img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

hand01_next.gif

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

img1.gif

2. ОБЫКНОВЕННЫЙ PR.

ПОДПИСНАЯ НА ИЗЛЕТЕ: БАЛАГАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ,  ИЗБАСС

 

Балаган под названием президентские выборы-2004 продолжается.

Подходит к концу этап подписной кампании. Штаб Путина первым сдал свои подписные листы на проверку в Центризбирком. Никто не сомневается, что подписи будут приняты, и через неделю Путина зарегистрируют кандидатом в президенты под № 3 – вслед за Малышкиным и Харитошкиным.

Кому из оставшейся шестерки политических клоунов (Аксентьев-Кикалишвили, Брынцалов, Глазьев, Миронов, Рыбкин и Хакамада) будет позволено смешить почтенную публику на TV-каналах и в печатных СМИ за бюджетный счет - знает только сам Господь, да еще, видимо, его полномочный представитель с Большого Черкасского.

Пару дней назад этот «полномочный» довел свои догадки до общественности, «предсказав», что помимо двух партийных льготников на финишную прямую президентской гонки проскочат два, максимум три бегуна.

 

Фамилии этих трех вычислить нетрудно – Глазьев, Миронов, Хакамада. Их скорее всего за шиворот выставлять не будут - статусные вроде бегуны. С остальными церемониться не станут – пинок под зад, и до свидания! Вряд ли они обидятся, ведь знали, на что шли - клоунов полагается и пинать, и лупить чем попало. Чтобы почтенной публике было смешно.

Заранее отбракованных Аксентьева, Брынцалова и Рыбкина снесут по рисовке, и все законные основания на то у ЦИК безусловно будут. Потому что только в кошмарном сне можно найти электорат, добровольно сдающий на этих кандидатов свои подписи. А значит, эта троица произведет на свет (если только успеет произвести) настолько непотребную рисовку, что её стыдно будет не то, что нести в избирком, а просто брать в руки.

По крайней мере, судя по информации, поступившей в ИЗБУ о том, как рисуют подписи на Ивана Петровича в Москве, есть все основания на подобный вывод.

Кстати, организаторы рисовки на Рыбкина ведут себя слишком неосмотрительно, вербуя студентов-рисовальщиков через Интернет и проводя их организационные собрания на станции московского метрополитена. Нельзя же так подставлять клиента!

 

Что касается Брынцалова и Аксентьева, то, несмотря на их бойкие рапорты об успешной работе по «сбору» подписей, есть все основания полагать, что 28 января они сами сойдут с дистанции, сославшись на выдуманные «объективные» причины. Хотя на самом деле главная причина в том, что собрать нужное число подписей в заданное время абсолютно невозможно, оба претендента, в прошлом участники президентских кампаний, прекрасно это понимают. И их участие в кампании, вероятно, с самого начала замышлялось как практически бесплатная рекламная акция по раскрутке собственного бренда. Если это не так, если насчет истинных намерений кандидатов-предпринимателей я заблуждаюсь, – что ж, тем хуже для них, ведь тогда остается нелестная для серьезных людей версия участников клоунады.

Некая видимость интриги в отношении статусной тройки претендентов – Глазьева, Миронова и Хакамады – пока подогревает интерес к выборам . Кто из этой троицы будет отдан на заклание? Зачем Вешняков интригует, говоря неопределенно: «два или три»?

Однако это не интрига, а лишь её видимость. Вряд ли кого из «статусных» будет позволено снять. Хотя поводы для отстрела здесь ровно такие же, как и в отношении «отбракованных» претендентов – представленные их штабами подписи будут такой же рисовкой, и любой эксперт сможет увидеть это невооруженным глазом. Поверьте мнению опытного эксперта, который к тому же имел возможность увидеть подписные листы на Глазьева и Хакамаду воочию.

Снятие Миронова, который уже якобы собрал 2.300 000подписей, вряд ли допустят, потому что спикер Совета Федерации добровольно выступает в роли лже-кандидата номинации «подстава-страховка». Наличие такой подставы делает бессмысленным политтехнологический финт согласованного соскакивания с дистанции противников Путина. На любых серьезных выборах кандидат-фаворит должен обеспечить себе подобную страховку. Впрочем, если команда президента получит серьезные гарантии от кого-то из других кандидатов, например от Малышкина (точнее, от Жириновского), в том, что он будет идти до конца, в президентском раскладе Миронов может оказаться третьим лишним. Хотя этот вариант скорее гипотетический, чем реальный.

 

Снять Глазьева и Хакамаду тоже не позволят, но по другой причине: их участие в президентской гонке обеспечивает, как бы тут выразиться, благопристойность выборов что ли, их моральную легитимность. Без Глазьева и Хакамады противоборство Путина с соперниками превращается в состязание Платона с придурками, в политическую клоунаду. и выигрыш в этом противоборстве стыдобен. А это ж все таки президентские выборы.

Нет никакого сомнения, что и левый Глазьев и правая Хакамада были вытолкнуты на беговую дорожку выборов кремлевскими политтехнологами, и что транслируемые в СМИ гнев и недовольство неназываемых лиц из президентской администрации, как и гнев и недовольство отдельных соратников Глазьева и Хакамады – лишь пиаровские многоходовки политтехнологов, призванные показать значимость фигур и реальность намерений «статусных» противников Путина. И как бы ни злословила в отношении Путина Ирина Мацуовна, как бы ни критиковал президента Сергей Юрьевич, всё это надо рассматривать как отработку кремлевского сценария – сценария создания интриги президентских выборов. Той самой интриги, без которой выборы президента могут не состояться из за пресловутой неявки избирателей..

 

Не согласным с приведенной версией о роли Хакамады и Глазьева в предстоящих выборах я бы предложил ответить на простые вопросы: если бы вы были миллионером, дали бы вы им деньги на избирательную кампанию? а кто бы дал? Взгляните на эту проблему с позиции вероятного спонсора - и всё станет на свои места.

Например, вспомним: как только Хакамаду озарило собственное предназначение, был распущен слух, что деньги на сбор подписей, аж 8 миллионов долларов, ей отвалил Невзлин, соратник Ходорковского.

Кто-то видимо поверил в этот бред. Я – нет, и меня не убедило даже то, что руководить штабом Хакамады начали люди, близкие к ЮКОСу – Литвинович и др.

Какой смысл ЮКОСУ вкладывать деньги в Хакакмаду? Разве ей на этих выборах что-то светит? Разве она сможет озвучить что-то такое, что остановит триумфальное шествие Путина к победе? Разве наезжая на президента, она наберет голосов больше, чем набрал её СПС, наезжая на придворную партию президента? Другими словами, зачем вкладывать деньги в пустышку?

Впрочем, если даже кто-то из ЮКОСа причастен к деньгам для Хакамады, то почему не предположить, что какие-то деньги были выделены взамен на определенные поблажки в деле ЮКОСа?

А с Глазьевым? Что толкнуло его на участие в гонке? Не кажется ли вам, что неожиданное решение лидера блока «Родина» участвовать в президентской кампании выглядит как возвращение долгов Кремлю за содействие «Родине» в думских выборах. Или что-то в этом роде.

Если бы свою президентскую кампанию Глазьев предполагал вести в качестве раскрутки «Родины» как будущей партии, все бы было понятно. Под это и спонсоров нетрудно найти. Но выставляться в качестве непримиримого оппонента популярного президента, без особых шансов превзойти результаты думских выборов - кто согласится оплачивать эти амбиции? Кому это на руку?

Представляется, что только Кремль по-настоящему заинтересован в участии Глазьева и Хакамады в выборах и в том, чтобы в глазах населения их соперничество с президентом выглядело натуральным. Для этого им позволено, рекомендовано даже, делать достаточно резкие заявления и занимать весьма непримиримые позиции. Что они и делают, правда,весьма неловко, потому что Путин это не Ельцин, тут много грязи не насобираешь.

Обыкновенный проплаченный PR.

 

Надо признать, что из описанного выше сценария выпадают хлопоты бывшего Бориса Березовского, а ныне Платона Еленина, по продвижению И. Рыбкина в публичные российские оппозиционеры. Опальный олигарх, судя по всему, полностью перестал ориентироваться в российской политической действительности, продолжая нерационально вбухивать миллионы в антипутинские проекты.

Не будем осуждать его за это. В конце концов, эти миллионы возвращаются в Россию, в том числе и в качестве оплаты малоимущим российским гражданам за фальсифицированные подписи в поддержку карманного оппозиционера Рыбкина.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

25.01.04.

 

  

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

25.01.04

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Почём нынче подпись?


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся по-дписной кампа-нии, политтех-нолог  и  юрист

Владимир Купол не забы-вает предупредить об ужес-точении ответственности за фальсификат.

 

  

 

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС