img1.gif

 

"Эта кампания идет чище и цивилизованнее, чем предыдущая, четыре года назад" - заявил глава ЦИК РФ на пресс-конференции в Москве в пятницу 5.12.03. Как сообщает РИА "Новости", Александр Вешняков в целом удовлетворен итогами завершающейся избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы

 

 

img3.gif

 

 

Цикл статей

Черная книга

"Выборы-2003"

  

 

Содержание цикла

 

1.

Заблуждение Вешнякова

Обращение ИЗБАСС к коллегам по цеху

 

2.

Наблюдатели «Голоса»: нарушения

были массовыми по всей стране.

Правозащитники требуют признать результаты выборов

ГД-2003 недействительными

 

3.

Сплошные фальсификации.

Москва

 

4.

Открепительное удостоверение

как средство фальсификации.

Москва, Ростов

 

5.

Как разрушают наблюдателей.

Свидетельство очевидца

Подмосковье

 

6.

Возвращение в тоталитаризм.

Свидетельство политтехнолога,

работавшего на партию власти

Ростовская область

 

7.

Как "сносили" Сергея Митрохина.

Москва

 

8.

Ударный дивизион

административного ресурса.

Ростов, Подмосковье

 

9.

Зачистки как избирательная

технология.

Подмосковье.

 

10.

Хроника голосования -

в режиме реального времени.

Башкортостан

 

11.

Скупка округа на корню

как избирательная технология.

Тамбов

 

12.

Журналистов просят удалиться!!!

Ростов

 

13.

С вбросами явно перестарались.

Дагестан

hand01_next.gif

 

14.

Коротко - отовсюду

ТАКИЕ ВОТ "ЧИСТЫЕ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ"

 

 

13. ГОЛОСОВАНИЕ В ДАГЕСТАНЕ:

С ВБРОСАМИ ЯВНО ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

 

Рассказывают нацболы, добровольно помогавшие

коммунистам наблюдать за выборами в день голосования

 

Опубликовано на сайте "Русские выборы"

http://www.ruselections.ru/article197.html

 

Один из авторов этой статьи, член НБП, во время прошедших выборов в Госдуму РФ, предложил коммунистам свою помощь и представлял КПРФ на избирательном участке № 1607 в Махачкале. Он получил статус члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Сюрпризы начались с момента его появления на участке, ещё до начала голосования. Председатель УИК Османова Х.М., выдавая нацболу удостоверение члена комиссии, поспешила выразить надежду, что он "не будет мешать выборам", а также что, якобы, "с руководством достигнута договорённость: коммунисты свои 20% голосов получат". Национал-большевик заверил её, что не станет мешать, если  все будет в рамках закона.

Однако увидев, что на глазах у всех членов избирательной комиссии и сотрудников милиции, охранявших участок, некие "избиратели" вбрасывают в урну подозрительно толстые пачки бюллетеней, наш нацбол счёл своим долгом вмешаться. Он предотвратил очередной незаконный вброс, поймав с поличным молодую женщину при попытке "проголосовать" пачкой из трёх комплектов бюллетеней. Два из них оказались заполненными в пользу "Единой России". Требование задержать нарушителя, обращённое к сотрудникам милиции, которые были этому свидетелями, было проигнорировано.

Зато реакция председательши УИК была прямо противоположной той, которая должна была бы отвечать её статусу. Вскочив с места, она начальственно, с металлом в голосе отчеканила: "Мы же договорились, что Вы не будете мешать выборам!" Даже бриллианты в её ушах и на пальцах гневно засверкали.

В ответ на заявление нашего товарища, что он как член комиссии сейчас же составит акт о нарушении, председательница, покрывшись красными пятнами, заметалась по залу. Увидев, что акт составляется и уже подписан двумя присутствовавшими наблюдателями от политических партий, она быстро составила "встречный" акт, обвиняющий уже нашего товарища в том, что он, якобы, сам выкрал бюллетени и пытался их вбросить в урну. Характерно, что несколько членов комиссии послушно подписали эту ложь, не поднимая головы. Призыв нашего товарища к остальным членам комиссии выступить свидетелями нарушения, вызвал только насмешки. Все были заодно.

Минут через пятнадцать после инцидента председатель комиссии ввела в зал человека в милицейском мундире с погонами подполковника и огромным животом, указав ему пальцем на нашего товарища. Мент угрожающим тоном потребовал от него покинуть помещение избирательного участка. Нацбол вынужден был выйти наружу, где мент потребовал от него объяснений. Получив ответ, что все действия соответствовали закону, мент рявкнул, чтобы наш товарищ "больше не мешал", и удалился.

В течение дня эта сцена повторялась снова и снова. К непослушному наблюдателю один за другим подходили как члены участковой, так и представители вышестоящих комиссий, уговаривая "не мешать выборам" и убеждая, что "всё уже предрешено, коммунисты свои проценты получат". Но при этом они упорно пытались оттеснить его от открытых дверей участка и лишить возможности наблюдать за урной для голосования.

Не получилось. Наш товарищ продолжал проверять количество бюллетеней в подозрительных ситуациях. Тогда на него стали оказывать открытое давление. В ответ наш товарищ предъявил номер "Лимонки", показал там свою фамилию в рубрике корреспондентских пунктов и пригрозил, что этот выборный беспредел получит освещение в ближайшем же номере газеты.

На выручку комиссии из вышестоящего избиркома приехал некий чиновник, внешне вежливый и корректный, который, тоже порекомендовал нацболу "не мешать голосованию". Иначе, мол, они будут вынуждены выдворить его с территории участка с помощью милиции.

Поскольку нацбол продолжал невозмутимо осуществлять функции наблюдателя, менты объявили, что удостоверение нашего товарища неправильно оформлено и поэтому недействительно (до его попытки воспрепятствовать незаконным вбросам оно почему-то признавалось действительным). Два офицера милиции за руки насильно вытащили его на улицу. В этот момент из дверей избирательного участка, громко возмущаясь, вышла пожилая женщина: "Безобразие! А ещё говорили, что будут наблюдатели! Как не стыдно! Пачками бросают, не стесняясь избирателей!". Она сообщила нацболу свою фамилию (Мурсалова З.О.) и домашний адрес. Нашлись и другие свидетели нарушений. К этому моменту – к 13:30 - на участке проголосовало 118 из 1993 человек, числящихся в списке избирателей. Активность избирателей была сверхнизкой. Неявку "компенсировал" незаконный вброс бюллетеней.

Нацбол решил поехать в горком КПРФ, чтобы проинформировать об обстановке на участке. Там он стал свидетелем непрерывных телефонных сообщений наблюдателей и членов комиссий с других участков, где происходило то же самое. Кое-где дошло до рукопашной, а членов комиссий от КПРФ выкидывали за двери избирательных участков.

Когда нацбол вернулся на участок ( а это был уже конец дня), началось главное действие выборного спектакля. В двери вошла большая группа людей. К нашему товарищу подошли трое. Двое из них, которые были изрядно навеселе ("группа поддержки" из нескольких молодых парней угрожающего вида маячила за их спинами), начали его откровенно запугивать и угрожать, демонстрируя манеры уголовников. А между тем, это были члены вышестоящей избирательной комиссии. Свои удостоверения они неоднократно тыкали в лицо нацболу и наперебой наезжали на него, провоцируя на драку. Третий, более вменяемый, хотя тоже возбуждённый и также представившийся членом вышестоящего избиркома, потребовал от нашего товарища объяснить, почему он, будучи национал-большевиком, оказался в рядах КПРФ. Получив ответ, что он не является коммунистом, а здесь находится по зову долга и совести, "вменяемый" в свою очередь услышал от нашего товарища вопрос - откуда известно о его членстве в НБП. И вот тут выяснилось, что "вменяемый", оказывается, - начальник отдела по делам общественных и религиозных организаций Минюста Дагестана Алимагомедов К.Г. Он также быстро перешёл к угрозам: сейчас, мол, нацбола "заберут в прокуратуру и там с ним разберутся".

Конфликт закончился на удивление мирно, после того, как наш товарищ объявил о своём желании немедленно предстать перед прокурором, чтобы сделать ему официальное заявление по поводу происходящих на участке событий. Наезжающие сразу замялись и, в конечном итоге, отыграли назад.

Уже после закрытия избирательного участка двое сочувствующих наблюдателей сообщили, что в действительности на участке проголосовало менее пятисот человек, но в протоколе указали 1836 бюллетеней. КПРФ получила примерно 400 голосов, что составило примерно 21%. Таким образом, были фальсифицированы не только реальные цифры явки избирателей, но и выполнено пресловутое "соглашение" с КПРФ, о котором ещё до дня выборов говорила председатель комиссии.

Дошло до нелепого. Уже не стесняясь остававшихся при подсчёте голосов наблюдателей, члены комиссии признавались им, что переусердствовали, вбрасывая бюллетени за "Единую Россию". Чтобы сохранить спущенный сверху "процент" и соблюсти требуемый баланс соотношения между представительством партий в Думе им пришлось дополнительно доложить в общую кучу при уже распечатанной урне в пользу КПРФ ещё около 100 бюллетеней. Бедняжка КПРФ! Ведь по подсчётам наблюдателей она реально получила свои традиционные для Дагестана 80% голосов от числа проголосовавших. Вернее, могла бы получить…

Для сравнения добавим, что на другом избирательном участке № 1593 по Махачкалинскому избирательному округу картина была схожей. За весь день здесь проголосовало только 576 человек из 2400. Таким образом, в выборах реально приняло участие лишь 24% избирателей. Но в урне "чудесным образом" оказалось около 1800 бюллетеней. Эту липовую цифру комиссия и записала в протоколе. Незаконные вбросы бюллетеней в урну производились на глазах участковой избирательной комиссии и наряда милиции - при их попустительстве и даже содействии. Поэтому, разумеется, и здесь "уверенную победу" одержала вооружённая "административным ресурсом" партия "Единая Россия".

Так, видимо, ковалась её "победа" по всей стране. Уж такие у нас в эРэФии сегодня "демократические и честные" выборы.

Дагестанец & Ветер, Махачкала

газета Лимонка"

 

СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ: НЕ ДОЛГО МУЧИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ

 

img4.gif

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

14.02.04

 

 

Место действия

 

Дагестан

 

На главную

Наш  E-mail: