img1.gif

 

"Эта кампания идет чище и цивилизованнее, чем предыдущая, четыре года назад" - заявил глава ЦИК РФ на пресс-конференции в Москве в пятницу 5.12.03. Как сообщает РИА "Новости", Александр Вешняков в целом удовлетворен итогами завершающейся избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы

 

 

img3.gif

 

 

Цикл статей

Черная книга

"Выборы-2003"

  

Содержание цикла

 

1.

Заблуждение Вешнякова

Обращение ИЗБАСС к коллегам по цеху

 

2.

Наблюдатели «Голоса»: нарушения

были массовыми по всей стране.

Правозащитники требуют признать результаты выборов

ГД-2003 недействительными

 

3.

Сплошные фальсификации.

Москва

 

4.

Открепительное удостоверение

как средство фальсификации.

Москва, Ростов

 

5.

Как разрушают наблюдателей.

Свидетельство очевидца

Подмосковье

 

6.

Возвращение в тоталитаризм.

Свидетельство политтехнолога,

работавшего на партию власти

Ростовская область

 

7.

Как "сносили" Сергея Митрохина.

Москва

 

8.

Ударный дивизион

административного ресурса.

Ростов, Подмосковье

 

9.

Зачистки как избирательная технология.

Подмосковье.

 

10.

Хроника голосования -

в режиме реального времени.

Башкортостан

 

11.

Скупка округа на корню

как избирательная технология.

Тамбов

 

12.

Журналистов просят удалиться!!!

Ростов

hand01_next.gif

 

13.

С вбросами явно перестарались.

Дагестан

 

14.

Коротко - отовсюду

ТАКИЕ ВОТ "ЧИСТЫЕ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ"

 

12. "ЖУРНАЛИСТОВ ПРОСЯТ УДАЛИТЬСЯ!!!"

 

Сергей РЕЗНИК, журналист

Источник: http://raw.7c.ru/archive/2165.html

 

В материале "Черной книги" под № 4 мы уже упоминали этот округ. В нем администрация области некорректно "двигала" своего кандидата - вице-губернатора и по совместительству жену мэра Ростова Зою Степанову.

Член окружной комиссии Максим Васьков поставил под сомнение результаты выборов в округе, рассказывая о махинациях с открепительными удостоверениями. Материал журналиста Сергея Резника объективно подтверждает подозрения М. Васькова.

Впрочем, ранее ИЗБА писала  о том, как проходят выборы в Донской губернии. В плане бесцеремонного использования административного ресурса Ростовский губернатор Чуб стоит в одном ряду с современными приволжскими ханами. Борьба за сохранение личной власти, за "проталкивание" в эшелоны власти всех уровней только членов своего клана была и осталась сущностью этого старого номенклатурщика.


Накануне думских выборов Вешняков обратился к журналистам с призывом активно поработать на избирательных участках: наблюдайте, снимайте, сообщайте!.. Журналисты донского информационного агентства "Седьмая столица" восприняли это обращение буквально. И поплатились.

 

Скандал произошел в Ростове-на-Дону. Обозреватель и фотокорреспондент «Седьмой столицы» были незаконно выдворены с избирательного участка №1424 в момент подсчёта голосов...

 

Эта участковая комиссия привлекла наше внимание с самого утра. Чем-то взволнованный председатель, ознакомившись с редакционным удостоверением, на вопрос: «Сколько заявок поступило на голосование вне участка», - раздражённо ответил: «Вообще кто Вы? Я Вам эту информацию не дам». В территориальной комиссии нам предложили поставить на место некомпетентного председателя. И подтвердили, что газете обязаны были предоставить всю информацию. От помощи ТИКа мы отказались. Но, удивлённые хамоватым поведением председателя,  решили вернуться на участок вечером, дабы понаблюдать за тем, как будет проводиться работа по подсчёту голосов.

Ведь, согласно п. 1 ст.31 Федерального Закона о выборах депутатов Госдумы «при подсчёте голосов избирателей также вправе присутствовать представители средств массовой информации».

 

В 19.45 журналисты пришли на участок и предупредили председателя комиссии г-на А.Н. Нестатного о том, что намерены наблюдать за ходом подсчёта голосов. Председатель не возражал…

Ровно в 20 часов председатель, как и полагается, объявил, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования. Входная дверь была закрыта. После этого в зал принесли неиспользованные бюллетени. Вместо того, чтобы, согласно ст. 81, п. 3, «подсчитать их и погасить, отрезая левый нижний угол», председатель неожиданно предложил сначала посчитать, сколько бюллетеней было выдано избирателям. Встречное предложение обозревателя «7С» пересчитать прежде невыданные бюллетени вызвало у г-на Нестатного недоуменный вопрос: «А какая разница»? И, видимо, не удовлетворившись ответом, что: «Разница есть, и принципиальная», - он пошёл куда-то звонить.

Дело в том, что если комиссия производит манипуляции с бюллетенями, очень трудно совместить количество бюллетеней, полученных комиссией, с количеством бюллетеней, выданных избирателям. Поэтому часто недобросовестные комиссии подсчитывают количество выданных бюллетеней и потом путём арифметического вычитания, а не подсчёта, как требует этого закон, объявляют количество оставшихся бюллетеней и погашают их. Поэтому вопрос «7С», конечно же, был неудобен.

 

А после того, как мы попросили секретаря комиссии назвать количество избирателей, проголосовавших вне участка, на нас обрушился шквал обвинения, что своими вопросами и уточнениями мы мешаем работать комиссии, что вообще фотографировать членов комиссии, подсчитывающих голоса, видите ли, нельзя.

Солидные с виду люди, наблюдатели от Зои Степановой, как школьники, столпились над законом в поисках статей, запрещающих нам присутствовать на столь «секретном» мероприятии, как подсчёт голосов. В конце концов экзальтированная дама от «Единой России» с медалью за «ударный труд по переписи населения», обвинила меня в хамстве только за то, что я отказался отвечать на чьи бы то ни было вопросы, кроме председателя. Поднялся всеобщий «гвалт»: одни орали на нас, другие - выступали в наше защиту. Препирания прервал г-н Нестатный, вернувшийся после телефонного звонка. Не глядя нам в глаза, Нестатный заявил следующее: «Эти люди препятствуют работе комиссии. Предлагаю проголосовать за их удаление из помещения». Большинство комиссии, естественно, проголосовала за удалениежурналистов.

 

И журналистам оставалось только улыбнуться по поводу интервью г-на Вешнякова, который днём ранее, выступая по телевидению, говорил о том, что деятельность комиссий открыта и полностью подконтрольна. «Уважаемые журналисты, наблюдайте, снимайте на участках», - говорил глава Центризбиркома. И можно было бы не обращать внимания на «столь незначительные» нарушения закона о выборах, но, похоже, этот конфуз избиркома станет самым безобидным в той череде скандалов, которые разворачиваются в 145-м избирательном округе...

 

СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ: НЕ ДОЛГО МУЧИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ

 

img4.gif

 

 

Дата публикации

статьи

в ИЗБЕ

 

13.01.04

 

 

Место действия

 

Ростов,

избирательный

округ № 145

 

 

На главную

Наш  E-mail: