img1.gif

 

"Эта кампания идет чище и цивилизованнее, чем предыдущая, четыре года назад" - заявил глава ЦИК РФ на пресс-конференции в Москве в пятницу 5.12.03. Как сообщает РИА "Новости", Александр Вешняков в целом удовлетворен итогами завершающейся избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы

 

 

img3.gif

 

 

Цикл статей

Черная книга

"Выборы-2003"

  

 

Содержание цикла

 

1.

Заблуждение Вешнякова

Обращение ИЗБАСС к коллегам по цеху

 

2.

Наблюдатели «Голоса»: нарушения

были массовыми по всей стране.

Правозащитники требуют признать результаты выборов

ГД-2003 недействительными

 

3.

Сплошные фальсификации.

Москва

 

4.

Открепительное удостоверение как средство фальсификации.

Москва, Ростов

hand01_next.gif

 

5.

Как разрушают наблюдателей.

Свидетельство очевидца

Подмосковье

 

6.

Возвращение в тоталитаризм.

Свидетельство политтехнолога,

работавшего на партию власти

Ростовская область

 

7.

Как "сносили" Сергея Митрохина.

Москва

 

8.

Ударный дивизион

административного ресурса.

Ростов, Подмосковье

 

9.

Зачистки как избирательная технология.

Подмосковье.

 

10.

Хроника голосования -

в режиме реального времени.

Башкортостан

 

11.

Скупка округа на корню

как избирательная технология.

Тамбов

 

12.

Журналистов просят удалиться!!!

Ростов

 

13.

С вбросами явно перестарались.

Дагестан

 

14.

Коротко - отовсюду

ТАКИЕ ВОТ "ЧИСТЫЕ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ"

 

4. ОТКРЕПИТЕЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

КАК СРЕДСТВО ФАЛЬСИФИКАЦИИ

 

Институт голосования по открепительным удостоверениям, едва  возродившись, стал мощным средством противоправного воздействия на результаты выборов в руках региональных и  муниципальных начальников.

Технология  такого воздействия проста и до безобразия цинична: зависимых от начальства людей (а у нас не так уж много людей независимых) под страхом санкций или просто потери расположения начальства заставляют загодя брать открепительные удостоверения по месту проживания. А в день выборов на одном или на нескольких «удобных» участках (там, где начальством поставлен «свой» председатель УИК), организуется подконтрольное голосование «открепленных», или по их открепительным удостоверениям голосуют специально отряженные верные начальству люди.

Впрочем, это не единственный способ манипуляций с открепительными удостоверениями - см. ниже

 

Москва.Медведковский избирательный округ № 196.

Информация Владимира Прибыловского, президента ИИЦ «Панорама».

Источник: http://www.compromat.ru/board/ - 8 декабря, день голосования.

 

В Москве, когда избиратели голосуют по открепительным удостоверений не в своем одномандатном округе,  им выдают два бюллетеня (по партспискам и мэрские выборы) — и это правильно. Но расписываться дают за три бюллетеня (в т.ч. и за бюллетень по одномандатному  округу). В частности, это несоответствие было отмечено нами  на 622 участке Медведковского избирательного округа г. Москвы (наиболее проходные кандидаты  здесь Георгий Боос - от единороссов, Андрей Бабушкин - от «Яблока» и независимая Валерия Новодворская). Если избиратель замечал нестыковку, то одна из его трех подписей как ошибочно сделанная зачеркивалась. Но далеко не все избиратели это замечали, а тем более поднимали шум.

Поэтому практически у всех голосующих по открепительным удостоверениям против их фамилий в тетради выдачи стоит три подписи. Не трудно догадаться, что по бюллетеням, за которые люди расписались, но не получили, всё равно кто-то проголосует. Понятно, в чью пользу. 

 

 

Ростов-на-Дону, 145-й Пролетарский избирательный округ.

Информация члена окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса Максима Васькова - с комментариями ИЗБЫ.

Источник: почта  ИЗБАСС, 17.12.03.

 

На заключительном этапе борьба за депутатский мандат в 145 округе велась между тремя кандидатами - вице-губернатором Ростовской области и по совместительству женой мэра города Ростова Зоей Степановой, коммунистом и действующим депутатом Госдумы Николаем Коломейцем и независимым кандидатом, депутатом областного ЗАКс Владимиром Щербаковым.

Одной из эффективных форм задействования административного ресурса стало так называемое дисциплинарное (т.е. подконтрольное) голосование по открепительным удостоверениям в пользу З.Степановой. Информация о том, что многих бюджетников и сотрудников бизнес-структур под страхом увольнения и других служебных неприятностей понуждают брать открепительные талоны для последующего дисциплинарного голосования, поступала из разных источников.

О массовости  данного явления говорят официальные цифры: из 232 912 избирателей, принявших участие в голосовании, 12 323 человека, или 5,4% (!) проголосовали по открепительным удостоверениям. И это при том, что эксперты считают максимальным нормативным пределом такого голосования (без принуждения) - 2%.

Приведенная статистика  объективно свидетельствует о криминальном использовании административного ресурса в Ростовской области в целях незаконного захвата власти.

 

 

Одновременно с думскими выборами анологичные явления наблюдались на президентских выборах в Башкортостане. Вот, например, материал, опубликованный на сайте  Информационно-аналитического портала «Выборы-Инфо» 22.12.03. Цитируем:

"Сегодня в редакцию пришло еще одно письмо. Читатель из Башкирии комментирует статью  "Письмо читателя "В Башкирии честных выборов не будет":

 Добрый день. Прочитал эту статью. В Башкирии не только в Уфе, но и в других городах заставляли брать открепительные удостоверения и голосовать на участке предприятия. Постоянно контролировали это из отдела кадров. Все понимают, что выборы в Башкирии - фарс, построенный на грубой лжи. Сотни нарушений и тысячи свидетелей. Демократия, блин... И не пахнет демократией!

Первое письмо читателей Башкирии было опубликовано нами 3 декабря. Напомним его содержание: "Не знаю, куда написать, ваша газета первая по теме, которую я нашел в Инете. Поэтому Вам и пишу: В связи с выборами президента Башкирии в Уфе на крупных предприятиях (Башкирэнерго, Нефтеперерабатывающие заводы и др.) людей под угрозами (такими как увольнение) заставляют брать открепительные талоны, насколько я понимаю не с благими намерениями. Мне интересно куда смотрит правительство, избирком, конкуренты и т.д. Хочу участвовать в честных выборах, а не в их имитации. С уважением, избиратель"

Источник: http://www.vybory-info.ru/?action=show_news&id=848

 


Комментарий ИЗБЫ

Любопытно, что накануне выборов, буквально 5 декабря,  глава глава Центризбиркома г-н Вешняков высказался именно в этом ключе: "Мы расцениваем любую попытку исказить итоги голосования как попытку захвата власти", - сказал он, отвечая на вопросы европейских парламентариев. - "По этому поводу есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе России, которые касаются как чиновников любого уровня, так и членов избирательный комиссий". Как сообщает РИА "Новости", по его словам, при установлении таких попыток Центризбирком России "будет требовать самого жесткого наказания". "Мы не допустим от всяких отщепенцев, привыкших еще в советские времена манипулировать голосами избирателей, бросать тень на новую демократичную России и подрывать доверие наших граждан к выборам".

Очень хорошие, очень правильные слова. Хотелось бы только, чтобы за ними стояло хоть что-то еще, кроме желания выпендриться перед мировой общественностью.

Ростовский факт криминального использования административного ресурса налицо. Достаточно одних сухих цифр, отражающих количество выданных открепительных удостоверений. Что тут еще нужно доказывать?

В цивилизованном обществе за подобное сажают. У нас всё идет к тому, что скорее будут сажать тех, кто по поводу подобных фактов поднимает ненужный начальству шум.

 

СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ: НЕ ДОЛГО МУЧИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ

 

img4.gif

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

19.12.03

 

 

Места действий

 

Москва,

Медведково,

избирательный

округ № 196,

 

 Ростов,

избирательный

округ № 145,

 

На главную

Наш  E-mail: