img1.gif

 

"Эта кампания идет чище и цивилизованнее, чем предыдущая, четыре года назад" - заявил глава ЦИК РФ на пресс-конференции в Москве в пятницу 5.12.03. Как сообщает РИА "Новости", Александр Вешняков в целом удовлетворен итогами завершающейся избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы

 

 

img3.gif

 

 

Цикл статей

Черная книга

"Выборы-2003"

  

Содержание цикла

 

1.

Заблуждение Вешнякова

Обращение ИЗБАСС к коллегам по цеху

 

2.

Наблюдатели «Голоса»: нарушения

были массовыми по всей стране.

Правозащитники требуют признать результаты выборов

ГД-2003 недействительными

 

3.

Сплошные фальсификации.

Москва

 

4.

Открепительное удостоверение

как средство фальсификации.

Москва, Ростов

 

5.

Как разрушают наблюдателей.

Свидетельство очевидца

Подмосковье

 

6.

Возвращение в тоталитаризм.

Свидетельство политтехнолога, работавшего на партию власти

Ростовская область

hand01_next.gif

 

7.

Как "сносили" Сергея Митрохина.

Москва

 

8.

Ударный дивизион

административного ресурса.

Ростов, Подмосковье

 

9.

Зачистки как избирательная технология.

Подмосковье.

 

10.

Хроника голосования -

в режиме реального времени.

Башкортостан

 

11.

Скупка округа на корню

как избирательная технология.

Тамбов

 

12.

Журналистов просят удалиться!!!

Ростов

 

13.

С вбросами явно перестарались.

Дагестан

 

14.

Коротко - отовсюду

ТАКИЕ ВОТ "ЧИСТЫЕ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ"

 

 

6. ВОЗВРАЩЕНИЕ  В ТОТАЛИТАРИЗМ.

Свидетельство политтехнолога, работавшего на партию власти

 

 

Прошедшие выборы довелось пройти в качестве сотрудничающего с ЕР-кандидатом, ставленником власти. Рабочих впечатлений, а соответственно и опыта, многократно отрицательного, очень много. Я окончательно сделал для себя вывод, что стоящие сегодня у власти люди рулят нами не по законам, а по «понятиям», и в отношении выборов у них «понятия» примерно такие: хватит, повольничали, больше таких выборов как были не будет, больше на откуп их всяким там пиарщикам - баламутам и мздоимцам - не отдадим. И, похоже, что эпоха свободных выборов в самом деле кончилась, на смену ей  пришел АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС - великий и ужасный.

 

Итак, 144-й одномандатный Каменский избирательный округ, Ростовская область.

На старт в сентябре заявки подали 9 кандидатов. Однако четкие действия первого заместителя главы областной администрации С.Г.Кузнецова, специального уполномоченного властью курировать выборы, привели к тому, что этап регистрации прошли лишь пятеро. Для одного из отвергнутых, сотрудника налоговой инспекции С.Говоронского, попытка баллотироваться без согласия начальства вообще обошлась печально – ему пришлось уволиться с работы. Жесткий прессинг проводился в отношении представителя партии пенсионеров Кишко, который всю кампанию, вплоть до 7 декабря, провел в судах, но так и не отстоял свое законное право на выдвижение кандидатом в депутаты (а он был в списках блока). Остальные партийнопроизводные кандидаты ЕР, РУСЬ и КПРФ успешно были зарегистрированы.

 

Далее, по приказу обладминистрации в каждом муниципальном образовании на средства налогоплательщиков были организованы штабы, во главе которых  поставлены заместители глав местной администрации. Задача штабов – во чтобы то ни стало обеспечить прохождение ЕР-кандидата. Оплата сотрудников штабов естественно шла из бюджета.

Все избиркомы были «построены» обладминистрацией жестко ориентированы обеспечить зеленый свет только одному ЕР-кандидату – г-ну Литвинову, закрывая глаза на все его огрехи и нарушения.

 

Муниципальные штабы и избирательные комиссии всех уровней четко проводили политику удушения в отношении оппонентов  Литвинова.

Как только один из кандидатов (Хорошилов) захотел провести через почту адресную рассылку своих материалов - руководители почтовых отделений получили начальственную директиву: не пущать! И – не пустили, почтовики повели себя так, что сорвали рассылку агитационных материалов.

Администрация области постоянно и неукоснительно проводила штабные совещания-разборки  с "рубкой голов" муниципалам за малейшие  отклонения от «генеральной линии» ведения избирательной кампании. Из-за этого всю кампанию муниципальное начальство пребывало в  предынфарктном состоянии.

Никакие учреждения (почты, аптеки), автобусы и такси не вольны были "вешать" продукцию конкурентов Литвинова - подобная инициатива жестко пресекалась, самовольщики наказывалась.

Распространяемые листовки и газеты оппонентов немедленно уничтожались муниципальными службами.

Все встречи кандидата от власти проводились под жестким патронажем местной территориальной и "своей" администрации.

Партийные структуры «Единой России» полностью контролировались и направлялись администрацией области, и не делали шага без её указаний.

 

Ко дню голосования в деревни и села поступили "дополнительные" бюллетени (от 3 000 до 5 000), обеспечивающие запланированную явку (60%). Уже в 15.00. оттуда бодро отчитывались: "60% будет без проблем!".

Наблюдатели оппонентов были поставлены в невыносимые условия (на измот) и в принципе ничего не могли противопоставить организованным действиям власти. Протоколы с мест в окружную комиссию шли аж трое суток. Какой наблюдатель мог это выдержать! А окружной протокол обнародовали только в 15 часов 11 декабря, после того, как избирком  согласовал его с обладминистрацией.

 

Такие  выборы - бессмысленны, они отражают лишь волю начальников, воспроизводящих свою систему власти. Такие выборы - это возвращение в тоталитаризм.

 

Павел ЛОЩИЛОВ, политтехнолог, кандидат политических наук.

 

 

 

 

 

 

СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ: НЕ ДОЛГО МУЧИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ

 

img4.gif

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

23.12.03

 

 

Место действия

 

Ростовская обл.,

избирательный

округ № 144

 

На главную

Наш  E-mail: