img1.gif

 

 

img3.gif

 

 

 

Цикл статей

"Балаганные выборы"

 

Содержание цикла

 

1.

В.Полуэктов.

Ждите балагана.

Навстречу президентским

выборам

 

2.

В.Полуэктов.

Обыкновенный PR.

Подписная на излете:

балаган продолжается.

 

3.

В.Полуэктов.

Потащили лажу в ЦИК.

Рыбкину со товарищи плавать

в сетях подписной путины

еще 10 суток

 

4.

Первые жертвы на посадку

наметились.

Комментарии

к материалам СМИ

 

 5.

Кидалово в ХАКАМАДАлове?

В ИЗБУ пришло письмо

 

6.

В.Полуэктов.

Завтра – выборы президента.

Что выкинет наш электорат?

Размышления перед финишем

 

7.

Д.Парамонов.

Неожиданный ракурс

президентской кампании

 

8.

Я. Дубейковская.

Записки штурмана

подводной лодки «СГ-04»

 

 

 

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПОДПИСЬ?

Подписная кампания началась

 

Владимир КУПОЛ, политтехнолог, канд.юр.наук

 

Отвечая на этот вопрос, необходимо иметь в виду, что в нынешней кампании цена подписи, как никогда ранее, исчисляется не только в долларах и рублях, но и в месяцах и годах. Поэтому разделим ответ на поставленный вопрос на две части, а потом дадим свой комментарий по «поводу».

 

1. В стоимостном исчислении  цена подписи колеблется от 15 рублей (на Глазьева) до $1,5 (на Рыбкина). Столь существенный разрыв в общем-то объясним: собирать на Рыбкина несравненно противнее чем на Глазьева. Хакамада собирается платить по четвертному, но с учетом  провала её партии на думских выборах, она явно недооценила степени своей противности для россиян, и, скорее всего, ей придется поднимать планку как минимум до бакса. Столько же по слухам начал платить Миронов.

Специалисты знают, что честно собрать два миллиона подписей в заданные сроки абсолютно невозможно. Надо, как минимум, удваивать срок сбора. Понятно поэтому, что никто живья в штабы претендентов не понесет. Попрет «рисовка», причем с подписных листов,  собранных на Думской кампании, в которых, как известно, на одну графу меньше, чем в «президентских» листах. А это значит, что дату выдачи паспортов будут рисовать с  потолка. Потому что ни у кого в стране  новой базы с датой выдачи паспортов нет и пока физически быть не может.

Кроме паспортных столов милиции, конечно. Но и тут  не все в порядке. Во многих регионах в электронную базу паспортно-визовой службы забита только малая часть новых паспортов, остальное все еще находится на бумажных носителях в виде карточек. К тому же добыть милицейскую базу не так-то просто.

Одним словом, следует ожидать, что представленные как живые подписи во время проверки начнут сыпаться вместе с организаторами сбора подписей.

 

2. Если до недавнего времени рисовка подписей ничем не грозила ни «сборщикам», ни организаторам «сбора» и расценивалась как невинная шалость штаба кандидата, то летом прошлого года вступил силу Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Указанный Закон впервые ввел строгие санкции административного и уголовно-правового характера за фальсификацию подписей избирателей, собираемых в ходе предвыборных кампаний. Отныне любой сборщик подписей, в подписных листах которого будут обнаружены липовые подписи (достаточно трех штук, чтобы считать это не случайностью, а системой), в принципе может сесть на три года, а организаторы сбора, в ходе которого допускались фальсификации подписей, – на четыре.

Не факт, что под любую фальсификацию подписей органы юстиции смогут подвести статью об уголовной ответственности, в ряде случаев, особенно на мелкоформатных выборах, любители похимичить с подписями при старании отделаются административным штрафом размером от 20 до 25 МРОТ.

Но в таких крупноформатных выборах как президентские опасность посадки настолько велика, что мы предостерегли бы слишком легкомысленных коллег от участия в организации «рисовки» подписей.

Все, ребята, халява кончилась – и сами сядете, и членов своих команд рассадите по нарам.

А то, что посадки будут – можете не сомневаться, Вешняков обещал. Надеетесь, что сядут другие, вас пронесет? Ну-ну, надежда юношей питает...

 

3. Если же по сути проблемы, то столь строгие санкции за фальсификацию подписей избирателей давно назрели и вполне оправданы, ибо кандидат, которого зарегистрировали по фальсифицированным подписям либо проходимец (знал о фальсификации), либо кретин (его обманули свои же члены команды). В любом случае в органах власти ему нечего делать. В любом случае претендент на государственную должность должен нести повышенную ответственность за нарушение государственных законов.

К сожалению, до последнего времени практика ведения избирательных кампаний в России была такова, что грязные технологии и фальсификации на выборах, в том числе и подделка подписей избирателей считались нормой. Отчасти именно по этой причине мы имели и  имеем в составе выборных органов власти массу проходимцев, в результате чего никто в стране сегодня не верит в честность и неподкупность власти, авторитет власти недопустимо низок.

Нам и нашим коллегам - всем, кто делает выборы, пора осознать свою ответственность перед народом за формирование выборных органов власти, и перестать способствовать приходу туда проходимцев.

 

4. Новые правовые нормы об ответственности за фальсификацию подписей во время избирательных кампаний.

 

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Статья 5.46. Подделка подписей избирателей, участников референдума

Подделка подписей избирателей, участников референдума, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, инициативы проведения референдума, а равно заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо уполномоченным лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Уголовный кодекс  РФ

Статья 142. Фальсификация избирательных документов

1. Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, группы избирателей, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, избирательного объединения, избирательного блока или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

11.01.04

 

 


img5.gif

Озвучивая свое-образный прайс начавшейся под-писной кампа-нии, политтехно-лог      и    юрист

Владимир Купол не забывает предупредить об ужесточе-нии ответственности за фальсификат.

 

(Статья В.Купола - вне цикла

"Балаганные выборы...")

 

 

На главную

Наш  E-mail:  

в ИЗБАСС