоны на пути фальсификации в виде проверочных конвейеров. Организация и функционирование таких конвейеров серьезно удлиняет процесс прохождения подписи от избирателя к избиркому. Я не говорю уже об удорожании себестоимости подписи.


Так или иначе, но приемка подписных листовЦентризбиркомом завтра заканчивается.

Через 10 дней всем выжившим путинцам (т.е. прошедшим подписную путину) вручат удостоверения, и начнется второй акт балагана под названием «Президентские выборы-2004».Балагана, который стал возможен благодаря публичной поддержке Президентом беспредельщиков из «Единой России».

Я не буду участвовать в нем - однозначно. Не люблю балагана.

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

27.01.04

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся по-дписной кампа-нии, политтех-нолог  и  юрист

Владимир Купол не забы-вает предупредить об ужес-точении ответственности за фальсификат.

 

  

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС